Main Menu

Счастливые семьи — счастливые дети

«Счастливый ребёнок может вырасти только в счастливой семье» — эта мудрая мысль, прозвучавшая в выступлении Президента республики Сооронбая Жээнбекова на Национальном форуме, посвящённом 30-летию принятия Конвенции ООН по правам ребёнка и 25-летию присоединения к ней Кыргызстана, стала лейтмотивом всего заседания, состоявшегося в Государственной резиденции «Ала-Арча». На конференцию в Бишкек специально прибыла заместитель главы Комитета ООН по правам ребёнка Рената Винтер.

В своей речи на форуме она отметила, что все страны — члены ООН за исключением одного государства ратифицировали данную конвенцию и такой факт говорит о том, что это глобальный документ. Уже прошло 30 лет со дня принятия конвенции, это больше, чем одно поколение, и мы, по идее, должны иметь прекрасную жизнь по всему миру, но в реальности это не так. Везде есть проблемы, в том числе и в Кыргызстане, некоторые из них весьма специфичные, некоторые схожи с проблемами в других регионах планеты. Например, семейное насилие, которое сейчас, к сожалению, возрастает повсеместно. Есть и другие вопросы, например, бедность, дестабилизация экономической ситуации, религиозные и политические аспекты, которые проявляются в жизни, проблема миграции.

Оратор напомнила, как делегация представляла свой отчёт в Женеве. Ей члены многое рассказали о тех планах, проектах, которые есть в стране. Очень скоро Кыргызстан должен представить очередной доклад, с информацией о конкретных шагах и действиях, которые уже совершены, какие рекомендации ООН уже реализованы. С этим высокий гость поздравила кыргызскую сторону. Затем она сфокусировала внимание делегатов форума на том, что ещё необходимо осуществить. В конвенции имеется 40 статей, которые затрагивают права человека, охватить их все в выступлении невозможно, и потому Р. Винтер остановилась на главной теме — правах ребёнка на семейное окружение. В документе есть 3 статьи, которые непосредственно говорят об этом праве.

Первая гласит о том, что каждый ребёнок без исключения имеет право жить в семье. Вторая говорит о том, что у родителей есть право и обязательства воспитывать своих детей, и самая важная, третья статья подчёркивает, что государство получает обязательство помогать семьям в детском воспитании. И никаких исключений в этих случаях нет. И когда у несовершеннолетнего нет семейного окружения, то надо в первую очередь подумать о том, почему так происходит, почему возникает необходимость содержать огромное количество детей в закрытых институтах? Кыргызстан — одна из стран, где большое число мальчишек и девчонок проживает в домах-интернатах. И надо искать пути, как решить эту проблему, ведь существует множество институтов, и тысячи детей в них содержатся, а там немало негативных моментов. Ведь в детдомах не могут предоставить воспитанникам самого важного — любови и понимания, да и содержание таких учреждений дорого обходится государству. Буквально на треть средств, что сегодня выделяются на их работу, можно ежемесячно поддерживать фостерные (приёмные) семьи.

В конце выступления Р. Винтер обратилась с просьбой к Президенту Кыргызстана и сообщила, что этой осенью в Женеве отмечают 30-летие принятия Конвенции о правах ребёнка. И у её комитета есть идея рядом с огромным глобусом, который сделан из фотографий детей из всех стран мира, разместить флаги разных государств.

А под каждым стягом предполагается расположить предложение, посыл, который каждое правительство заявляет как своё обязательство, которое в течение следующих пяти лет оно обязуется выполнить. И она очень хотела бы получить такой посыл от главы Кыргызстана.

С большим вниманием выслушала аудитория форума речь экс-президента Розы Отунбаевой. Она отметила, что в республике около 800 тысяч детей живут в бедности. Оратор затронула проблему вербального, физического и психологического насилия над детьми. В стране сегодня 74% девчонок и мальчишек растут в рамках психологической агрессии. «Мы должны начать совершенно другую жизнь и иное воспитание. И главное, отойти от насилия.  В Японии доказали, что, оказывается, до трёх лет дети очень хорошо слушаются старших. Им говорят, что хорошо, что плохо, и они чутко впитывают эти наставления. И каждый доллар, который мы вложили в малыша, потом, когда он вырастет, превратится уже в семь долларов», — подчеркнула экс-президент.

Она призвала очень эффективно растить, внимательно относиться к воспитанию и тем самым правильно взращивать всё общество. А сегодня получается, что детвора сама друг друга воспитывает, а взрослые в это время заняты зарабатыванием средств. В последние годы зафиксировано немало фактов насилия над несовершеннолетними, имеются даже летальные случаи. Р. Отунбаева затронула и тему миграции, когда уезжающие родители оставляют своих чад на попечении родственников  либо бабушек и дедушек. Есть жуткие случаи пыток детей со стороны родичей, однако не состоялось ещё дискуссии на эту актуальную тему в государственном масштабе.

Ребятня защитить себя не может, не может заявить о своих острых проблемах, и если мы хотим защищать их права, то надо начать с такой всенародной дискуссии. В каждом садике, школе мы должны учить детвору толерантности, состраданию, умению прощать. У нас этого нет. Дети слышат жаргон, грубости, видят нечестные проступки. Как тогда они могут стать другими людьми? Экс-президент призвала обратить внимание на проблему неблагополучного детства ответственные ведомства и институт омбудсмена республики. Сегодня, к сожалению, большое внимание общества уделено политике, но общество не должно все силы направлять только сюда.

Защита прав и интересов детей является безусловным приоритетом национальной политики Кыргызстана, подчеркнула в своём выступлении на форуме вице-премьер правительства Алтынай Омурбекова.

Она сообщила, что в республике проводится активная деятельность по социальной защите и поддержке детей, и добавила, что правительством принят ряд программ. «В их числе совершенствование системы инклюзивного образования, горячее питание в школах, улучшение качества оказания социальных услуг. Подобные меры помогают создать надлежащие условия для развития детей и их благополучия. Эти и ещё ряд целей заложены в «Национальную стратегию устойчивого развития на 2020-2040 годы». Далее вице-премьер добавила, что сейчас в республике реализуются программы поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальной защиты детей, с ограниченными возможностями здоровья, а также создания для них доступной среды жизнедеятельности в целях их эффективной интеграции в общество. Действуют программы поддержки выпускников детдомов и предупреждения жестокого обращения в отношении малолетних.

Затем А. Омурбекова напомнила, что Кыргызстан принимает самые активные меры по присоединению к международным соглашениям, договорам, конвенциям, которые направлены на защиту интересов, прав и свобод детей. Для достижения поставленных целей в стране за последние годы создан ряд институтов и координационных советов.

Посол Европейского союза в Кыргызстане Эдуард Ауэр отметил, что ЕС работал с правительством республики по различным вопросам, включая и права детей на семью и достойную жизнь. На международном уровне проводилось исследование и получены чёткие доказательства и данные по бывшим советским странам о том, что воспитанники институциональных учреждений сталкиваются с негативными последствиями, им тяжело социализироваться во взрослой жизни.

Он приветствовал усилия правительства нашей страны по реформированию системы детских закрытых учреждений. ЕС оказывает поддержку в проведении этих изменений, в частности, в развитии системы фостерных семей. Оратор отметил, что изменения институционального характера — это весьма сложный процесс и требует постоянных и значительных усилий и сотрудничества между всеми госорганами, донорами и гражданским обществом.

Международным опытом реализации прав детей на семейное окружение поделилась глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо. Она выразила мысль, что ключ к развитию страны — это успешное развитие человеческого капитала, особенно детей. Кыргызстан — очень молодая страна, и около 40% её населения — подрастающее поколение.

Оратор отметила, что если ребёнок, особенно в раннем возрасте, страдает от недостатка внимания, насилия, плохого питания, то последствия этого для жизни человека необратимы. Таким образом, обществу важно защитить права детей на семейное окружение. Во всём мире уже доказано, что ни одно учреждение не может дать такую же заботу и любовь при воспитании, как семья. Только здесь можно получить наилучшее окружение для полного когнитивного и эмоционального развития ребёнку, особенно в раннем возрасте. Поэтому инвестиции в детей чрезвычайно важны.

За последние годы в школьном образовании страны доля учеников с ограниченными возможностями здоровья выросла на 40%, сообщила в своём выступлении министр образования и науки страны Гульмира Кудайбердиева. «Принимаемые нами активные меры приводят к ежегодному увеличению количества ребят с ОВЗ, обучающихся в массовых образовательных организациях.

По данным Нацстаткома, в минувшем учебном году уроки посещали 263 ребёнка с ОВЗ, а уже в этом учебном году их стало 417, что показывает рост на 40%. По словам главы ведомства, сейчас в системе образования функционируют 32 специализированные образовательные организации для детей дошкольного и школьного возраста с общим охватом более 5 тысяч человек. «Анализ ситуации и исследования различных организаций показывают, что наиболее успешно дети специализируются, находясь в социуме, рядом с семьёй или близкими людьми. В связи с чем при школах открыты классы коррекционного обучения, а для ребят с тяжёлыми формами заболевания и не имеющих возможности посещать школы внедрена надомная форма обучения. Начата работа по сопровождению ребёнка с ОВЗ в образовательном процессе через тьютора (помощника учителя)», — добавила министр.

На постсоветском пространстве политика Кыргызстана по защите несовершеннолетних является одной из лучших, подчеркнула в своём выступлении на форуме директор общественного фонда «Лига защиты прав ребёнка» Назгуль Турдубекова. Она сообщила, что с момента принятия Конвенции ООН о правах детей произошло заметное улучшение ситуации. По её мнению, за тридцатилетний период во многих постсоветских странах, в том числе в Кыргызстане, в лучшую сторону поменялось положение прав детей, особенно на защиту от насилия, от жестокого обращения. «Все страны выработали политику по реформированию детских домов, интернатов через развитие социальных услуг и инклюзивное образование», — сказала директор фонда. Далее она отметила, что важным достижением является также то, что Кыргызстан в 2019 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью, что поможет продвигать права детей с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня на постсоветском пространстве законодательство Кыргызстана, а также политика по защите несовершеннолетних являются одними из продвинутых, одними из лучших её моделей», — заключила Н. Турдубекова.

По завершении работы Национального форума принята итоговая резолюция, в ней участники высоко оценили усилия власти и гражданского общества и приветствовали инициативы по реформированию социальной политики в отношении детей в рамках Национальной стратегии развития Кыргызстана на 2018-2040 годы и в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка. Они отметили, что ключевые достижения страны — снижение детской, в том числе младенческой смертности, улучшение показателей охвата дошкольным образованием, и подчеркнули, что в КР действует принцип обеспечения наилучших интересов ребёнка.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий