Main Menu

Уроки Си Цзиньпина. О книге руководителя Китая «О государственном управлении»

Общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» совершил ещё одно весьма полезное дело, выпустив в переводе на кыргызский язык книгу Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина «О государственном управлении». Это стало доброй традицией, поскольку ранее Фондом издавались книги, посвящённые жизни и деятельности таких великих исторических личностей, как М. Ганди, У. Черчилль, Дэн Сяопин.

Из глубокого уважения к примерной жизни этих выдающихся личностей и признательности фонду за благородные начинания я участвовал и с удовольствием выступал на всех предыдущих презентациях. Не смог поступить иначе и на сей раз, так как речь идёт о книге руководителя соседней и дружественной нам великой страны. К тому же господин Си Цзиньпин представляется мне, как и многим другим, достойным продолжателем дела великого реформатора нынешнего Китая — Дэн Сяопина.

С книгой «О государственном управлении», созвучной трудам экс-премьер-министров Великобритании и Японии Маргарет Тэтчер, Я. Накасонэ «Искусство управления государством» и «Государственная стратегия Японии в XXI веке», я ознакомился ещё в 2014 году на русском языке. Её выпустило Пекинское издательство литературы на иностранных языках. Она состоит из выступлений и бесед Си Цзиньпина с зарубежными журналистами 2012-2014 годов и содержит чрезвычайно широкий спектр вопросов, охватывая как внутреннюю, так и внешнюю политику современного Китая и напоминая в какой-то степени известную книгу Дэн Сяопина «Основные вопросы современного Китая», выпущенную в 1988 году в Москве на русском языке.

Из всего многообразия вопросов, осмысленных Си Цзиньпином глубоко и концептуально, для нас, кыргызстанцев, крайне поучительными показались следующие разделы: «Отстаивание и развитие социализма с китайской спецификой», «Осуществление китайской мечты о великом возрождении китайской нации», «Всестороннее углубление реформ», «Содействие устойчивому и здоровому развитию экономики», «Продвижение развития социальных дел и реформ социального управления», «Строительство экологической культуры», «Налаживание дипломатических отношений с соседними странами», «Усиление борьбы с коррупцией и за неподкупность аппарата». Из этих и других разделов книги Си Цзиньпина можно подчеркнуть очень много ценного и полезного, основанного на китайском и международном опыте, подкреплённого подчас примерами из китайской истории и философии.

В связи с вышеупомянутой книгой Дэн Сяопина я ранее в «Слове Кыргызстана» писал о том, как китайцы мудро поступили в оценке личности и деятельности Мао Цзэдуна (70% положительно, 30% негативно). Следуя данному правилу, Си Цзиньпин в своём докладе «Продолжать усваивать и внедрять животворный дух идей Мао Цзэдуна», посвящённом его 120-й годовщине, положительно оценивает деятельность основателя Компартии Китая и нынешнего государства. Он столь же высоко и уважительно характеризует деятельность своих предшественников на партийном и государственном постах: Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао. А как у нас? У нас, как правило, приходящие руководители видят в деятельности предшественника только худшее. Экс-президент А. Атамбаев ввёл ещё более странный, если не сказать диковатый, обычай — очернять своего преемника, которого сам же до выборов и продвигал на этот пост. Между тем Си Цзиньпин не единожды повторяет мысль великого Мо-Цзы: «Ценить мудрецов — суть государственного управления» или китайскую пословицу: «Знание, как лук, а таланты, как стрелы». То есть руководство современного Китая строго придерживается политики преемственности поколений, мирной, уважительной передачи эстафеты власти.

Другие руководящие принципы и заповеди Си Цзиньпина, как лидера партии и государства, ценны и для нас: реформы и открытость — это процесс, которому нет конца; необходимо продвигать вперёд реформы, невзирая ни на какие трудности; экономический рост должен быть реальным, без преувеличения; ускорить темпы перехода от модели развития, основанной на факторах производства и инвестициях, к инновационной модели развития; оставить потомкам бытовую и производственную среду с голубым небом, зелёными полями и чистыми водами.

Для нынешнего Кыргызстана исключительно актуальными звучат следующие призывы Си Цзиньпина, хотя они адресованы руководителям и чиновникам Китая: строго соблюдать трудолюбие и бережливость; выступать против транжирства и расточительства; ограничить власть рамками установленных норм; идти к будущему с помощью учёбы; всеми силами подбирать и подтягивать хорошие кадры.

Наконец, для стран Центральной Азии плодотворными оказались идеи и инициативы Си Цзиньпина о совместном строительстве «Экономического пояса Шёлкового пути» (нынешняя версия — «Один пояс — один путь»), концепция «Близости, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности» в отношениях с сопредельными странами.

Стоит сказать ещё об одном — о личностном качестве Си Цзиньпина. Хотя он родился в семье одного из известных китайских партийных и государственных деятелей, его отцу и ему самому пришлось сполна пережить тяжёлые испытания «культурной революции» в Китае, проходить все ступени партийной карьеры с их взлётами и зигзагами. Но он остался несломленным, спокойным, твёрдым, человечным и взвешенным. В этом смысле его жизнь также напоминает в определённой мере биографию Дэн Сяопина.

За последние пять лет многое изменилось в мире и Китае, в котором деятельно участвовал Си Цзиньпин, появились его новые речи и выступления, внесены даже изменения в Устав партии и Конституцию КНР, призванные по-новому определить правовой статус и полномочия лидера страны. Они также находят отклик в мире. Поэтому я искренне приветствую появление книги китайского высшего лидера на кыргызском языке, благодарю тех, кто внёс свой вклад в это доброе дело, способствующее дальнейшему укреплению кыргызско-китайских отношений.

Абдыганы ЭРКЕБАЕВ,

председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, академик НАН.






Добавить комментарий