Main Menu

Не оставляйте ребятню без присмотра!

С наступлением летних каникул и турсезона в стране участились несчастные случаи с детьми. Как уберечь несовершеннолетних от непоправимого и какая работа ведётся МВД для обеспечения их безопасности, «СК» выяснила у уполномоченного органа — Инспекции по делам несовершеннолетних МВД .

Её начальник Нуржан Адылова сообщила, что обеспечение безопасности детей, особенно в летнее время, — приоритетное направление работы МВД. С этой целью постоянно проводится разъяснительная работа среди родителей. К сожалению, несовершеннолетние зачастую представлены сами себе. Как следствие, участились трагические случаи: дети тонут в озёрах, реках, каналах. В связи с этим Нуржан Адылова обращается к родителям с просьбой осуществлять надлежащий контроль над поведением и времяпрепровождением своих несовершеннолетних ребятишек, не оставлять их без присмотра. Соблюдать все меры безопасности. Быть бдительными. Ответственно относиться к своим родительским обязанностям.

В свою очередь Инспекция по делам несовершеннолетних совместно с органами местного самоуправления и МЧС проводит соответствующую информационную работу в прибрежных зонах.

Чтобы обеспечить безопасность своих детей, родителям необходимо проводить с ними разъяснительные беседы, обращать их внимание на правила безопасного поведения на улице и дома, на отдыхе у водоёмов и в детских лагерях.

Для повышения осведомлённости родителей МВД создана специальная памятка, подсказывающая, какие меры необходимо соблюдать для безопасности детей. В ней предусмотрены все риски: при переходе, купании, когда ребёнок оставлен дома один. «Недавно, как вы знаете, случился шокирующий трагический случай: дети закрылись в холодильнике и задохнулись. Поэтому важно, чтобы малыши знали, чего делать нельзя и что опасно!» — говорит Нуржан Адылова.

Так, памятка гласит, что важно ежедневно напоминать ребёнку о правилах дорожного движения. Использовать для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с ребёнком на улице, полезно объяснять ему всё, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, указать на нарушителей, отметив, что они рискуют попасть под колёса.

Ребёнок должен знать, что без взрослых на дорогу выходить нельзя; переходить дорогу можно только по переходу на зелёный сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились; в общественном транспорте нельзя высовываться из окон, выставлять руки и какие-либо предметы.

При выезде на природу для купания с детьми следует выбирать тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. За купающимся ребёнком вести непрерывное наблюдение. Нужно постоянно напоминать своим детям о правилах безопасности на улице и дома: не уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей на улице, не входить с неизвестным в подъезд (здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются и знакомыми людьми: например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя на деле может оказаться маньяком.

Также МВД напоминает: не оставлять без присмотра включённые электроприборы; не оставлять ребёнка одного в квартире, заблокировать доступ к розеткам, избегать контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

И самое главное: дети берут пример с родителей. Именно их пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий