«Сапат» заменят на «Маариф»?

Кыргызстан посетила парламентская делегация Великого национального собрания Турции во главе
с руководителем Группы дружбы по сотрудничеству с нашей республикой Сабри Озтюрком.
На встрече с главой Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым С. Озтюрк рассказал, что в ЖК через Министерство образования и науки Кыргызстана поступит совместно разработанный проект договора с фондом «Маариф». Гость попросил рассмотреть документ. Если договор ратифицируют, фонд начнёт работу в Кыргызстане.
Идея создания образовательного фонда «Маариф» появилась несколько лет назад. После неудавшегося военного переворота в Турции в 2016 году глава МИДа Мевлют Чавушоглу предупредил Кыргызстан о «террористической угрозе», которая якобы исходит от образовательных учреждений «Себат» и финансируется главным обвиняемым турецкой стороной в мятеже Гюленом. Чавушоглу призвал нашу республику закрыть школы «Себат». МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны. Но между тем в 2017 году образовательную сеть переименовали в «Сапат», организация прошла перерегистрацию, и в число её учредителей вошло отечественное Министерство образования и науки, чтобы контролировать учебный процесс.
В прошлом году на встрече президентов Турции и Кыргызстана Реджеп Эрдоган предложил в качестве альтернативы «Сапату» создать государственный образовательный фонд «Маариф», на что Сооронбай Жээнбеков дипломатично ответил: «Мы провели большую работу в этом направлении. Изменили сеть «Себат» на «Сапат», которая находится под контролем государства. Наше Министерство образования и науки входит в состав учредителей школ, весь учебный процесс контролируется государством. В случае возникновения попыток внести раскол в кыргызско-турецкие отношения организаторы понесут строгую ответственность».
Более подробно возможные принципы работы «Маарифа» осветил для кыргызстанского общества на пресс-конференции всё в том же 2017 году посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат. «Учебные заведения образовательной сети «Себат», которые сейчас переименованы в «Сапат», в своё время построены и оснащены на деньги турецких налогоплательщиков и при поддержке турецкого государства. Поэтому в будущем здания и имущество этих школ будут постепенно переходить турецкому государству, и они начнут работать и дальше с государственным фондом «Маариф», — заявил тогда посол Турции. — На первом этапе планируется строительство учебного заведения в Бишкеке. На следующем этапе ещё одну школу построят на юге, вполне вероятно, что в городе Оше. Кроме этого, рассматривается вопрос возведения новых учебных заведений в областях Кыргызстана. Это первый путь. Второй путь — это путь передачи учебных заведений образовательной сети «Сапат».
Предусматривает ли эти планы проект договора по фонду «Маариф», который привезла делегация турецких парламентариев, пока неизвестно. Но явно Турция заинтересована в том, чтобы полностью заменить в Кыргызстане школы «Сапат». И насколько удастся нашим депутатам, рассматривая проект договора по новому образовательному фонду, сохранить лицо и отстоять национальные интересы, тоже большой вопрос. Ведь наша страна заинтересована в укреплении хороших отношений с Турцией, в инвестициях и укреплении деловых отношений. Эта тема тоже стала предметом обсуждения Д. Джумабекова с С. Озтюрком.
«Перед нами стоит цель — довести товарооборот до $1 млрд. Парламенты наших стран должны приложить максимальные усилия и способствовать росту товарооборота», — отметил Д. Джумабеков.
Сабри Озтюрк с удовлетворением отметил всестороннее сотрудничество между нашими странами в различных областях. Он высказал благодарность торага за участие в мероприятии, посвящённом памяти жертв 15 июля, когда три года назад в Турции была предпринята попытка государственного переворота, в ходе которой в городе Анкаре погибло более 250 человек.
Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News
Укрепление союзнических отношений
Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Мехмета СурейяRead More