Сколько стоят мясо, молоко, хлеб?

Сравниваем цены в странах ЕАЭС
По имеющимся на текущий день официальным данным Нацстаткома, максимальные средние потребительские цены на основные продукты питания по сравнению с остальными столицами государств — членов ЕАЭС наблюдались в Москве.
В Бишкеке килограмм говядины стоил $4,73, в Нур-Султане — $4,85, Минске — $4,31;
молоко пастеризованное, литр — $0,74, $0,67 и $1,16 соответственно;
яйца, десяток — 0,96, 0,80 и 1,16 в твёрдой валюте;
хлеб из муки первого сорта — $0,60, $0,38 и $0,95 за среднего размера буханку;
картофель — $0,41, $0,40 и $0,68 за килограмм (по курсу национальных банков государств ЕАЭС).
В июле 2019 года максимальная средняя цена на картофель ($0,68 за 1 килограмм) зафиксирована в городе Москве, а минимальная ($0,40 за 1 килограмм) — в городе Нур-Султане. $4,34 за килограмм баранины просили в Бишкеке.
Уровень средних потребительских цен на молоко пастеризованное по Бишкеку сложился выше цен, зарегистрированных в городе Нур-Султане, — на 9,5% и городе Минске — на 6,8%, а на говядину в столице Беларуси — на 8,7%. Кроме того, в июле 2019 года средние цены на хлеб из муки первого сорта по городу Бишкеку превысили их уровень в Нур-Султане на 36,7% и яйца — на 16,7%.
Теперь соотнесём эти данные с зарплатами.
Для определения покупательной способности принята средняя цена 1 килограмма соответствующего товара.
Сравнительный анализ покупательной способности среднемесячной заработной платы по столицам отдельных государств — членов ЕАЭС показывает, что в июле 2019 года все продукты питания в Бишкеке отставали от их уровней в других городах, что говорит о самом низком размере заработной платы в столице нашей республики.
Галина ЛУНЁВА.
Related News

Инновационная площадка для развития страны
«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More
Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?
Самый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More