Main Menu

Понимание достижимо

В Бишкеке прошёл первый бизнес-форум для представителей добывающих компаний. В нём приняли участие инвесторы, сотрудники донорских и общественных организаций, местные жители сёл, где действуют рудники, представители министерств и ведомств.

Наша страна обладает большими запасами природных ископаемых, но пока распорядиться ими в полной мере не удаётся. Среди различных причин играют свою негативную роль и конфликты, возникающие между местными жителями и горнорудными компаниями. В чём причина и как исправить ситуацию? — об этом говорили на встрече её участники.

Шакират Токтосунова — представитель компании International Alert Kyrgyzstan, выступившей организатором мероприятия, рассказала:

— В этом году мы запустили проект продвижения и профилактики предотвращения конфликтов в горнорудной местности через мирное разрешение споров. Мы провели исследование в пилотных районах — Чаткальском, Ала-Букинском и Джети-Огузском, где расположены месторождения. Результаты анализа показали, что существует информационный вакуум на местах, нет прямого контакта между компаниями и населением, органы местной власти не всегда обладают нужными компетенциями для урегулирования конфликтов. Местные жители до конца не понимают выгоды от разработки недр, не знают о системе охраны природы на месторождениях, не знакомы с методами добычи. Людям надо всё это рассказывать, объяснять, что часть от получаемой прибыли остаётся в местных бюджетах для решения проблем близлежащих сёл. Если устранить эти препятствия, можно избежать противостояния в регионах между инвесторами и населением.

Одна из форм помощи от горнорудных компаний местным сообществам — это деятельность фондов развития регионов. Сюда предприятия перечисляют часть средств от своей прибыли. О работе таких фондов рассказал Мирбек Калмырзаев, представляющий Министерство экономики страны. В республике сегодня действуют 42 фонда: из них 7 областных и 35 районных. Их цель — содействовать росту местной экономики, повышать уровень жизни регионов. С 2014-го по 2018 год общий объём сумм, аккумулированных в фондах, составил 1,5 млрд. сомов. 1 миллиард уж израсходован. Местные власти совместно с жителями сами определяют, как тратить эти деньги. Как показал анализ, финансы уходили на строительство и ремонт школ, медучреждений, детских садов, объектов инфраструктуры, на ремонт дорог местного значения, а также на ирригацию, благоустройство территорий, спецтехнику. Впрочем, выступавший посетовал, что средства не используются как инвестиции и не направляются в долгосрочные бизнес-проекты. А их необходимо вкладывать в предпринимательство, чтобы потом получать прибыль.

Также представители местных сообществ во время дискуссии пожаловались, что по закону не могут использовать деньги фондов развития на ремонт пролегающих рядом отрезков дорог международного значения, которые стоят на балансе Министерства транспорта и дорог. Но у министерства не всегда есть возможности содержать их в должном виде. Поэтому представители регионов просили дать возможность местным бюджетам из средств фондов развития самим проводить реабилитацию таких путей сообщения.

Все прозвучавшие на встрече предложения, услышанный опыт в будущем используют на практике.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий