Main Menu

Родина начинается с границы

Взять интервью у председателя Государственной пограничной службы полковника Уларбека Шаршеева оказалось делом нелёгким. Застатать его на рабочем месте никак не удавалось. Он постоянно находится в командировках на дальнем пограничье, проверяет боеготовность пограничных подразделений и участвует в урегулировании разногласий на спорных участках границы с сопредельными государствами. Но одна из попыток связаться с Уларбеком Зарлыковичем оказалась удачной — он нашёл время, чтобы встретиться и ответить на интересующие нас вопросы.

— Товарищ полковник, насколько сегодня спокойно на участке кыргызско-таджикской границы в районе села Ак-Сай после недавнего приграничного инцидента?

— В целом обстановка стабильная, пограничники несут службу в штатном режиме. Напряжённость спала после встречи нашего Президента с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Она стала импульсом для мирного урегулирования приграничных конфликтов в духе добрососедства и взаимопонимания. Значительно активизировалась работа кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации совместной границы. И это можно только приветствовать. В условиях незавершённого процесса описания её спорных участков пограничникам очень трудно осуществлять свою служебно-боевую деятельность. Они не должны решать проблемы землепользования, выпаса скота, пользования природными ресурсами и так далее. Это прерогатива госорганов и местных органов власти. Наши главные задачи — охрана линии границы, не важно, на каких участках — спорных или согласованных, и обеспечение пограничной безопасности.

Если говорить в целом о государственной границе, особое внимание уделяем приграничным районам. Во избежание конфликтов на постоянной основе проводим разъяснительную работу с населением по соблюдению режима границы, привлекаем к этому глав айыл окмоту, советы аксакалов и другие общественные объединения. Достаточно эффективно работают пограничные уполномоченные из числа местных жителей, хорошо знающих местность. Большую роль в недопущении конфликтных ситуаций на границе играет аппарат пограничных представителей. Они есть во всех региональных подразделениях, что позволяет оперативно решать вопросы соблюдения пограничного режима с коллегами из сопредельных государств, в том числе факты его нарушения. Встречи проходят один раз в месяц, при острой необходимости — по ситуации.

— С какими соседними государствами более конструктивно идёт процесс согласования спорных участков границы?

— В этом направлении я бы отметил Узбекистан. Уже описано 92% границы. Радует, что переговоры проходят в атмосфере взаимопонимания и уступок, а обе стороны, отказавшись от ультимативных заявлений, находят консенсус в такой щепетильной теме, как пограничная. При этом достигнутые договорённости не ущемляют национальных интересов Кыргызстана.

— Уларбек Зарлыкович, активизация террористической и экстремистской деятельности в Афганистане, особенно в его северных провинциях, имеет прямое отношение к нам и заставляет принимать упреждающие меры. В чём они заключаются?

— Назову основные из них. Это укрепление кыргызско-таджикской границы в одностороннем порядке, её боевая охрана, обмен оперативной информацией с погранведомствами сопредельных государств, проведение разведывательно-поисковых мероприятий на пограничных перевалах. На возможных маршрутах прорыва боевиков построены новые заставы, увеличено количество пограничных постов, а также численность подразделений специального назначения на случай нештатных ситуаций. Отмечу, что охрана всей государственной границы осуществляется методом эшелонирования: первый эшелон — пограничники, второй — войсковые подразделения и последний — правоохранительные органы приграничных территорий, и это в том числе относится к её кыргызско-таджикскому участку. По вопросам пограничной и военной безопасности в Центральноазиатском регионе мы тесно взаимодействуем с коллегами из сопредельных государств и уставными органами СНГ, ШОС и ОДКБ, а также в формате Совета руководителей пограничных ведомств стран Содружества. Террористическая угроза, по мнению главы нашего государства, требует хорошо спланированного противостояния. Оно должно носить комплексный характер, и главное в этом направлении — работать на упреждение.

— Специфика пограничной службы заключается в том, что конфликты между военнослужащими на почве неуставных отношений негативно влияют на надлежащее выполнение служебно-боевых задач по охране границы. Как вы оцениваете состояние воинской дисциплины в пограничных подразделениях?

— Сегодня проблема неуставных отношений и дедовщины стоит не так остро, как раньше, потому что на заставах служат солдаты срочной службы только одного призыва. Молодое пополнение готовим в учебных центрах региональных управлений, где новобранцы в течение двух месяцев проходят курс молодого бойца, обучаются навыкам профессии пограничника и только потом направляются по месту службы. Большую роль играют морально-психологические качества защитников рубежей страны: в нештатных ситуациях, когда, например, предпринимаются попытки вооружённого прорыва через границу, они самостоятельно принимают решение о применении оружия. Непосредственно в войсках у нас работают психологи из числа офицеров-воспитателей, прошедшие обучение на специальных курсах, а также дипломированные военные психологи, окончившие московский профильный институт. Не даём спуску и отцам- командирам, завалившим воспитательную работу. К сожалению, пока ещё полностью не изжиты случаи грубого отношения офицеров и военнослужащих-контрактников к своим подчинённым. По каждому факту воинских правонарушений проводим тщательную проверку, в том числе по попыткам их сокрытия. Сами тоже не скрываем. Как правило, передаём материалы в военную прокуратуру для дачи юридической оценки.

И ещё один важный момент. Какая бы современная техника не стояла на вооружении пограничников, главная основа — это офицерские кадры. Для нас их готовят престижные пограничные вузы России и Казахстана (по узким специальностям — Китая и Турции), а также Военный институт Вооружённых сил КР имени Героя Советского Союза К. Усенбекова. Там одно из важнейших направлений учебного процесса — воспитание у будущих командиров моральной устойчивости, толерантного и заботливого отношения к своим подчинённым.

Не могу не затронуть такую важную тему, как борьба с коррупцией в пограничном ведомстве. Да, раньше были жалобы на работу органов пограничного контроля, перекосы в кадровой политике, на проведение госзакупочных тендеров и коррупционные проявления в других сферах служебно-боевой деятельности. Сегодня активно выполняются пошаговые и долгосрочные мероприятия по искоренению коррупционных зон и рисков, и положительные результаты уже налицо.

—  Горький опыт баткенской кампании 1999-2000 годов подсказывает, что экономить на границе — себе дороже. Как обстоит дело с обеспечением пограничных подразделений всем необходимым для несения службы?

— Готовиться к осенне-зимнему сезону начали с весны. Особое внимание уделяем горным и труднодоступным заставам. До начала сентября, когда закрываются перевалы, они будут полностью обеспечены боеприпасами, продуктами питания, тёплой одеждой, топливом, дизельными электростанциями и ГСМ. Надлежащее материально-техническое и продовольственное обеспечение передовых пограничных подразделений находится под моим личным контролем.

— И последний вопрос, Уларбек Зарлыкович. Старое поколение дозорных государственной границы отличается богатыми боевыми традициями. Сохраняется сегодня у пограничников такой же высокий патриотический дух?

— Довольно часто встречаюсь с молодым пополнением и прихожу к мнению, что в сознании ребят имидж часовых границы по-прежнему высок. У них есть с кого брать пример: четыре пограничных отряда и двадцать застав носят имена героев-пограничников, а вся славная история пограничных войск — неисчерпаемый материал и основа военно-патриотического воспитания нынешнего поколения пограничников. В завершение хочу подчеркнуть, что военнослужащие пограничной службы готовы в любых ситуациях, и в стужу, и в зной выполнять задачи по защите суверенитета и целостности нашего государства.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий