Main Menu

Чудеса общепита, или Сколько стоит здоровье

В Кыргызстане действует мораторий на все проверки субъектов бизнеса. Идея в общем хорошая: прекратить бесконечный контроль предпринимателей со стороны госорганов, искоренить коррупцию и, как следствие, привлечь инвестиции. Но давайте разберёмся, так ли благотворно это всё действует?

Совсем недавно в СМИ прошла информация, что Центр госсанэпиднадзора столицы после согласования акции с Министерством экономики и по письму из прокуратуры провёл проверку кафе, расположенных в парке Панфилова. В парке, особенно в тёплые месяцы года, всегда людно: тут и мамочки с детьми гуляют, приходят целыми семьями покататься на аттракционах, молодёжь отдыхает. В общем, место весёлое, но и, как выяснилось, вполне опасное для здоровья. Как сообщили СМИ в Центре санэпиднадзора, сотрудники всех объектов питания парка не проходили медицинский осмотр, нарушается технология приготовления блюд. Вынесено 17 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 61 тысяча сомов, выдано 8 санитарных предписаний для устранения нарушений. Имелись претензии и к продаваемым игрушкам: на упаковках отсутствует маркировка на русском или государственном языке, сертификаты соответствия на игрушки китайского производства, не выполняются требования техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Случай халатного отношения к потребителю не единичный, совсем недавно массовое отравление произошло в ресторане Токмока. Пострадали 174 человека, госпитализированы 78. Вот такой запомнилась свадьба гостям и самим молодожёнам благодаря сотрудникам ресторана «Мегаполис».

Специалисты Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора по образцам остатков пищевых продуктов, по смывам с разделочного инвентаря, производственного оборудования, чайной и столовой посуды выявили, что виной всему — бактериальное пищевое отравление сальмонеллёзной инфекцией. Точку питания закрыли на время до устранения нарушений и хозяев оштрафовали на 17,5 тысячи сомов. Если учесть, сколько потратили заказчики на обслуживание свадьбы, думается, бизнесмены понесли несильный ущерб. А что до неприятной славы, то поменяют вывеску и всё забыто.

Статус заведения и высокие цены на блюда не гарантия того, что посетитель не избежит банального расстройства желудка, а то и получит более серьёзное заболевание. Показатель тому — массовое отравление в прошлом году в столичном ресторане «Ала-Тоо», относящемся к категории престижных. 230 человек пострадали из-за того, что в ресторане, как установили сотрудники столичного Центра госсанэпиднадзора, нарушали технологии приготовления продуктов и условия их хранения. «Оружием массового поражения» выступила курица по-тайски, в которой обнаружили бактерии сальмонеллы.

Тут можно вспомнить и отравление иностранных спортсменов в санатории «Аврора» в прошлом году. Правда, в этом случае не знаешь, чем больше возмущаться. То ли тем, что пострадал престиж страны: приехали на соревнования спортсмены из других государств и вдруг такой конфуз. То ли тем, что местом отравления стал санаторий, предназначенный как раз для того, чтобы излечивать людей от недугов. Или Международный аэропорт «Манас» — воздушные ворота страны, место, куда прибывают туристы и откуда они улетают домой. Всё это как будто бы обязывает соблюдать нормы и правила, чтобы сохранить лицо страны, но не для сотрудников общепита. Не так давно из-за пищи в одной из точек питания, расположенной на территории аэропорта, пострадали работники «Манаса». А ведь среди жертв недобросовестных поваров могут находиться и туристы, которых недуг настиг уже в дороге, за пределами страны. И какие после этого они привезут воспоминания о нашей республике?

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, с начала этого года зарегистрированы 39 случаев отравлений, в которых пострадали 274 человека. За аналогичный период 2018-го отмечено 30 случаев с 355 пострадавшими. Хочется обратить внимание на следующее: всё, что попадает в статистику, — результат вопиющих нарушений норм санитарии, когда люди массово оказываются на больничных койках. А сколько отравлений происходит вне учёта санврачей, и представить страшно. Например, что творится в точках фастфуда, работающих на перекрёстках столицы, куда не проведена даже водопроводная вода? Что происходит на кухнях мелких кафе и столовых, в цехах по производству пельменей и других полуфабрикатов? Насколько качество продуктов соответствует требованиям безопасности? Ещё до объявления моратория на все проверки объектов бизнеса врачи госанэпиднадзора жаловались на то, что, по существующим правилам, они должны уведомить предпринимателей о своём визите за десять дней. Ну и, конечно, за этот срок те успевали исправить все недочёты и нарушения и к приходу проверяющих показывали совсем иную картину, чем в обыденные дни. А отмена всяких проверок ещё больше позволяет избегать затрат на соблюдение санитарных норм, на использование качественных продуктов. Ведь цель предпринимателя — получить максимальные выгоды при минимальных вложениях, ведь если есть возможность экономить на правилах санитарии, осознавая, что нет должного контроля, то он это будет делать.

И тут стоит задуматься, а действительно ли отсутствие внимания со стороны проверяющих органов помогает развитию бизнеса? Возьмём, к примеру, честного владельца кафе, который несёт затраты по найму профессиональных сотрудников, закупает качественные продукты питания, соблюдает нормы веса блюд. И возьмём его конкурента, который экономит буквально на всём. В итоге прибыли последнего растут, а бизнес добросовестного ресторатора не развивается в условиях нечестной конкуренции. Получается, что отсутствие контроля выдавливает с рынка законопослушных предпринимателей. Это с одной стороны, а с другой — почему прибыль должна строиться за счёт обмана потребителя, недовеса, использования некачественной продукции и материалов? Почему мы должны оплачивать чей-то финансовый успех?

Конечно, сокращение проверок и мораторий на них стали результатами злоупотреблений контролирующих органов. Государство, не сумев справиться с коррупцией, предложило пойти по простейшему пути: оградило субъекты предпринимательства от посещений всевозможных проверяющих. Но, увы, решение оказалось не соломоновым и породило другое зло: безответственность и иждивенчество бизнеса, который ставит во главу угла только выгоду. Подобное наблюдается не только в сфере общественного питания. На днях журналисты информационного агентства «Спутник-Кыргызстан» опубликовали результаты совместного с Финансовой полицией расследования о недоливах на заправках Бишкека. В течение трёх месяцев производились четыре серии контрольных закупов бензина Аи-92 и Аи-95 на сетевых и несетевых АЗС. На девяти из десяти проверенных заправок топливо не доливали.

Быть может, всё же необходимо вернуть госконтроль за сферой общепита и производством продуктов питания, розничной торговлей. И бороться при этом с самой бедой — коррупцией в госорганах. А мораторий оставить для инвестиционных проектов, предприятий агробизнеса, промышленности. Продвижением ослабления госконтроля за субъектами предпринимательства занимается Министерство экономики страны, желая повысить показатели экономического роста. Но давайте ставить во главу угла здоровье человека, ведь его не купишь ни за какие деньги.

Дмитрий ОЗЕРОВ.



(Next News) »



Добавить комментарий