Main Menu

Молоко матери — лучшее питание для ребёнка

Грудное питание обеспечивает детям здоровое начало жизни. Оно действует как первая вакцина, помогающая ребёнку выжить и полноценно развиваться. Это самый простой, задуманный природой метод защиты от разных серьёзных недугов как новорождённого, так и молодой мамы. Однако сегодня нет должного понимания пользы материнского молока, и зачастую его заменяют смесями детского питания. Это подтвердило и недавно проведенное мультикластерное исследование. Так, согласно ему, в 2018 году только 46% малышей в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании, и лишь 22% получают его до 20-23 месяцев. Чтобы донести до будущих и настоящих мам важность грудного вскармливания, Министерство здравоохранения в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения проводит неделю, посвящённую ему.

Как пояснила представитель ВОЗ Назира Артыкова, в эти дни будет активно пропагандироваться исключительно грудное вскармливание, то есть кормление ребёнка с первых часов жизни без каких-либо прикормов. «Важно, чтобы оно было именно таким и началось как можно быстрее. В этом направлении достигнуты хорошие результаты. Как показало исследование, в медучреждениях в первый час после родов 82% новорождённых прикладывают к груди. То есть пока мама с ребёнком в больнице под присмотром врачей и медсестёр, всё прекрасно. Но вскоре после выписки роженицы забывают все рекомендации, слушают советы родственников и знакомых и перестают кормить младенца грудью. В результате дети страдают от нехватки грудного питания», — отметила Н. Артыкова.

По её словам, в Целях устойчивого развития приоритетное внимание уделено здоровью матери и ребёнка. И сегодня страна достигает хороших результатов в этом направлении. Так, именно благодаря грудному вскармливанию снижаются показатели детской смертности.

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев также отметил, что грудное вскармливание с первых часов жизни — благо как для матери, так и для ребёнка.

«У женщин, которые кормили ребёнка хотя бы первые 6 месяцев, больше шансов не заболеть раком молочной железы и рядом других женских заболеваний. Здоровье новорождённых, которые были исключительно на грудном вскармливании, лучше и умственный потенциал выше, чем у тех детей, которых не кормили грудью. Также дети, которых кормят грудью в первые дни жизни, имеют в шесть раз больше шансов выжить в отличие от новорождённых, не получающих материнское молоко», — сказал К. Узакбаев.

К примеру, ещё один проведенный анализ показывает — исключительно грудное кормление благодаря ценным компонентам повышает иммунитет малыша, способствует его раннему умственному и физическому развитию. Помогает оно быстрее восстановиться и родившей женщине. Например, когда новорождённого прикладывают к груди, у неё вырабатывается гормон окситоцин, ускоряющий реабилитацию.

«Как уже сказано, 82% рожениц в роддоме кормят новорождённого исключительно грудью, но этот показатель сокращается почти в два раза после выписки. Такая динамика, конечно, нас не устраивает. Ведь грудное вскармливание — значимый фактор сохранения здоровья и жизни мамы и малыша», — заметил К. Узакбаев.

Именно поэтому женщине нужно помочь сохранить грудное вскармливание. «Это работа не только одной лишь мамы. На самом деле требуется поощрение и поддержка со стороны отцов, членов семьи, работодателей, квалифицированных консультантов, работников здравоохранения, общества, чиновников», — считает представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм.

Когда мамы выходят на работу, они прекращают кормить ребёнка только грудью, замещая его прикормом или смесью. Но ни один родитель не должен выбирать между работой и здоровьем ребёнка. Поэтому нужны меры соцзащиты, помогающие маме кормить ребёнка молоком. Такие как оплачиваемый декретный отпуск, гибкий рабочий график для совмещения работы и кормления, детские комнаты на рабочем месте, дополнительная финансовая поддержка государства.

— Мы проводим эту неделю не только для того, чтобы повысить осведомлённость населения о важности грудного вскармливания, но и для выработки дополнительных программ, политики, мероприятий, сохраняющих его. Необходимы дополнительные усилия всех сторон для того, чтобы достичь целей, поставленных Всемирной ассамблей здравоохранения и увеличить к 2025 году количество детей от 0 до полугода до 50%, — заключила Кристин Жольмз.

В стране действует Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулирования маркетинга продуктов и средств для искусственного питания», регулирующий ситуацию с ранним применением смесей. На его основании проводится контроль за продажей детского питания, его реализацией в супермаркетах, аптечных сетях, отслеживается неэтичная реклама, пропагандирующая его.

— Мы поддерживаем исключительно грудное питание до шести месяцев. Только после этого рекомендуется вводить полноценный прикорм, при этом не прекращая грудное вскармливание до двухлетнего или более позднего возраста. Грудное вскармливание и адекватное дополнительное питание являются ключевым инструментом для предотвращения детской смертности, — отметила в свою очередь главный специалист отдела первичной медико-санитарной и стационарной помощи Управления организации медпомощи и лекарственной политики Бермет Самаганова.

Применение детских смесей в первые месяцы после рождения допустимо только если у мамы не хватает молока или нет совсем, а также если ребёнок лишён матери. Разрешаются они только после консультации педиатра и специалиста по питанию, которые разрабатывают дозы и нормы питания младенца.

Также Бермет Самаганова посоветовала кормить новорождённого не по времени, то есть в общепринятые промежутки  3-3,5 часа, а по его требованию, как только заплачет. Частое кормление ребёнка способствует увеличению количества грудного молока.

Она добавила, что в эти дни активно станут распространяться новые выработанные рекомендации по грудному вскармливанию, проводиться разъяснительная работа в роддомах.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий