Main Menu

Без развития регионов миграцию не остановить

Правительство рассмотрело итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2019 года.
Заседание прошло под председательством премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

По докладу министра экономики Санжара Муканбетова, ВВП вырос на 106,4%, а без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор — на 2,1%. Экономический рост обеспечен всеми секторами экономики, в том числе: в сельском хозяйстве — на 1,7%; в промышленности — на 20,5%; в строительстве — на 5,9%; в сфере услуг — на 1,4%. Основной вклад, как видно из цифр, внёс промышленный сектор, главным образом за счёт роста производства металла на предприятиях по разработке месторождения Кумтор.

В целом промышленность показывает положительную динамику: предприятиями произведено продукции на 127,5 млрд. сомов, индекс физического объёма по сравнению с соответствующим периодом 2018 года достиг 119,7%.

Внешнеторговый оборот составил $2 693,2 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года он снизился на 2,6%, при этом экспорт составил — $727,6 млн., увеличившись на 3,7%, импорт — $1 965,6 млн., снизившись на 4,7%. В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 27%, импорта — 73%. Без учёта золота экспорт товаров уменьшился на 15,0%, составив $415,2 млн. Валовой продукции сельского хозяйства получено на 59 992 млн. сомов. Темп роста к уровню 2018 года составил 101,7%, в том числе в животноводстве — 102% (46 519,5 млн. сомов), а в растениеводстве — 101% (10 892,2 млн. сомов).

В результате скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики уровень инфляции в Кыргызской Республике находится ниже целевого среднесрочного ориентира денежно-кредитной политики в 5-7%. Уровень инфляции составил 100,3% (июнь 2019 года к декабрю предыдущего года). Среднегодовое значение инфляции (январь-июнь 2019 года к январю-июню 2018 года) — 99,9%.

Общий объём доходов государственного бюджета за январь-июнь 2019 года составил 71,9 млрд. сомов, или 97,8% от установленного плана, при этом налоговые поступления равняются 36 млрд. сомов, не дотянув до плана на 4,5%.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе-мае 2019 года (без учёта малых предприятий) достигла 16 020 сомов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4%. Её реальный рост, исчисленный с учётом индекса потребительских цен, — 4,3%.

Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составил 5 529 сомов, поднявшись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,9%.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам, полномочным представителям правительства в областях принять исчерпывающие меры по обеспечению целевых показателей темпов экономического роста, исполнению плановых показателей доходной части государственного бюджета и выполнению всех социальных обязательств. Дано задание изыскать дополнительные резервы производства и ресурсов для формирования прогноза макроэкономических показателей на 2019-2020 годы. Поручено ускорить установку систем цифровой видеофиксации и динамических весов на контрольно-пропускных пунктах выезда, расположенных в Иссык-Атинском районе («Ак-Тилек-автодорожный»), Панфиловском районе («Чалдыбар-автодорожный»), решить  вопросы их установки в Манасском районе Таласской области («Чон-Капка-автодорожный»), а также систем весового контроля на железнодорожных путях.

«2019 год для правительства — это год принятия конкретных шагов по стабилизации макроэкономики и улучшению ситуации в социальном секторе. Хочу отметить, что Президент и Жогорку Кенеш оказывают большую поддержку правительству в решении самых актуальных вопросов. Думаю, что первое полугодие 2019 года запомнилось общественно-политическими событиями и рядом международных мероприятий», — сказал на заседании

М. Абылгазиев. Состоялось более 10 международных мероприятий на высоком уровне, в рамках которых подписаны соглашения и бизнес-контракты с Россией на $6,2 млрд., с Китаем — на $7,6 млрд., с Кореей — на $145 млн. Несмотря на отдельные негативные изменения в мире, влияние внешнего кризиса, удалось добиться позитивных макроэкономических показателей. «Мы стали активно использовать внутренние ресурсы для стимулирования экономики. Хочу отметить, что, оказывая поддержку отечественному производству, мы переходим на использование внутренних ресурсов, — заявил премьер. — Тем самым формируется основа для конкурентоспособной экономики. Мы должны вновь вернуть прошлые славные традиции промышленного производства. Запущена работа 108 предприятий, создано 25,2 тыс. рабочих мест. Из них 23,5 тыс. мест — в частном секторе. В промышленности созданы 2 820 рабочих мест, в пищевой и перерабатывающей отрасли с вводом 42 новых предприятий 1 278 рабочих мест».

В частности, открыты такие предприятия, как «Оазис-агро» по производству минеральных удобрений и «Кыргыз Текстиль ЛТД» в Оше, бумажные фабрики «Иликс» в Ошской области и «Ак-Кайын» в Шопокове.

«Отечественные производители уверенно выходят на международные рынки, делают произведённые в стране товары брендовыми. Мы оказываем повсеместную поддержку нашим предпринимателям и готовы оказывать помощь в экспорте  кыргызской продукции. Без инвестиций положительных сдвигов в экономике не будет, поэтому для нас это главный приоритет. Мы должны создавать условия для того, чтобы каждый сом вложенных инвестиций приумножался, приносил прибыль и работал на улучшение экономики. По итогам первого квартала 2019 года объём прямых иностранных инвестиций составил $177 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 48,9%», — сообщил

М. Абылгазиев. Он подчеркнул, что стратегия правительства на развитие бизнеса уже приносит свои первые плоды: «Введён мораторий на проверку субъектов предпринимательства, за первое полугодие их всего проведено 1 485. По сравнению с 2018 годом количество сократилось на 88%. Это очень хорошие показатели. Новые предприятия на пять лет освобождены от налогов. Созданы институт бизнес-омбудсмена и центр государственно-частного партнёрства, акционерное общество «Национальная управляющая компания». В рамках государственно-частного партнёрства реализован важный проект — в Бишкеке открылся центр гемодиализа, оснащённый самым современным оборудованием. Государственные фискальные органы, Министерство экономики должны провести анализ и понять, какое влияние оказывают на развитие бизнеса подобного рода преференции и льготы». Между государством и бизнесом должно быть доверие, стороны должны быть партнёрами, оказывать поддержку друг другу. «Правительство будет продолжать работу в этом направлении, — гарантировал премьер. — После внедрения в прошлом году системы КPI заметно повысилась эффективность управления государственными предприятиями и акционерными обществами. Получено более 1 млрд. сомов в качестве дивидендов — на 200 млн. сомов больше по сравнению с шестью месяцами 2018 года. Прибыль от государственных предприятий составила 202 млн. сомов (в 2018 году — 190 млн. сомов). К примеру, рост доходов в акционерных обществах «Айыл Банк», «РСК Банк», «Кыргызнефтегаз» в среднем составил 170%, в акционерных обществах «Гарантийный фонд», «Государственная страховая организация», «Государственная ипотечная компания» — 130%. Предприятиям выдано кредитов на 142 млрд. сомов, что на 8,3% больше, чем в 2018-м».

По государственным инвестиционным программам за 6 месяцев из бюджета выделено 4,5 млрд. сомов. Из них по статье «капитальные вложения» — 1,8 млрд. сомов. Строятся 86 объектов. Среди них: школы, детские сады, театр, медицинские учреждения, водопроводы. На строительство и ремонт дорог выделено 1,5 млрд. сомов. На полученные в ходе борьбы с коррупцией средства строятся 15 школ.

Для успешного развития регионов в первую очередь необходимо решить экономические проблемы. Пока этого не будет сделано, процесс не остановить. «Нам необходимо консолидировать общество и добиться исполнения Указа Президента С. Жээнбекова об объявлении 2019-го Годом развития регионов и цифровизации страны, — заявил премьер. — Уже сегодня есть хорошие показатели — создаются новые рабочие места, решаются социальные вопросы. Но время требует активизации. Население готово к изменениям, а вот руководители регионов — нет».

Глава правительства напомнил, что были определены 20 городов — точек роста: «Принимая во внимание конкурентные преимущества каждого города, нужно добиться роста экономических показателей в них. Необходимо незамедлительно выполнить задачи по улучшению инфраструктуры в регионах. С 2017 года ведётся кропотливая работа по обеспечению населения чистой питьевой водой. Ежегодно по статье «капитальные вложения» на эти цели выделяется 200 млн. сомов. Кроме того, направляются финансовые донорские средства. К 2023 году все населённые пункты республики должны быть обеспечены питьевой водой».

Премьер обратился к главам районов и областей с требованием активнее участвовать в развитии своих  регионов: «Практически во всех районах открыты фонды развития регионов. Однако многие из вас не могут добиться, чтобы предприниматели — выходцы из этого района инвестировали в свою малую родину. Не ждите, когда кто-то поможет, ищите выходы сами. В Ноокенском районе Джалал-Абадской области на поступившие в 2018 году в фонд развития 88 млн. сомов построены пять детских садов, шесть спортзалов и заасфальтировано четыре километра  дорог — это пример хорошей работы на местах».

Каждая школа, почтовое отделение, медицинские и другие государственные учреждения должны быть подключены к интернету и предоставлять услуги в электронном формате. Только так граждане смогут ощутить пользу от цифровизации. Премьер напомнил, что на цифровизацию из бюджета государства выделены 500 млн. сомов, $50 млн. направлены Всемирным банком. Созданы шесть государственных предприятий: «Тїндїк», IТ-ГНС, «Транском», «Инфосистема», «Укук» и «Соцсервис».

Упростилась выплата единовременной помощи при рождении ребёнка «балага сїйїнчї». Государственные органы и коммерческие банки взаимодействуют и обмениваются информацией, что позволяет получить помощь в течение нескольких дней. Цифровизация оказывает серьёзное воздействие и на систему государственных закупок. Теперь для участия в тендерах нет необходимости запрашивать лишние справки в бумажном виде. В течение июня налоговая служба получила 45 360 запросов в электронном виде. Соответственно, бизнес существенно экономит время. «Благодаря запуску проекта «Безопасный город» количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 61%, число жертв — на 59%. Теперь мы начинаем второй этап проекта, — заявил премьер. — Решено направить часть денег от штрафов за нарушения правил дорожного движения, а именно 35 млн. сомов, на улучшение материально-технической базы станции скорой медицинской помощи».

М. Абылгазиев также информировал, что с 1 сентября увеличат зарплату учителям, а с 1 октября — размеры пенсий.






Добавить комментарий