Main Menu

«Почва родной земли — чистое золото»

Как сделать так, чтобы уехать и всё же остаться сыном своего Отечества?

В стране под председательством Президента  С. Жээнбекова прошло первое заседание Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте КР.

Как известно, совет был создан Указом главы государства в прошлом году после  форума соотечественников «Мекендештер-2018». На первое заседание, состоявшееся в Государственной резиденции в Ала-Арче, слетелись соотечественники, живущие и работающие в России, Казахстане, Турции, Катаре, Южной Корее, США, Украине, ОАЭ. Присутствовали руководители государственных органов, послы зарубежных государств. Как мы сообщали, в первый день слёта соотечественники обсудили с представителями госорганов наболевшие проблемы, с которыми они сталкиваются, живя за границей. Во второй день разговор шёл с участием Сооронбая Жээнбекова. Говорили о минусах в деятельности диппредставительств за рубежом, о возможностях и сложностях экспорта продукции на внешние рынки, визовых вопросах, перспективах трудоустройства по возвращении на родину. Президент выступил с большой речью. После встречи с С. Жээнбековым и совместного фотографирования с ним участники продолжили дискуссии в секциях.

По итогам форума принят проект решения, в котором учтены высказанные замечания и предложения.

Из выступления С. Жээнбекова:

«Уважаемые участники совета! Дорогие соотечественники!

Добро пожаловать в наше Отечество — благодатный Кыргызстан!

Мы рады приветствовать вас здесь, на вашей родной земле, куда вы прибыли, преодолев тысячи километров. «Почва родной земли — чистое золото», — говорят кыргызы.  Когда говорим «Родина», пробуждаются патриотические, национальные чувства. Поэтому никто никогда не теряет связи со своим Отечеством.

Успех каждого из вас за рубежом — это успех всего народа. Где бы вы ни находились,  всегда остаётесь сыновьями и дочерьми многонационального Кыргызстана. Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вносите неоценимый вклад в продвижение и популяризацию нашей богатейшей истории, самобытного культурного наследия, являющегося национальным достоянием.

Уважаемые соотечественники!

По вашему предложению был создан  Совет по связям с соотечественниками за рубежом. Его основными целями определены: образование эффективной диалоговой площадки между государственными органами и соотечественниками; создание предпосылок для вашего возвращения в страну;  вовлечение вас в процессы развития Кыргызстана, разработка механизмов, предоставляющих такую возможность; содействие трансферу передовых технологий, опыта и знаний.

Как вам известно, принята Национальная стратегия развития страны до 2040 года. В ней отражены цели развития экономики, снижения бедности и повышения уровня жизни граждан. Особый акцент сделан на человеческое развитие. К 2040 году Кыргызстан должен стать государством, где в качестве наивысшей ценности во главе угла будет стоять человек, его жизнь, здоровье, права и свободы. Успех нашей страны в первую очередь зависит от качества человеческого ресурса. Только через развитие этого ресурса и внедрение высоких технологий мы сможем сохранить свою конкурентоспособность.

Мы — страна, которая будет развиваться не за счёт природных ресурсов, а за счёт ума и знаний! Главной задачей сферы образования должна стать подготовка просвещённой и активной молодёжи. Благодаря политике долгосрочных инвестиций в человеческое развитие мы обязаны сформировать новое поколение кыргызстанцев. Образованный, здоровый, культурный кыргызстанец будет готов ответить на любые вызовы в любой ситуации. Необходимо, чтобы наше государство соответствовало требованиям времени и было готово противостоять вызовам будущего. Высококачественное образование, создание новых рабочих мест — это задачи, которые мы должны реализовать совместными усилиями. Необходимо освоить новые технологии и обновить экономику, социальную сферу и систему управления, опираясь на процесс цифровизации.

Уверен, что наши соотечественники внесут огромный вклад в эту созидательную деятельность. У вас есть потенциал для этого, равно как и  право внести свою лепту в развитие Кыргызстана и  занимать достойное место в нашем обществе.

Процессы миграции порождают не только возможности, но и различные риски. Среди них — утечка из страны квалифицированных специалистов, уменьшение численности экономически активного населения в регионах, особенно трудоспособной молодёжи, возникновение неконтролируемой внутренней миграции в стране. Риск, требующий особого внимания, — дети мигрантов и дети, рождённые в миграции и оставшиеся без присмотра. Миграция проникла почти в каждую семью и оказывает влияние на становление личности, развитие общества и страны. Учитывая эти обстоятельства,  нужно в сжатые сроки выполнить три основные задачи.

Первая — законное утверждение и признание государством статуса наших соотечественников. Второе — разработка правовых, социальных и экономических механизмов и инструментов, направленных на вовлечение вас в процесс развития Кыргызстана. Третье — усиление сотрудничества и взаимосвязи с вами.

Для реализации обозначенных задач предложены следующие инициативы: определение государственной политики по поддержке соотечественников; реализация национальной инициативы «Мекен-карт»; привлечение инвестиций и бизнесменов со стороны диаспор для выполнения экономических проектов и программ развития; защита прав и интересов соотечественников. На основе этих предложений утверждены планы мероприятий, которые  приняты к исполнению.

Хотел бы отметить, что поступило также множество перспективных идей от наших соотечественников из-за рубежа. К примеру, диаспора в Тюмени вызвалась помочь в выходе на рынки России нашей сельскохозяйственной продукции. Диаспора в Англии выступила с предложением об обмене передовым опытом и кадрами в сфере высоких технологий.

За последние десять лет в Кыргызстан от трудовых мигрантов поступило свыше $19 млрд. Для сравнения скажу, что за тот же период объём экспорта всей страны составил $18 млрд., а объём поступивших в страну иностранных инвестиций — $8,3 млрд. Денежные переводы каждого мигранта становятся импульсом для развития строительной, финансовой, швейной, транспортной отраслей,  связи, торговли, услуг, сельского хозяйства. Они способствуют созданию новых рабочих мест и помогают снизить уровень безработицы. Эти средства направляются на получение знаний детьми мигрантов, на другие нужды их семей.

В последнее время наши соотечественники активно вкладывают инвестиции в развитие регионов. Стали активнее участвовать в реализации социальных и экономических проектов на малой родине,  перечисляя средства в специально созданные на местах фонды. Содействуют строительству школ, детских садов, мостов, оказывают помощь малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, сиротам. Уверен, что вы продолжите оказывать помощь развитию своей малой родины. Мы приветствуем распространение данного опыта по всей республике.

За счёт средств таких фондов в 2018 году выполнено работ на 6,1 млрд. сомов. В том числе построено 374 промышленных и перерабатывающих предприятия, возведено и отремонтировано 373 социальных объекта, отремонтировано более 170 километров дорог, проложена 71 ирригационная труба, построено 8 барьеров от селевых потоков, открыто 691 предприятие по оказанию услуг, оказана помощь 4 086 бедным семьям. Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность соотечественникам за их поддержку инициатив государства по развитию регионов.

Работы по развитию регионов в рамках моего соответствующего Указа продолжаются второй год. Это приоритетное направление моей президентской деятельности и не ограничится одним-двумя годами.

Но, к сожалению, в ряде районов у местной власти не получается наладить сотрудничество с предпринимателями и соотечественниками. Между тем органы местного самоуправления обязаны активно участвовать в реализации государственной миграционной политики. Как показывает практика, совместные проекты соотечественников и местных органов власти всегда оказываются успешными. К слову, в 2018 году в республике при поддержке трудовых мигрантов и соотечественников созданы 153 различных фонда — фонды развития, благотворительные и другие подобные. В них  накоплено около 2 млрд. сомов. Во время поездок по стране я убеждаюсь: там, где аким или глава айыл окмоту активны и проявляют инициативность, там создаются такие фонды и местное население мобилизуется для решения актуальных задач.

Уважаемые соотечественники! Принимаются меры по оказанию вам поддержки со стороны государства. На основании ваших предложений подготовлены изменения в Закон «Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом». После принятия этих изменений будет разработана соответствующая государственная программа. В её рамках должны быть определены способы взаимодействия соотечественников и государственных органов, участие находящихся за пределами страны соотечественников в процессах развития, вопросы безопасности. Кроме того, по вашему запросу разработан законопроект о «Мекен-карт», согласно которому вводится новый правовой статус. Гражданин, которому присвоят данный статус, получит возможность беспрепятственно посещать Кыргызстан, не разрывая связи с исторической родиной, родственниками и близкими. Кроме того, этот статус создаст условия для вложения инвестиций, трудоустройства, доступа к услугам образования, здравоохранения. Права каждого нашего соотечественника, получившего «Мекен-карт», будут защищены законом. Считаю, что, кроме дополнительных прав пользователя «Мекен-карт», должны быть чётко указаны и его обязанности. Законопроект о «Мекен-карт» уже прошёл первое чтение в  Жогорку Кенеше, выражаю признательность парламенту за поддержку инициативы.

Со стороны правительства готовится программа «Мекеним»,  предусматривающая расширение инвестиционных возможностей соотечественников и предпринимателей посредством государственно-частного партнёрства, создания промышленных зон, инвестиционных лотов и т. д.

Мы должны добиться институциональных изменений для своевременной и полноценной реализации указанных целей и задач. Необходимо определить государственный орган, ответственный за поддержку, координацию и развитие взаимоотношений с соотечественниками. Он, с одной стороны, будет привлекать их к процессу развития Кыргызстана, а с другой — выполнять дополнительные задачи в сферах культуры, информации и образования».

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий