Мы непрерывно внедряем инновации

Заканчиваются школьные каникулы и на носу новый учебный год. О том, какие изменения ждут общеобразовательные организации, а также о приоритетных и проблемных вопросах системы образования в эксклюзивном интервью «СК» поведала министр образования и науки Гульмира КУДАЙБЕРДИЕВА.
— Сколько первоклашек примут в этом году школы республики?
— Если говорить о готовности к новому учебному году, то, безусловно, большое внимание уделяется тем детям, которые должны впервые пойти в школу, а их мы ожидаем более 156 тысяч. Из них большая часть поступит в общеобразовательные организации столицы, Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Наблюдается тенденция роста количества учащихся. Только за последние пять лет их число возросло на 18-20%. 2 сентября свои двери откроют 2 265 школ с охватом 1 млн. 268 тысяч учеников с 1-го по 11-й класс.
— Как решается проблема загруженности школ, особенно столичных, на фоне роста потока учеников?
— Сейчас пристальное внимание уделяется именно общеобразовательным организациям Бишкека, Оша и Чуйской области, где переуплотнённость школ наиболее ощутима. Ресурсами столичной мэрии ведутся капремонт и строительство школ, в том числе в жилмассивах. В целом до конца этого года, по данным Госстроя, планируется возведение 39 школ, 9 из которых будут сданы к началу учебного года. В этом году по поручению Президента определён ещё один источник финансирования — Государственный фонд по борьбе с коррупцией. Он также выделит средства на создание дополнительных корпусов к 15 школам, которые сегодня очень сильно переполнены.
— Какие новшества ожидают в этом году общеобразовательные организации?
— Во-первых, это цифровые проекты. Один из них — электронная очередь в первый класс в городе Бишкеке, обеспечивающая прозрачный приём детей в школы столицы. Но данная программа будет расширяться и реализовываться и в других регионах. Так, на первом этапе её запуска получено 15 700 зарегистрированных заявок. После предоставления соответствующих документов более 90% этих детей зачислены в школы. С прошлой недели во всех центрах образования уже начали работать комиссии по индивидуальному разбирательству каждого из оставшихся обращений. Наша главная цель — чтобы все мальчики и девочки школьного возраста сели за парты.
А если говорить о содержательной части, то изменён базисный учебный план. Теперь в нём появилась ещё большая сосредоточенность на основных предметах — государственном и иностранном языках, математике, информатике. Так, с 2017 года происходит постепенно увеличение количества часов, отведённых на изучение иностранного языка. Разработаны и доставлены новые учебники английского языка. Обучены его преподаватели. Кроме того, планируется обеспечить новыми книгами по математике первые и вторые классы. Это качественные, лицензионные учебники издательства «Просвещение», которые прошли адаптацию в Кыргызстане в соответствии с нашими стандартами. К слову, изменения коснулись и книгоиздания. Утверждено новое положение о разработке школьных учебников. Оно полностью меняет весь процесс. Если прежде авторские права на тот или иной учебник всегда принадлежали Министерству образования, то теперь, поскольку мы не имеем ресурсов для создания и издания книг, они переходят издателям. Вместе с тем весь процесс написания и печати книг сосредотачивается в одних руках. За разработку, апробацию, тиражирование ответственность несёт обладающее правами на тот или иной учебник издательство. Государство же выступает в роли заказчика, выставляющего жёсткие требования к прохождению экспертизы. Такой новый порядок повысит ответственность за весь процесс книгоиздания, снизит стоимость учебников, так как издательство заинтересовано в заказе на весь объём работы, закроет поток контрафактной продукции, что тоже очень важно, поскольку из-за теневых процессов не платятся налоги в бюджет, страдают качество учебников и санитарно-гигиенические нормы их содержания. И самое главное, данные меры станут толчком к развитию отечественного издательского дела с созданием конкурентной среды.
— Поступление новых школьных учебников решит проблему их нехватки?
— Полностью, конечно, нет. Но должна сказать, что за последние годы появилась позитивная динамика обеспеченности школ книгами нового поколения. В прошлом году мы полностью покрыли потребность 5-х и 6-х классов. Этой осенью обеспечим 7-е классы учебниками английского, начальные — математики. Ещё одно новшество — информатика теперь введена с 5-го класса, разработаны современные учебники по этому предмету, а также по государственному языку.
— Будет ли и дальше практиковаться арендная плата за книги?
— Плата за пользование книгами введена решением правительства с прошлого года и в этом году сохранится. Это достаточно отработанная успешная практика соседних стран. К тому же хороший дополнительный источник финансирования.
— Какая работа ведётся по охвату детей образованием?
— Доступность и качество образования — одна из наших основных задач. Для её достижения, во-первых, нужно решать проблему загруженности школ. Именно над этим мы работаем совместно с Госстроем, проводя поэтапное строительство и капремонт общеобразовательных организаций. Но я должна признать, что ещё остались аварийные учебные заведения. Сейчас обсуждаются вопросы 15 из них. Мы будем говорить с МЧС об оснащении мобильными передвижными домами. Рассмотрим возможность доставки детей в ближайшие школы.
— Сколько обращений от родителей поступило по общереспубликанской акции «Примите моего ребёнка в школу». Много ли жалоб удалось удовлетворить?
— Это ежегодная акция, инициированная «Лигой защитников прав детей», с которой мы тесно работаем. Очень благодарны им за помощь. Звонков по этой линии поступает много. Вместе с тем снимается и коррупционная составляющая, когда у родителей просят вступительные взносы. Но опять-таки вопрос оформления ребёнка упирается в электронную запись. Так предполагает регламент. В этих целях работают техническая группа поддержки образования, комиссии в районных центрах образования.
Уверена, совместными усилиями мы уделим внимание каждому ребёнку.
— Сколько учителей повысят свою квалификацию в этом году?
— Это очень важный вопрос. Повышение качества образования, реформы, о которых мы говорим, невозможны без должной компетенции учителей. В настоящее время мы изменили формат переподготовки педагогов на дистанционный. Он позволяет в разы увеличить количество учителей, проходящих обучение. Из бюджета ежегодно выделяется порядка 37 миллионов сомов на данное направление. Но эти средства всегда направлялись на покрытие транспортных расходов, проживание педагогов. И им приходилось выезжать в областные центры, Бишкек, чтобы пройти переподготовку. Теперь же она проводится на местах. Соответственно уменьшается нагрузка на бюджет. Таким образом, в этом году мы планируем повысить квалификацию около 20 тысяч учителей. Раньше мы не могли и четверти охватить. Вместе с тем усовершенствовано и содержание курсов для них.
— Продолжится ли техническое оснащение школ и подключение к интернету тех учреждений образования, где его пока нет?
— Обеспечение интернетом — тоже одно из важных направлений нашей работы. Сейчас мы находимся уже на третьем, последнем этапе подключения общеобразовательных организаций к Всемирной сети. Первая группа школ провела его за счёт своих средств. На втором этапе в 2017 году мы подключили ещё 775 общеобразовательных организаций уже за счёт республиканского бюджета. И на завершающей стадии оснащения интернетом в перечень вошло оставшееся 691 учебное заведение. Почти все они получили широкополосную сеть через финансирование «Кыргызтелекома». Остались без неё только 63 школы. Половину из них подключим к 1 сентября. Остальные расположены в проблемных зонах. По ним мы будем рассматривать иной формат подключения, возможно, спутниковый.
Проблемным вопросом остаётся обеспечение компьютерами. Они быстро устаревают морально. В настоящее время мы нуждаемся примерно в 30 тысячах комплектов для покрытия потребности всех школ. Учитывая возможности нашего бюджета, по данному направлению мы работаем с донорами. Так, в рамках проекта Евросоюза и Всемирного банка достигнута предварительная договорённость о стопроцентном оснащении к 2020 году.
— Расскажите, пожалуйста, о планах министерства по реформированию системы образования на текущий год?
— Я бы хотела остановиться на нескольких очень интересных цифровых проектах, которые внедряются сейчас. Один из них — автоматизированная система «Кїндєлїк», направленная на систематизацию всего учебного процесса. Недавно прошёл конкурс, и уже скоро восемь IT-компаний начнут его реализацию в 100 школах. И это станет только первым этапом. В следующем году планируется расширение проекта.
Также, что касается инноваций, разработана и презентована программа «Школа будущего», подразумевающая внедрение новых технологий и методик. Сюда же стоит отнести электронную очередь в детсады, электронную запись в первый класс, изменения базисного плана и новый формат переподготовки учителей, о которых я уже сказала ранее.
Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.
Related News

Продолжая путь первого учителя
Торага Нурланбек Шакиев принял участие в конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения первого просветителя, выдающегосяRead More