Main Menu

Была выставкой, стала зоной отчуждения

Территория бывшей ВДНХ в Бишкеке, отданная после развала Советского Союза в аренду дирекции свободной экономической зоны «Бишкек», ныне представляет собой жалкое зрелище, включая состояние некогда прекрасных выставочных павильонов. Часть деревьев вырублена, цветники уничтожены, пруды высохли. Наша газета и другие издания не раз писали об этом, но дело к лучшему не меняется.
Публикуемые сегодня заметки были написаны автором специально для Чон-Арыкского исторического музея по просьбе его основательницы и бессменного директора Калбубу Менсеитовой и сейчас хранятся в этом музее. Мы специально публикуем их, чтобы ещё раз напомнить: лучшее, что было в городе Фрунзе, стоит того, чтобы его восстановить.

«Я помню…»

Лариса Тимофеевна Гурина

Что представляло собой село Чон-Арык в первые послевоенные годы? Одна улица! Школьная, сплошь из саманных хибарок. Только школа выглядела несколько солиднее. В такой же саманной хате жил с семьёй уже тогда хорошо известный народный поэт Киргизии Аалы Токомбаев. Жители этой улицы, в основном члены колхоза «Чон-Арык», занимались земледелием и животноводством.

Другая группа хибарок окружала правительственный Дом отдыха. Тут жила в основном обслуга дома и его угодий.

Сёла Киргизия и Орто-Сай — это собственно колхоз «Киргизия». Он побогаче, люди там более самостоятельные, жили в основном за счёт своих садов и виноградников и хорошо сбывали продукцию.

В разгар Великой Отечественной войны. Один из классов чон-арыкской школы №18, в которой обучались дети всех трёх сёл. В центре снимка — директор школы, преподаватель истории, фронтовик Павел Иванович Гладышев. Во втором ряду второй слева Керимжан Кунакунов, будущий министр финансов Киргизской ССР

Когда проводилось так называемое укрупнение колхозов, оба колхоза объединили в один под названием «Киргизия». Впоследствии он преобразовался в совхоз имени XXIII партсъезда. Кроме того, в восточной части нынешней СЭЗ располагалось небольшое садоводческое хозяйство объединения «Интергельпо», обслуживаемое выходцами из дружественной Чехословакии (Файнберг, Лаугнер). В приспособленных помещениях ютились два-три магазинчика, где работали И. Бобровский, Г. и Т. Емельяновы, Бобренко, почта, медпункт с одним фельдшером — Н. Русиковой. В сфере же материнства и детства безраздельно и долго царила прекрасная женщина, великолепно владеющая профессией, скромный, добрый и душевный человек Ташимкан Кулдаевна Кулдаева. В сельском совете продолжительное время председательствовал аксакал Борбу Борбаев, а с 1955 года председателем надолго стал Муртаза Асанбаев. Была в селе средняя школа, имелась и небольшая общественная баня; в 1948 году провели водопровод, построили электростанцию, а до того на все нужды потребляли воду из арыка, запасая её рано утром на весь день, а свет «гнали» движком.

Киномеханик Садыр Айдаралиев с семьёй. Днём он работал в совхозе, вечерами показывал кино

Наиболее активная жизнь сосредотачивалась вокруг экспериментальной фермы Киргизского научно-исследовательского института животноводства. Что она из себя представляла?

Добротные помещения для животных, контора, жилой домик на четыре скромные квартирки для главных специалистов (кстати, в одной из них проживал с семьёй зоотехник Ч. Айтматов), да несколько низких саманных бараков на две-три семьи без полов и потолков, кровля из тополевых сучьев, укрытых хворостом, подмазанных изнутри и смазанных сверху толстым слоем глины. Это жильё для рабочих. Оно считалось шикарным, но и такого катастрофически не хватало. Народ прибывал: вернулись фронтовики, в семьи подселяли одиночек, ветизолятор тоже отдали под жильё. Стали выделять землю, люди начали строиться, хозяйство как могло, помогало. Народ потихоньку расселялся, село разрасталось, ширилось. Вспоминается разговор с соседкой — бабушкой с юмором: «Кузьминишна, а у вас нынче и мух-то не видно», а она: «Так мы их всех поели, когда нас здесь семнадцать человек жило». Так-то!

Председатель рабочкома совхоза им. XXIII партсъезда Константин Гурин со звеньевой свекловичного звена Кулиной Сыдыгалиевой

Со временем наше жильё подправили, подняли стены, покрыли крыши камышом, а потом перекрыли черепицей, настелили полы, потолки, построили несколько новых бараков получше прежних.

Лебеди на искусственном озере ВДНХ

Был на территории «красный уголок» (вроде небольшого складского помещения) — своего рода клуб, где проводились все торжества и праздники. А когда привозили кинопередвижку, она так усердно стрекотала, что и не всегда расслышишь, что происходит на экране. В кино ходили все, и народу набивалось столько, что из людей пар шёл, когда выходили после сеанса.

Я лучше знаю, как обстояли дела на экспериментальной ферме Киргизского НИИ животноводства, поэтому больше расскажу о ней. Это как раз то место, где сейчас находится музей истории Чон-Арыка и прилегающая к нему территория размером примерно в три гектара. Сама территория была заасфальтирована, тщательно благоустроена, озеленена. Скотный двор, свинарник, конюшня, кошары, птичники скрывались в цветниках, цветущих кустарниках, беседках, всюду красивые дубы, берёзы, ели, катальпы; воздух наполнен запахами сирени, жасмина, роз, гелиотропа, лаванды. Все растения тщательно подобраны. Помещения для животных поддерживались в идеальной чистоте. Всё чистилось, мылось, подбеливалось, убиралось, вывозилось. Механизации никакой. Труд ручной, тяжёлый. Транспорт: лошадки, брички.

Группа работников совхоза им. XXIII партсъезда, награждённых орденами и медалями СССР. В первом ряду слева направо: В. Медведева — доярка, К. Гурин — председатель рабочкома, Д. Айдаралиева — доярка, Н. Мирный — секретарь парткома. Во втором ряду слева направо: Куттубай (фамилия неизвестна) — механизатор, Зеленская — доярка, А. Прорешин — завотделением.

Велась большая научно-исследовательская работа по улучшению местных пород скота, выведению новых пород птицы, крупного рогатого скота, овец (алтайская порода КРС, киргизская тонкорунная порода овец), рациональному кормлению животных, кормодобыванию. Вводились уплотнённые посевы (одновременно на одном поле высевался ячмень в смеси с люцерной, ячмень вызревал и убирался, люцерна продолжала расти). Убирали ранний картофель, тут же на это поле высевалась кукуруза на зелёный корм. Получали по 700 центнеров зелёного корма с 1 га. Кормовая свекла давала до 1 115 центнеров с гектара, кукуруза на зерно — 85 ц, люцерно-клеверного сена регулярно снимали четыре укоса за сезон, в урочище Чон-Курчак в естественные травостои подсевали злаковые травы костёр безостый, райграс, ежу сборную. Использовался каждый клочок земли. Поля были ухожены, выбраны и вывезены все камни, убраны сорняки, каждый литр воды использовался по назначению, отлично налажен учёт, отработана чёткая система поощрений за нелёгкий труд.

Передовая звеньевая КирНИИЖ Зоя Алексеевна Шиянова — её девчата выращивали рекордные урожаи свёклы

Здесь работали известные учёные, кандидаты и доктора наук Н. Захарьев, М. Лущихин, А. З. и П. И. Квитко, Р. Одинец, А. Волкова, автор эффективной вакцины для лечения овец, и многие другие учёные. Их имена и поныне носят улицы Бишкека.

Коров доили четыре раза в сутки вручную, для каждой составлялся персональный рацион и вручался доярке, она же и кормила животных своей группы. Результаты всей этой работы были поразительны. Овцы давали много мяса и высококачественной шерсти. Дмитрий Васильевич Стаценко, Абла Качкенов, семьи Асангельдиевых, Арыстанбаевых многое сделали для этого. Доярок Ольгу Геллер и М. Самышеву за высокие надои наградили орденами Ленина, а Анну Акимовну Куриленко и Анну Яковлевну Хоружеву, получивших от своих коров по 5 000 литров молока, удостоили звания Героя Социалистического Труда. Звезду Героя получил и полевод Андрей Георгиевич Сычугов.

Посетители ВДНХ. 1974-1976 годы

Хозяйством руководил талантливый организатор, очень энергичный, хорошо знающий своё дело, рачительный хозяин, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Сергеевич Рябоконь. Его больше чем уважали, хотя, надо сказать, и побаивались. Вспомнился эпизод: строили самый первый павильон стационарного типа для выставки. Строители что-то зашумели, заспорили, а прораб, носивший с собой всегда книжку, прервал чтение, сдвинул очки и так спокойненько, но внятно произнёс:

«А ну кончайте базар! Вы что, хотите, чтобы я Рябоконя на вас спустил?» И сразу всё стало на свои места.

К большому сожалению, Антон Сергеевич в 1950 в возрасте 50 лет погиб в автокатастрофе.

На экспериментальной ферме КиргНИИЖ проходил производственную практику студент третьего курса сельскохозяйственного института Ч. Айтматов. Здесь же после окончания вуза он работал какое-то время в качестве зоотехника. Но, как известно, потом он выбрал другой путь и уверенно пошёл по нему, по-видимому, до конца.

Информация к размышлению

Участь ВДНХ была решена в 1997 году в ходе исторического визита президента Кыргызстана Аскара Акаева в Республику Корею, президент которой Ким Ён Сам принял гостя со всей подобающей его рангу пышностью в Голубом Доме своей резиденции. Созданная после этого Центральноазиатская группа, основав СЭЗ «Бишкек», нарисовала радужные перспективы былой ВДНХ.
«Мы обещаем, что вы станете свидетелями истории экономического развития Кыргызстана», — обещал в красочном глянцевом проспекте президент Центральноазиатской группы, председатель СЭЗ «Бишкек» Г. Чой. «Чтобы создать здоровую окружающую среду, богатую жизнь для человечества, мы стремимся и сегодня, и завтра к XXI веку», — вторил ему представитель ЦГ Ли Джонг Бэк.

Жители Орто-Сая возле центрального павильона выставки, проект которого был уникальным для своего времени. 1980-е годы

В 1947 году сняли фильм под названием «Экспериментальная ферма КиргНИИЖ». Нам иногда его показывали в нашем клубе. Где эта кинолента? Хорошим была бы экспонатом для музея. Может, в архиве Госфильмфонда?

Осенью того же года открылась сезонная выставка достижений фермы: два ряда павильонов-времянок (оформлялись бригадой художников во главе с народным художником Киргизии А. Михайлёвым), где демонстрировались лучшие достижения животноводства. Это и коровы-рекордистки Неженька и Фистлюнька, давшие за лактацию 10 000 и 11 000 литров молока, это и огромные бараны с рекордным настригом шерсти, и куры-несушки, снесшие за год 250 шт. яиц, и свиноматки, приносившие до 15 поросят за один опорос. На стендах красовались огромные кормовые тыквы, которые поднимали с поля и грузили на бричку двое, а то и трое мужиков, а при случае все трое присаживались на такую тыкву передохнуть. Демонстрировались кормовая свёкла по 11-12 кг экземпляр, кукуруза со стеблем в два человеческих роста и многое-многое другое.

Сотрудники ВДНХ на субботнике

С годами выставка обрастала новыми павильонами, продвигалась на восток от фермы, стала постоянно действующей, излюбленным местом отдыха горожан. Все прибывающие в республику делегации непременно везли сюда. Это была уже ВДНХ Киргизской ССР, занимавшая 140 гектаров земли.

Хочется сказать ещё о том, как жили люди на Экспериментальной. Что-то не припоминается, чтобы кто-то страдал от ожирения. Хлебушка и того не всегда ели вдоволь. Здорово выручали лепёшки из кукурузной муки. Их пекли все, особенно вкусными были «с огня». Со временем у многих появилось своё подспорье: коровку заводили, барашков, поросёнка, курочек. Хозяйство помогало и продуктами, и кормами. Обеспечивало на зиму картофелем и овощами по себестоимости. Заработная плата была мизерная. Одежды и обуви кое-как. Демобилизованные воины донашивали одежду, что сохранилась с довоенного времени. Обновки покупали редко.

Сбор урожая

Пили мало. А вот пели много. По случаю и без него. У моих соседей была гармошка. Чуть ли не все семья умела на ней играть. Бывало, придут с работы, поужинают и выходят во двор. Подтягиваются соседи, заиграла гармонь, и пошли пляс да песни. А когда гармонисту уж самому очень захочется в круг, он гармошку — отцу: «Тятя, на!» Играет тот, а надоест, он — дочери: «Катька, на!»

Так отдыхали, коротали свободное время. Пели, и уходя утром в поле, и возвращаясь уже после заката солнца. До сих пор на слуху сильный, перекрывающий всех голос Иды Ланг: «Ой, мороз, мороз…»

Видимо, люди ещё продолжали переживать огромную радость, от которой не сразу и опомнишься: закончилась война, щедро славшая похоронки, проглотившая столько человеческих жизней, столько материальных ресурсов, породившая столько сирот и вдов…

Я прожила в Чон-Арыке 55 лет — большую часть своего пути. Здесь обрела семью, надёжных и верных друзей. Здесь жили и трудились мои родители, покоится их прах и прах моих близких.

Родились мои дети, внуки, а теперь уже и правнучка. Стали дедушками и бабушками мои воспитанники детского сада, в котором я проработала много лет. По-видимому, здесь и я поставлю последнюю точку своей жизни.

 

27 сентября 2002 года.

Лариса Тимофеевна ГУРИНА (в девичестве Слепоконь).

 

Редакция благодарит за предоставленные снимки директора Чон-Арыкского исторического музея, заслуженного деятеля культуры, отличника образования КР Калбубу Менсеитову.

От редакции.
К сожалению, Ларисы Тимофеевны Гуриной уже нет в живых. Она заведовала детским садом в Чон-Арыке. Жила по соседству с Чингизом Айтматовым. Будучи по профессии учительницей русского языка и литературы, исправляла ошибки в его произведениях тех лет. Муж Ларисы Тимофеевны — Константин Иванович Гурин работал председателем профсоюзного комитета совхоза им. XXII партсъезда, как тогда говорили, «рабочкомом».
Как и предполагала, Лариса Тимофеевна покоится в земле Чон-Арыка. В посткриптуме к своим заметкам она написала, что так подробно остановилась на экспериментальной ферме в надежде, что кто-то прочтёт её воспоминания и возьмёт что-то хорошее из опыта тех лет. Безоговорочно отвергать всё прошлое, по меньшей мере, было бы просто неразумно, мудро заключила она. Мы тоже так считаем. Потому и публикуем сегодня её рассказ.

 

 






Добавить комментарий