Main Menu

Мониторинг в Таласе

Одним из действенных инструментов вывода детей из бедности являются пособия малообеспеченным семьям. Социальные выплаты «уй-булого комок» в республике регламентирует Закон «О государственных пособиях», в апреле минувшего года вступили в силу внесённые в него парламентом изменения. И вот прошло больше года, что же изменилось с того времени: стали ли самые нуждающиеся в стране семьи получать госпомощь, улучшилась ли адресность таких назначений, соблюдаются ли процедуры, есть ли факты коррупции?

Дабы получить ответы на эти и многие другие вопросы, при парламентском Комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению создана рабочая группа по контролю за исполнением Закона «О государственных пособиях». Её возглавила вице-спикер ЖК Аида Касымалиева, а в состав группы вошли депутаты парламента, представители Министерства труда и социального развития, члены общественного совета при этом ведомстве, специалисты Министерства финансов, НКО. Сейчас они проводят мониторинговые визиты в регионы страны, встречаются с получателями соцвыплат «уй-булого комок», с теми, кому было в нём отказано, руководством областей, посещают центры, оказывающие услуги детям в трудной жизненной ситуации, и детские учреждения Минздрава.

На этот раз члены группы во главе с А. Касымалиевой провели мониторинг ситуации в Таласе. На встрече с жителями, которая состоялась в здании областной государственной администрации, участвовали также начальник управления Министерства труда и социального развития Сагаман Асанов и заместитель полномочного представителя правительства в Таласской области Азият Жакыналиева.

Участники встречи поделились с членами группы своими проблемами по назначению социальной помощи, затронули также и другие насущные темы жизнебытования. В рамках назначения пособий таласцы озвучили вопрос о коэффициенте доходности земельных участков, которые имеют граждане, которым пока в назначении «уй-булого комок» чиновники отказывают. Как отметили сами жители области, некоторые из них какое-то время получали пособия до 2018 года, а потом они его получать перестали.

Дело в том, что когда принималось новое постановление правительства о порядке назначения пособий, то нормативы устанавливались по земельным доходам. И получилось, что во многих районах области коэффициент доходности вырос. Соответственно, когда складывали весь семейный доход, из-за того, что размеры участка увеличились, бюджет домохозяйств превысил норму в 900 сомов. И по этой причине многие семьи в области перестали получать пособия.

Участники встречи в Таласе также остановили внимание членов рабочей группы и на другом факторе, касающемся земельных наделов. Они рассказали, что на самом деле размеры участков увеличили необоснованно, потому что (здесь участники диалога привели в пример Талды-Булакский аймак) в принципе земля, со слов граждан, настолько бедная, что на ней невозможно выращивать огурцы, помидоры и другие овощи. Разве что там траву скашивают на сено, а огородные культуры не растут. Тем временем участок имеется, он числится за семьёй, а от него нет прибыли. В результате люди пособия не получают.

Одна жительница на встрече с членами рабочей группы рассказала, что у неё есть надел, но большая его часть заболочена. Однако по имеющимся документам участок отнесён к землям хозяйственного назначения, и гражданка, несмотря на неоднократные свои обращения к местным властям, никак не может получить справку от айыл окмоту, что какая-то часть её надела не обрабатывается.

Ещё одна проблема, о которой с озабоченностью говорили жители Таласской области, — это вопрос с выплатой алиментов. Пожилая женщина рассказала историю своей дочери, которая развелась с мужем, а когда подала в суд на получение алиментов, то их не дождалась. И вот уже на протяжении долгого времени Фемида не может взыскать с её бывшего мужа положенных выплат. Как оказалось, алименты также плюсуются при подсчёте совокупного семейного дохода. Даже если плательщик алиментов находится в бегах и их не выплачивает. А когда женщина обращается в органы социального развития, то там говорят, что, дескать, у вас есть алименты. Словом, требуют ещё одну справку из суда.

Как сообщила говорившая, она обращалась к судьям, но ей желанную справку почему-то не выдают, хотя там обязаны это сделать. Этим вопросом занимается служба судебных исполнителей. И вот молодая мама определённый срок не получает алиментов, но почему-то необходимый документ не выдают, а ещё и уговаривают, мол, алименты накопятся и беглый супруг всё равно придёт и заплатит. В общем, звучат не совсем понятные отговорки. И с ними наши уязвимые граждане, к сожалению, нередко встречаются, и им каждый раз приходиться добывать какие-то новые справки, представлять их чиновникам, дабы получить положенное по закону госпособие. Таким образом, люди бегают из одного учреждения в другое в надежде вытребовать желанную бумагу, но в итоге так ничего и не получают.

Своими наблюдениями после таласской встречи с нами поделилась сотрудница республиканского центра защиты детей Мира Итикеева.

Она отметила, что во всех регионах практически одни и те же проблемы в вопросах назначения и получения пособий. Граждане во время встреч с членами рабочей группы указывают на те пункты нормативно-правовых актов, что сегодня являются барьерами при получении нужной справки для назначения соцвыплат. Получается, что эти акты в какой-то степени несправедливы, раз не учитывают различные особенности, в том числе климатические, хотя эти документы и разработаны специалистами.

«В Таласе, к примеру, граждане не говорили насчёт того, что для получения пособий требуют много документов. Люди больше высказывались о барьерах из-за алиментов. Активность здесь была поменьше, чем, скажем, в том же Нарыне, но молчание не всегда показатель того, что проблем в Таласе меньше. Но есть просто кричащие факты. Например, одна гражданка не может больше года получить свидетельство о смерти родственника, поскольку этот факт не был зафиксирован ни милицией, ни медиками, и родич этот до сих пор числится живым. Скажете, смешно? Нет, не очень», — огорчённо резюмировала наша собеседница.

Рабочая группа после завершения мониторинга по регионам страны предложит свои рекомендации, которые рассмотрят парламентарии и внесут в качестве изменений и дополнений в проект закона о госпособиях.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий