Неделя после падения Кой-Таша

Атамбаев хочет выспаться. Возможно, спецназовца убил не он. Несчастливый для «Апреля» август… — итоги недели после «свержения» бывшего главы государства спустя два года его отставки.
Первый пошёл. Даст Бог, не последний?
(есть ещё Акаев и Бакиев)
Директор Центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов и и. о. руководителя Чуйского представительства центра Мирлан Жакыпов посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО ГКНБ для мониторинга соблюдения прав на достойные условия содержания и свободу от пыток.
По их словам, бывший президент содержится один в двухместной камере. Каких-либо жалоб на действия администрации изолятора, а также следственных органов не высказывал. Отметил приемлемость условий содержания, уважительное отношение персонала, постоянное медицинское наблюдение (трижды в день замеряют давление), наличие необходимых лекарств, доступ к адвокатской помощи.
Попросил содействовать отключению освещения в камере в ночное время и закрытию её двери для возможности выспаться в полной мере.
Адвокат Сергей Слесарев сообщил СМИ, что Военная прокуратура предъявила уведомления о подозрении Алмазбека Атамбаева ещё в нескольких преступлениях, в том числе связанных с модернизацией ТЭЦ. Документы его подзащитный не подписал, воспользовавшись своим правом не давать никаких объяснений и показаний. Напомним, ранее отставному лидеру страны сообщили о подозрениях в преступлениях, связанных с освобождением Азиза Батукаева и событиями 7-8 августа.
16 августа Алмазбека Атамбаева повезут в Бишкекский горсуд, так как Сергей Слесарев подал в Первомайский райсуд столицы жалобу на меру пресечения подзащитному. «Мой подзащитный содержится под стражей незаконно. В УПК чётко указано, что бывший глава государства не может быть задержан», — говорит юрист.
Спецназовца убили его оружием?
В среду вечером СМИ стали наперебой сообщать, ссылаясь на свои источники в силовых структурах, что задержан подозреваемый в убийстве замначальника спецподразделения «Альфа» ГКНБ Усенбека Ниязбекова. Он якобы находится в СИЗО ГКНБ. И это ни сам Атамбаев, ни будто бы сотрудник госохраны. Это некто К. Р., 1990 года рождения, уроженец Нарынской области, отслуживший в Нацгвардии.
СМИ (в частности «Кактус») приводили слова силовиков, что «Ниязбекова застрелили из автомата, с которым он приехал руководить операцией в Кой-Таше. Автомат у спецназовца отобрали сторонники Атамбаева».
Напомним, глава ГКНБ Орозбек Опумбаев на пресс-конференции обвинил в убийстве самого Алмазбека Атамбаева и повторил ранее распространённую комитетом информацию, что спецназовцы, проникшие на территорию особняка, имели только помповые ружья с резиновыми пулями. А охрану снаружи обеспечивали их коллеги с огнестрельным оружием.
Интернет-издания также разместили видео, в котором неизвестный мужчина с отретушированным лицом рассказывает о себе. Однако позже МВД официально распространило информацию, что «по всему изъятому огнестрельному оружию назначены трассологические и баллистические экспертизы. Результаты ещё не готовы.
Необходимо отметить, что данные показания о причастности к убийству проверяются в рамках досудебного производства».
Самат Курманкулов всё ещё в коме
Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Чуйской области назначен Сапарбек Асаналиев.
Сам начальник Самат Курманкулов перевезён в Центр нейрохирургии имени Бурденко в Москве. Его состояние стабильно тяжёлое. Его осмотрел академик Александр Потапов, назначил дополнительно анализы.
Европа вступилась за «Апрель»
Юристы телеканала «Апрель», принадлежащего А. Атамбаеву, подали жалобу на действия группы Следственной службы МВД в Генеральную прокуратуру и следственному судье Первомайского районного суда Бишкека, сообщается на сайте ТК. Напомним, коллектив телевидения изгнали из арестованного здания АО «Медиа-Форум» в районе Токольдош, и с тех пор журналистов на рабочие места не пускают.
В жалобе средства массовой информации сказано, что следователи «нарушили статьи Конституции Кыргызской Республики, законов «О средствах массовой информации», «О защите прав предпринимателей», а также Кодекса о проступках и т. д.» Они считают происходящее «воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста, нарушением законов «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О средствах массовой информации».
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Кыргызстана снять арест с имущества телеканала «Апрель». По его словам, свободу и разнообразие СМИ надо сохранять даже в трудных ситуациях.
8 млн. ущерба
Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что ущерб от поджога машин и поселкового отделения милиции в селе Беш-Кунгей, недалеко от Кой-Таша, составил 2,1 млн. сомов.
Также в ходе беспорядков в Бишкеке повреждены 34 видеокамеры, 7 из которых установлены в рамках «Безопасного города». В Госкомитете информационных технологий и связи назвали их стоимость — более 4 млн. сомов.
Мэрия Бишкека информирует, что 7-9 августа выделяла милиции 70 пассажирских автобусов, в 30 из них разбиты стёкла и зеркала, а один не подлежит ремонту. Восстановление обойдётся почти в 2 млн. сомов. Потеряна и ежедневная выручка от пассажироперевозок в 100-120 тысяч сомов, 60 водителей временно остались без работы.
По материалам www.
Related News
Как лодку назовёшь, так она и поплывёт
То, что произошло с госуправлением за последнюю неделю, не абрис, не контур, не штрих-пунктир, аRead More

Таможня даёт добро
Делегация Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов КР (председатель ГТС С. Исабеков) принялаRead More