Main Menu

Великий цифровой путь…

Кыргызстан уверенно продолжает путь к приоритетной на сегодня цифровизации. Первыми результатами такой работы с журналистами поделились чиновники, отвечающие за этот сектор.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТиС)  Дастан Догоев в своём выступлении напомнил, что в декабре прошлого года на заседании Совета безопасности рассмотрена концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан — 2019-2023», определяющая структуру, систему управления и основы процесса цифровизации страны. Разработана она по личной инициативе Президента страны. Документ включает в себя следующие  стратегические цели: развитие цифровых навыков населения, предоставление государственных услуг в электронном формате. В результате чего страна должна получить новую модель системы госуправления с масштабным и комплексным использованием современных инновационных технологий. И последняя задача заключается в обеспечении устойчивого развития экономики за счёт усовершенствования и применения цифровых инновационных технологий.

В этой связи в феврале текущего года распоряжением правительства утверждена пятилетняя «дорожная карта» по реализации данной концепции, включающая в себя 119 мероприятий. В настоящее время ведётся работа по 73 из них.

«Надеемся, что до конца года мы сумеем мобилизировать ресурсы, чтобы исполнить их в намеченные сроки», — сказал Дастан Догоев.

Вместе с тем он отметил, что в соответствии с Указом Президента «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» запланированы мероприятия по переводу госуслуг в электронный формат. А также развитие требуемых для этого навыков у государственных муниципальных  служащих для оказания ими качественных услуг населению.

Завершая свой доклад, Д. Догоев сообщил, что в ближайшем будущем в Кыргызстане появится свой дата-центр (т. е. центр обработки данных). По его созданию на 2019 год запланированы проведение исследовательских мероприятий, составление социально-экономического обоснования и т. д.

«Строительство дата-центра осуществляется по проекту Digital Casa при финансовой поддержке Всемирного банка. Бюджет  составляет $50 млн. Половина из этой суммы — кредитные средства, вторая часть — грант. Срок проекта — 5 лет», — пояснил он.

В настоящее время идёт работа по реализации его 4 компонентов. Это обеспечение инфраструктурой для повышения доступа населения к широкополосной сети интернет, строительство непосредственно самого дата-центра, развитие законодательной базы для цифровой экономики. И последнее —  технический компонент, в который входят проведение независимого аудита и контроль за качеством реализации. По словам главы Госкомитета, дата-центр предполагается построить в Чуйской области. Однако для его полноценной работы необходима большая электрическая мощность, примерно 30% всего потребления города Бишкека. «Поэтому мы обговариваем с Госкомитетом промышленности и Нацэнергохолдингом, где лучше расположить центр. Возможно, это окажется и не Чуйская область», — заключил он.

Взявший следующее слово заместитель главы ГКИТиС Кубаныч Шатемиров поведал о показателях «Безопасного города». По его словам, в 2018 году Государственный комитет информационных технологий и связи ответственен за проведение первого этапа реализации данного проекта, являющегося начальной ступенькой более крупного — «Умного города».  Так, установлены 110 программных и 20 передвижных комплексов, 4 скоростных рубежа в Бишкеке и ещё 48 скоростных — на трассах Чуйской области. Помимо этого, поставлены  камеры общественного видеонаблюдения (в столице таких 60) и  фиксации нарушений правил дорожного движения  (более 250).

Кубаныч Шатемиров, напомнил, что «Безопасный город» внедрён для снижения количества дорожно-транспортных происшествий и смертности на дорогах. «Ежегодно в ДТП гибли  тысячи наших граждан. В связи с чем руководство страны поставило задачу путём внедрения автоматизированных программных комплексов изменить ситуацию», — подчеркнул он.

После запуска проекта смертность на столичных дорогах снизалась на 52,9%, в Чуйской области — на 37,2%, по республике — на 21,5%. Количество аварий в Бишкеке сократилось на 3,5%. «Такие показатели говорят о положительной динамике», — отметил Кубаныч Шатемиров.

Согласно статистике Центра мониторинга ГУОБДД МВД, в целом по состоянию на 24  июня зафиксированы 211 384 нарушения правил дорожного движения. По 89  980 постановлениям оплачены штрафы на 125 миллионов 730 тысяч сомов (42,6%).

В настоящее время проводятся работы по реализации второго этапа проекта, который должен покрыть уже всю страну — 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 — областного и районного, а также 73 населённых пункта.

В итоге планируется охватить аппаратно-программными комплексами 306 точек (266 стационарных и 40 передвижных), согласованных с ГУОБДД МВД и органами местного самоуправления, исходя их ситуации на дорогах.

— Покрытие этих  скоростных магистралей позволит, по нашим прогнозам,  существенно улучшить динамику дорожной ситуации, — считает  Кубаныч Шатемиров.

Он также отметил, что распоряжением премьер-министра создана специальная рабочая группа по разработке технического задания и технико-экономического обоснования по второму этапу проекта. Во время их подготовки изучен имеющийся опыт, проведены общественные слушания с представителями экспертного и гражданского общества, получен ряд замечаний и предложений, учтённых в конечной редакции ТЭО  и техзадания. В мае ГКИТиС объявил конкурс на закупку услуг по автоматическому предоставлению комплексной информации о транспортном потоке, данных видеонаблюдения и нарушениях правил дорожного движения, зафиксированных с применением специализированных технических средств.

Срок подачи заявок составляет 50 дней, что позволит иностранным поставщикам полностью подготовить требуемую документацию. Вскрытие по первому этапу состоялось 27 июня. Сейчас комиссия приступила к оценке поступивших предложений. «После заключения договора подрядчику будет дано время до года, чтобы получить разрешительные документы и установить аппаратно-программные комплексы. Полноценный запуск проекта планируется только в следующем году»,  — подытожил замглавы ГКИТиС.

Директор ГП «Центр электронного взаимодействия» Нурия Кутнаева поведала о результатах внедрения системы электронного взаимодействия  «Тундук», а также о достижениях предприятия за год его существования.  За этот период удалось  подключить друг друга к единой сети все госорганы. И уже сейчас 22 ведомства ежедневно обмениваются между собой информацией по более чем 900 000 запросам. Эта цифра постоянно росла. К примеру, в сентябре прошлого года такая связь имелась только между четырьмя госорганами. Количество обменов составляло  280 000. Статистика, несомненно, говорит о результативности системы.

В целом за 9 месяцев через систему «Тундук» прошло более 3 миллионов транзакций. Наибольшее количество обменов данными у МВД — более 1 миллиона, в основном по двум базам — «Безопасный город» и «Ориентировки по транспортным средствам». Следующие позиции занимают ГРС, ФОМС, Генпрокуратура, Министерство финансов. «Эти цифры многим могут ничего не сказать. Однако для нас они очень важны. Ведь раньше информация передавалась на флешках или в бумажном варианте. В настоящее же время мы можем говорить об увеличении эффективности работы госаппарата. Хочу напомнить, что это лишь первый этап  работы. Далее планируется избавить граждан от постоянного хождения  за различными справками, — заметила Нурия Кутнаева. — Благодаря проведённому прошлогоднему исследованию выяснилось, что кыргызстанцы вынуждены приносить в различные госорганы 180 справок. В этой связи мы выстроили уже утверждённый план,  согласно которому до конца года минимум 18 справок  исключат из данного перечня».

Нурия Кутнаева с удовлетворением сообщила, что поставщики, зарегистрированные на портале госзакупок, уже могут не получать справку об отсутствии налоговой задолженности. К системе «Тундук» подключат и  коммерческие структуры. Так,  обратившегося, к примеру за ипотекой, клиента банк не станет отправлять за определёнными  документами. Имея  доступ к базам данных гоорганов, он может получить всю информацию о заёмщике, разумеется, только с его разрешения.

Своё выступление Нурия Кутнаева завершила позитивной нотой. Она сообщила, что в мае получена награда от Эстонии за успешное внедрение  электронного госуправления. «Думаю, это только начало и нам необходимо получить отклики гражданского общества для усовершенствования системы», — подытожила она.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий