Main Menu

Массовый падёж скота. Причины выяснены

Герб Кыргызстана

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов провёл встречу с местными жителями на джайлоо Солтон-Сары в Нарынской области.

Как сообщил К. Боронов,  специальная комиссия провела ряд лабораторных экспертиз. «В деятельности компании Jhong ji Mining есть ряд нарушений — по ним соответствующие государственные органы проводят работы, дают предписания с требованием всё исправить. Самое главное, чтобы работа горнорудного предприятия не наносила вред здоровью людей и экологии. Компания начнет вести свою работу согласно законам страны. Эти моменты мы возьмём на контроль», — заверил  первый вице-премьер-министр.

Затем глава Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов сообщил, что по падежу скота в Солтон-Сары проведены экспертизы, в том числе анализы почвы, воды, а также на наличие паразитарных болезней скота. «По результатам проверок установлено, что 66% животных погибли из-за паразитарных болезней лёгких, печени и кишечника. Профилактические работы по вакцинации скота не проводились в полной мере. Такая ситуация наблюдается и в других местах. Если не начать вакцинацию, возможны ещё случаи падежа. Поэтому сельчане должны осознанно подходить к решению этих вопросов», — сказал Калыс Жумаканов. Он добавил, что экспертиза также показала, что никаких вредных веществ из-за деятельности китайской компании Jhong ji Mining, которые могли бы повлиять на состояние здоровья людей и скота, не выявлено. Глава Государственной санитарной и эпидемиологической службы Толонбай Исаков сообщил, что проведён анализ воды и почвы, по его результатам следов цианида не обнаружено. Он также добавил, что уровень радиации на месторождении и джайлоо Солтон-Сары соответствует нормам.

Местным жителям обещали, что китайской компании даны соответствующие предписания, по ним периодичность взрывных работ изменена, и они будут осуществляться по новой системе.

К. Боронов, говоря о работе правительства по привлечению иностранных инвестиций, сказал, что если каждый раз местные жители начнут требовать закрытия предприятий, то о социально-экономическом развитии страны не может идти речи. По его мнению, если компания ведёт свою деятельность в рамках законодательства, соблюдает все экологические нормы, нужно дать возможность ей работать. Первый вице-премьер-министр поручил организовать гражданскую группу по мониторингу устранения недоработок, выявленных в ходе проверки рудника. В состав этой группы включат местных жителей и представителей Государственной инспекции по экологической и технической безопасности для соблюдения соответствующих норм.






Добавить комментарий