Main Menu

Солнце, ветер и вода — наши лучшие… источники энергии

Год назад Жогорку Кенеш утвердил концепцию «Кыргызстан — страна зелёной экономики». В ней предусмотрены различные направления. Сегодня мы поговорим о возобновляемых источниках энергии.

Что такое зелёная экономика?

Программа ООН охраны окружающей среды (ЮНЕП) характеризует её как экономику с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующую ресурсы и отвечающую интересам всего общества.

В кыргызстанской концепции перехода к ней предусмотрены следующие направления: «Зелёный транспорт в зелёном городе», «Зелёная энергетика и энергосбережение», «Зелёное сельское хозяйство», «Зелёная промышленность», «Зелёная переработка отходов», «Государственная политика, зелёные госзакупки и платежи за экосистемные услуги», «Охрана биологического разнообразия», «Зелёное мышление, зелёное воспитание, зелёное образование», «Зелёные инвестиции и устойчивое финансирование для продвижения зелёной экономики».

Давайте теперь подробнее рассмотрим второй пункт из перечисленных. В концепции говорится, что энергетика Кыргызстана фактически является зелёной, так как свыше 90% электричества вырабатывается за счёт водных ресурсов. Несмотря на это, развитие направления должно иметь приоритетное значение, учитывая обеспечение энергетической безопасности из-за высокой зависимости страны от импортных нефтепродуктов и природного газа. В республике большие проблемы с энергосбережением и энергоэффективностью. Энергоёмкость кыргызской экономики, по данным Всемирного банка, в 1,8 раза выше среднемирового показателя и в 2,3 раза выше, чем в Евросоюзе. Таким образом, использование 1 кг условного топлива даёт экономике страны всего $5,1 в ВВП, тогда как в среднем по миру этот показатель выше в 2,2 раза.

Что делать? В документе перечислено очень много мер (хватит на всю статью как раз), поэтому приведу лишь некоторые. Так, говорится, что в государственной политике должен быть абсолютный приоритет внедрения низкоуглеродных, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышения энергоэффективности. Нужно максимально задействовать потенциал малой гидроэнергетики, стимулировать развитие солнечной и ветровой энергетик. Разработать законодательные инициативы, стимулирующие развитие ВИЭ. Разработать видение, стратегию и план развития энергосектора до 2040 года с учётом обязательства страны по Целям устойчивого развития увеличить долю ВИЭ до 10% от общей выработки электроэнергии. Стимулировать внедрение технологий получения биогаза из бытовых и коммунальных органических отходов и сточных вод.

Скупой платит дважды. А может, и трижды

Вот что нам рассказала президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна ВЕДЕНЕВА:

— Зелёная экономика предполагает наличие трёх компонентов: улучшение (или сохранение) окружающей среды, экономическую целесообразность и социальную инклюзивность (чем большую часть выгод от какой-то технологии получает местный производитель, тем лучше). Допустим, мы рассматриваем производство ранних овощей. Если какая-то технология способствует тому, что большая часть заработка остаётся у нас в стране, у производителей, — тем в большей степени её можно считать частью зелёной экономики.

Пока в стране мало понимания, зачем она нужна. Но проблема изменения климата есть, и она состоит в том, что чем выше становится средняя температура на Земле, тем неудобнее нам суще-ствовать. А происходит это, в большей степени, из-за выбросов в атмосферу парниковых газов от энергосистем и сельского хозяйства. По данным Третьего национального сообщения Кыргызской Республики по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в 2010 году в Кыргызстане более 53% выбросов давал энергосектор (из-за сжигания топлива) и около 33% — земледелие (обработка сельскохозяйственных почв) и животноводство (метан, выделяемый крупным рогатым скотом).

Кстати, предприятие «Рейна кенч» в Иссык-Кулькой области при поддержке Германского общества международного сотрудничества завезло породу КРС абердин ангус, которая при том же количестве потребляемого корма выделяет меньше метана, так как растёт быстрее местных пород. Это тоже пример зелёного сельского хозяйства.

Улучшение пастбищ, увеличение площади лесов приводят к улавливанию углекислого газа. Кроме того, есть методы минимальной или нулевой обработки почвы, которые снижают выбросы СО2 при вспашке земель.

У нас в стране многие «зелёные» решения пока экономически нецелесообразны, так как цена на электроэнергию для населения неадекватная, общие доходы даже не покрывают затрат энергосектора на производство электроэнергии, не говоря уже о необходимых инвестициях в реновацию и строительство новых генерирующих мощностей. Конечно, долго такая ситуация продолжаться не может — большинство электрических станций изношены на 70-93%, превышен срок их эксплуатации. Для аналогии подумайте об автомобиле: как часто его нужно ремонтировать, проводить техническое обслуживание, чтобы обеспечить его бесперебойную работу. Кроме того, потребление электроэнергии населением растёт.

Как только цена на электричество повысится, люди задумаются об экономном потреблении и альтернативных источниках. Но сейчас они могут позволить себе, к примеру, не интересоваться, сколько электроэнергии потребляет холодильник, который они выбирают в магазине. Хотя на бытовой технике указывают такие показатели. А+++ — это маркировка наиболее энергоэффективных приборов. Такие могут стоить дороже, но расходовать в два раза меньше электричества.

Наш центр занимается возобновляемыми источниками энергии. Это солнечные и биогазовые технологии, гидро- и ветровые системы. И есть ещё смежная сфера энергоэффективности, например, использование тепловых насосов. Эти технологии используются для выработки электрической, механической или тепловой энергии, утилизации отходов и улучшения качества земель, снижения энергозатратности производства.

И вот какие, по словам Татьяны Веденевой, есть альтернативы.

Приручение солнца

Фотоэлектрическая станция (ФЭС) представляет собой набор фотоэлектрических панелей (кстати, в Кыргызстане их тоже выпускают) и дополнительного оборудования, предназначенный для электроснабжения малых и крупных объектов путём прямого преобразования солнечной энергии в электрическую. Мы же все помним ещё из школьных уроков биологии, что греческое слово «фото» означает «свет»? Компактные автономные фотоэлектрические станции (солнечные электростанции) и источники бесперебойного питания (ИБП) отлично подходят для чабанов, пасечников, туристов, частных домохозяйств, офисов. Они могут обеспечить работу холодильников, телевизоров, мониторов. Более мощные системы применяются для дежурного освещения кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов, бань и т. д. Они также могут питать водяной насос, доильные аппараты, электросепараторы и т. д. Компактные ФЭС могут применяться как в качестве автономных, так и резервных источников питания.

Бывают и «походные» маленькие станции с панелями на 10 ватт.

Круглогодичные солнечные водонагревательные системы предназначены для всесезонного горячего водоснабжения малых и крупных объектов. Позволяют быстро нагреть до высокой температуры любое количество воды (в зависимости от объёма бака и количества коллекторов) и сохранять её тёплой до четырёх суток. Они работают в автоматическом режиме. Их можно использовать даже в северных странах. В условиях Кыргызстана до 75% годовой необходимости в горячей воде может быть обеспечено за счёт солнца. А в остальные дни в баке системы включается тен, нагревая воду за счёт электричества.

Солнечная сушилка позволяет ускорить скорость сушки фруктов, овощей, курута и обеспечить сохранность ценности продукта, защищая его от прямых ультрафиолетовых лучей, дождя, загрязнения патогенами, пылью и песком, порчи птицами, грызунами и насекомыми. Особенно выгодны они для индивидуальных предпринимателей, производящих кисломолочное лакомство на продажу: у них сразу возрастают объёмы производства.

Установка состоит из солнечного воздушного коллектора, сушилки и солнечной панели. Температуру в сушилке можно менять (35-50 градусов). В неё можно загружать одновременно до 10 килограммов продуктов, которые при этом сохранят вкус, цвет (не окисляются и не становятся коричневыми, как на солнце) и пользу. В пасмурную погоду или ночью её можно подключать к электросети.

Береги энергию смолоду!

Тепловые насосы относятся к энергосберегающим технологиям. Если электрический обогреватель при единице потреблённой электроэнергии выдаёт единицу тепла, то насос — в два-три раза больше. Принцип его работы схож с тем, что у холодильника. Если последний остужает теплоноситель воздухом окружающей среды, а затем охлаждает путём резкого снижения давления, то с насосом всё наоборот: он сжимает теплоноситель и нагревает с его помощью воды или воздуха. Очень удобно использовать тепловые насосы в комбинации с тёплым полом. Такие устройства можно использовать даже при — 35° (очень актуально для Суусамырской долины, например).

Даёт корова молоко. А ещё газ

Биогазовая установка — герметически закрытая ёмкость, в которой при определённой температуре происходит сбраживание органической массы (пищевые отходы, навоз), сточных вод и т. п. с образованием биогаза. Полученный газ, на 70% состоящий из метана, после очистки собирается и хранится в газгольдере. От него к месту использования в газовых приборах его проводят по трубам. Теплотворная способность одного кубометра биогаза составляет в зависимости от содержания метана 20-25 МДж/куб. м, что эквивалентно сгоранию 0,6-0,8 литра бензина, 1,3-1,7 кг дров или 5-7 кВт электроэнергии. Переработанное в реакторе биогазовой установки сырьё, превратившееся в жидкие биоудобрения (метановый эффлюент), выгружается через отверстие и вносится в почву или используется как кормовая добавка для животных (при этом они прибавляют в массе).

По словам Алексея Гавриловича Веденева, председателя общественного фонда «Флюид», от 20 коров можно получить тонну навоза в день.

Биогазовая установка с объёмом реактора 25 куб. м способна перерабатывать до 1,2 тонны навоза в сутки и производить около 30 кубометров биогаза и чуть менее тонны жидких экологически чистых биоудобрений, норма внесения которых — от 5 до 7 тонн на гектар. Получаемые 30 кубометров биогаза достаточны для отопления 100 кв. м жилой площади, приготовления пищи и обеспечения горячей водой семьи из пяти-шести человек. Установки большой мощности могут использоваться для производства электроэнергии.

Биогаз также годится как топливо для автомобилей (ЗИЛ, УАЗ). А приготовление пищи на нём в частных домах безопаснее использования пропана (который продают в баллонах).

Биоудобрение содержит органические вещества, которые увеличивают проницаемость и гигроскопичность почвы, предотвращают эрозию. Активнее становятся дождевые черви. Органические вещества в биоудобрениях способствуют развитию микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в форму, легко усвояемую растениями. Практика показывает, что урожайность растений при этом повышается в среднем в 2-3 раза, уничтожаются семена сорняков. Плоды быстрее созревают (на две недели раньше тех, что росли без удобрения), устойчивы к неблагоприятным воздействиям и заболеваниям. Вносить жидкие биоудобрения можно разбрызгиванием (кстати, у них нет неприятного запаха) или вместе с поливом. Так, в ходе полевых исследований в селе Григорьевка Иссык-Кульской области на овсе и ячмене выявлено увеличение урожайности с 15 до 45 центнеров с га, а в селе Теплоключенка — с 38 до 52 центнеров с га.

Алексей Гаврилович отметил, что в Бишкеке ежегодно производится 60 тысяч тонн пищевых отходов, которые вывозятся на мусорный полигон, а их можно перерабатывать. Так, из 1 тонны пищевых отходов можно получить 150 куб. м биогаза.

За 17 лет работы ОФ «Флюид» построил и обслуживает более 50 биогазовых установок с объёмом реакторов от 5 до 360 куб. метров на базе крестьянских хозяйств Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, КНДР и Хорватии.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.






Добавить комментарий