Main Menu

Антибиотики взяты под контроль?

Некоторые микробы становятся причиной инфекционных заболеваний. С большинством из них организм способен справиться сам. Однако вместо того, чтобы укреплять иммунитет — его защиту, люди предпочитают прибегать к помощи антибиотиков. Причём бесконтрольно. Практика «сам себе врач» стала причиной растущей проблемы всемирного здравоохранения — устойчивости к антибактериальным препаратам. Касается это и домашних животных, которых фермеры чрезмерно пичкают такими препаратами. В результате мясо, молоко или яйца выращенных на противовирусных лекарствах животных и птиц тоже их содержат. Естественно, при употреблении этих продуктов они попадают в организм человека. В итоге всё это ведёт к пагубным последствиям — снижается иммунитет, может развиться аллергия, болезни печени и почек. И прежде чем негодовать, почему привычные методы лечения уже не помогают при ангине, гриппе и т. д., подумайте: может, во всём виноват самостоятельно назначенный антибиотик, ставший бесполезным, …или продукты животного происхождения? Редакция «СК» постаралась выяснить, насколько безопасно мясо в нашей стране и что делается для минимизации возможных рисков от злоупотребления панацеей?

В Кыргызстане вопрос устойчивости к антибиотикам всерьёз стали поднимать примерно с 2012 года. Проводится информирование общества об опасности такого самолечения. Гражданским активистам даже удалось добиться постановления Минздрава о запрете свободной продажи антибиотиков (то есть без рецепта врача). Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Люди продолжают считать, что сами могут вылечиться, знают больше, чем доктора в больнице, в которую глупо идти из-за какой-то простуды. Есть ещё одно губительное заблуждение — «аптекарь сделает назначение лучше любого врача». Кстати, вышеназванное постановление большинство этих универсальных специалистов, увы, не соблюдают. Такая же ситуация и с ветеринарными аптеками. В итоге вирусные заболевания вылечить всё сложнее.

К слову, в республике выявлено 112 штаммов бактерий скота только за прошлый год и ещё 61 — за шесть месяцев текущего. Именно эти цифры и стали поводом для изучения ситуации.

Как пояснила руководитель центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Айгуль Джумаканова, с 2017 года Кыргызстан наряду с остальными странами — членами ЕАЭС участвует в проекте «Снижение темпов распространения резистентности к антимикробным препаратам в продовольственном секторе и сельском хозяйстве». Реализуется он при поддержке Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения. Финансирует кампанию Россия.

Так, ежегодно республика получает 150 наборов реагентов для исследований. «Мы их рассылаем по районным лабораториям. Определяется чувствительность клинического материала на нашей базе, идут сбор, хранение, дальнейшая идентификация. Далее собранные штаммы перенаправляются в московский Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора для более углублённого изучения», — сообщила Айгуль Джумаканова. Она подчеркнула, что это всего лишь выделенные с целью мониторинга штаммы токсичных заболеваний, устойчивостью они не обладают.

В рамках вышеназванного проекта пересматривается законодательная база использования лекарств для животных, совершенствуется работа местных лабораторий, повышают квалификацию специалисты, налаживается связь между госорганами. «В Москве уже 8 лабораторных специалистов обучены современным методам определения антимикробной активности. Оттуда же к нам приезжал десант учёных, докторов и кандидатов медицинских наук для изучения проблемы устойчивости антибиотиков», — отметила Айгуль Джумаканова.

В стране за последние полтора года выявлено 173 штамма токсичных инфекционных заболеваний. Одна из причин — фермеры злоупотребляют антибиотиками при лечении скота.

По её мнению, помимо запрета свободной продажи противобактерийных препаратов в ветаптеках, необходимы и исследования по всей республике, определяющие, где население чаще всего использует антибиотики не по назначению ветеринаров, а самостоятельно. Нужна и разработка стратегии по противодействию нарушениям, приводящим к устойчивости к противомикробным препаратам.

Что касается безопасности мясных продуктов, то антибиотики в них в ходе отдельного исследования всё-таки обнаружены. Правда, в небольших дозах. «Фермеры используют их для повышения рентабельности, чтобы животные быстро набирали вес, пчёлы не болели, давали больше мёда. Неправильное использование антибиотиков происходит из-за низкой осведомлённости фермеров. Однако, несмотря на это, критического содержания тех или иных препаратов в мясной и молочной продукции нет. А поскольку существенных отклонений не выявлено и все показатели в пределах допустимой нормы, причин для паники и отказа от мяса нет».

В свою очередь заведующий отделом внутреннего ветеринарного надзора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Зарылбек Абдылдаев тоже отметил, что применение антибиотиков не прошло для микроорганизмов бесследно. Они научились приспосабливаться к лекарственным препаратам, что привело к появлению устойчивых бактерий, более агрессивных и опасных. Он также напомнил, что для решения проблемы ветаптекам запрещено продавать антимикробные препараты без рецепта ветеринара ещё с марта 2018 года. Реализаторы нарушают законодательство. В этой связи ужесточён контроль в зооаптеках для полного искоренения свободной реализации антибиотиков. В новый кодекс КР «О нарушениях»  уже внесена статья, предусматривающая штрафы за несоблюдение правил продажи антибиотиков.

С 2012 года в стране зарегистрировано более двух тысяч ветпрепаратов. Из них почти половина — антибиотики.

З. Абдылдаев подчеркнул, что сейчас грамотность фермеров повысилась и прежняя практика колоть всё подряд, следуя чьим-то советам, искореняется благодаря активной разъяснительной работе как инспекции, так и местных айыл окмоту. «Есть такой термин — «вывод из организма». То есть если фермер пропустил осенне-весенние меры профилактики, скот может заболеть. Тогда проблема решается антибиотиками. В таком случае необходимо дождаться, когда из организма животного выйдут препараты, и только потом проводить его забой».

Прежде чем продукция пойдёт на реализацию, она проходит экспертизу в ветеринарных лабораториях, которые есть в каждом регионе. Если обнаружат недопустимое количество антибиотиков, продукт просто утилизируют. Так что такое нашпигованное мясо реализовано не будет и пределов страны не покинет. Поэтому прежде всего фермеры заинтересованы в качестве своего производства.

Зарылбек Абдылдаев дал несколько важных советов фермерам: не злоупотреблять при лечении скота антибиотиками, поскольку у животного появляется устойчивость к ним; любые профилактические мероприятия проводить только при согласовании с территориально закреплённым ветеринаром.

Отказ от субтерапевтической дозы антимикробных препаратов может значительно снизить распространение устойчивых штаммов бактерий скота. Однако фермы не единственный и не первичный источник устойчивых бактерий. Антибиотики чрезмерно и неоправданно используют и в самолечении без крайней необходимости.

Айгуль Джумаканова подчеркнула необходимость минимизировать количество потребляемых антибиотиков. «Болезни, вызываемые вирусами, нельзя вылечить с помощью противомикробных препаратов. В европейских странах уже отходят от их применения. Нужно, чтобы организм сам боролся. Мы живём в аграрной стране, где на столе всегда есть молоко и мясо. Мало того что человек при заболевании потребляет антибиотик, но ещё и копит его в организме дополнительную дозу с продуктами питания, ослабляя свой иммунитет и приобретая дополнительные заболевания.

На вопрос, как обезопаситься от устойчивых бактерий из мяса, А. Джумаканова ответила, что в первую очередь необходимо соблюдать общеизвестные правила гигиены — мыть руки, чтобы инфекция не попала в организм, заниматься закаливанием для укрепления защитной реакции организма.

Спросила я об этом и самый популярный в настоящее время источник информации — интернет. И вот какие рекомендации он выдал. Чтобы избежать пищевых отравлений и контакта с устойчивыми бактериями, нужно обрабатывать мясо или рыбу на раздельных досках, тщательно мыть руки и рабочие поверхности. Кроме того, стоит по возможности пользоваться перчатками, термически обрабатывать мясо, охлаждать блюда в течение 1-2 часов после приготовления и держать сырые мясо и рыбу отдельно от остальных продуктов. Овощи и зелень следует хорошо мыть под проточной водой, ведь на них могут находиться опасные бактерии. Работникам ферм следует мыть руки и менять одежду после контакта с животными.

Можно ли «выварить» антибиотики из мяса? Теоретически можно. Для этого нужно варить его не меньше часа. При этом первый бульон лучше всегда сливать.

Аида ШИРИНОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда материал был подготовлен в номер, стало известно, что на территорию Алтайского края поступили 22 тонны сухого обезжиренного молока из Кыргызстана. Об этом сообщила  пресс-служба Россельхознадзора.

Продукция следовала в адрес одного из алтайских предприятий. Груз учтён в Барнаульском пункте приёма уведомлений. В Федеральной государственной информационной системе (ФГИС)  «Меркурий»,  оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ. Поясним: ФГИС «Меркурий» — это  автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ.

По результатам исследования в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории в обезжиренном молоке выявлен антибиотик — левомицетин (хлорамфеникол). Россельхознадзор на момент, когда писались эти строки, решал вопрос о возврате товара производителю либо его уничтожении.

То есть происходит то, о чём предупреждают санэпидемиологи и ветеринары: фермеры, пичкающие скот антибиотиками, работают себе в убыток. Правда, в данном конкретном случае пока неизвестно, кто пострадает: фермер, от чьей коровы получено молоко, или предприятие, изготовившее из него сухой концентрат. Редакция постарается проследить судьбу забракованной алтайцами партии.



« (Previous News)
(Next News) »



Добавить комментарий