Main Menu

Когда в зонах порядок

Обстановка в местах лишения свободы — предмет постоянного и пристального внимания общества. Это закономерно, поскольку речь идёт о безопасности страны и её граждан. Ещё свежи в памяти сюрпризы, которые преподносили нам тюрьмы и колонии в недалёком прошлом, когда их сотрясали жестокие бунты и массовые беспорядки. Не сглазить бы, но сегодня в зонах установился час тишины. Помня горькие уроки, руководство уголовно-исполнительной системы (УИС) старается создать осуждённым нормальные условия содержания и обеспечить качественным питанием. Другими словами, повода для бузы нет, но это лишь одна из многих сторон жизни за колючей проволокой. О других мы попросили рассказать председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) генерал-майора милиции Мелиса Турганбаева.

— Мелис Токтомамбетович, по оценке общественности и экспертов в сфере безопасности, с вашим приходом в уголовно-исполнительной системе наметились позитивные изменения. С чего вы начали и что уже удалось сделать?

— Прежде всего с капитального ремонта колоний и восстановления их инфраструктуры. Многие построены ещё в начале ХХ века, другие — в советские времена. Понятно, что они не отвечают современным требованиям в плане обеспечения безопасности. Из-за традиционного недофинансирования в бюджете средства на восстановительные работы не предусмотрены, на капитальное строительство выделено всего 3 миллиона сомов. Но, понимая экономические трудности страны, мы изыскиваем внутренние возможности для восстановления всех без исключения исправительных учреждений и улучшения условий содержания спецконтингента. Большую помощь оказывают международные организации. На днях закончили ремонт палат и хирургического отделения центральной больницы в ИК-47, заново отстроили здание и объекты колонии-поселения №37, переводим туда поселенцев из КП-32, где будут размещаться поликлиника и госпиталь для сотрудников ГСИН, их семей и ветеранов службы. В оснащении их необходимым медицинским оборудованием помогает Международный комитет Красного Креста. К концу года планируем завершить строительство колонии для пожизненно осуждённых и ещё одного корпуса для террористов и экстремистов в ИК-16.

— Гуманизация уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в том числе направлена на сокращение тюремного контингента. Есть ли какие-то подвижки в этом плане?

— Безусловно. Проблем и трудностей в применении новых кодексов нет. С начала года в судебные инстанции на пересмотр направлены 8 590 уголовных дел. Из них на сегодняшний день рассмотрены 5 155, сокращены сроки наказания 1 863 осуждённым, 431 освобождён. Кроме того, для разгрузки закрытых исправительных учреждений при ГСИН создана комиссия по условно-досрочному освобождению и переводу в колонии-поселения. Раньше эти вопросы решались в судах и, как правило, с волокитой и нарушением установленных законом сроков рассмотрения таких дел. Подготовлены также 422 досудебных пробационных доклада по применению альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы. Во многих закрытых колониях функционируют реабилитационные центры. Начинает оправдывать себя служба пробации, задачи которой — сохранить правонарушителя для общества и обеспечить его социальным сопровождением для ресоциализации в нормальной жизни. Сегодня звучат предложения передать её в следующем году Министерству юстиции. Считаю, что с этим не следует торопиться: сначала институт пробации должен пройти длительную обкатку непосредственно в уголовно-исполнительной системе. Такая практика распространена во многих развитых странах.

— Какие меры принимаются для усиления безопасности исправительных учреждений и контроля за соблюдением режима содержания?

— Все они обеспечены камерами видеонаблюдения. В центральном аппарате ГСИН завершено строительство Центра мониторинга и анализа, позволяющего отслеживать обстановку во всех колониях и следственных изоляторах в режиме онлайн. При поддержке ПРООН, ОБСЕ и Управления ООН по преступлениям и наркотикам решается вопрос об оснащении его необходимым оборудованием. Для дежурных смен приобретаем персональные видеорегистраторы, регулярно проводим плановые обысковые мероприятия по изъятию запрещённых предметов. В целом ситуация стабильная и находится под контролем. Есть, правда, в какой-то степени проблемные колонии, где слабая администрация и имеются недостатки оперативной и воспитательной работы, но они укрепляются за счёт опытных сотрудников кадрового резерва. Что же касается смотрящих и положенцев разного уровня воровской иерархии, они в зонах всегда были, есть и будут. «Общак» — это древняя тюремная субкультура. Но главным «хозяином» в колонии должен быть её начальник, который несёт личную ответственность за порядок в ней.

— Слышал от сотрудников ГСИН, что вашими первыми шагами на этой должности стали восстановление производства в исправительных учреждения и трудоустройство осуждённых. Было много попыток реанимировать производственные мощности уголовно-исполнительной системы, но они не дали результатов. Получится ли на этот раз?

— Должно получиться. Не говорю уже о том, что слоняющиеся от безделья по жилой зоне и не занятые трудом заключённые опасны вдвойне. Трудовая занятость спецконтингента всегда была и остаётся одной из главных составляющих стабильности и безопасности пенитенциарных учреждений. На сегодняшний день трудоустроены в общей сложности 2 023 человека (закрытые колонии — 788, следственные изоляторы — 105, колонии-поселения — 1 130). В ИК-16 восстановлен завод по выпуску кирпича, на нём работает более 120 осуждённых, продукция под брендом «Беловодский кирпич» пользуется большим спросом у населения из-за высокого качества и приемлемой стоимости (одна штука — 5,3 сома). Аналогичное предприятие открыто в одной из молдовановских колоний. Инвесторы предлагают расширить кирпичное производство, создав цеха при колониях-поселениях, расположенных в Чуйской области. В скором времени откроем ещё один швейный цех в женской колонии. В КП-52 в Токтогульском районе Джалал-Абадской области поселенцы освоили профессию пчеловода, на средства колонии закуплено 50 ульев, за две качки получено более полутонны мёда. Примеров восстановления производственных мощностей, в том числе сельскохозяйственного назначения, в исправительных учреждениях с различным режимом содержания достаточно много, не буду на них подробно останавливаться, отмечу только, что сегодня у нас появилась возможность не только самим обеспечивать себя всем необходимым, но и выйти с конкурентоспособной продукцией на внешний рынок.

— Возглавив ГСИН, вы принимали какие-то организационные решения, делали жёсткие выводы для устранения недостатков, какого стиля придерживаетесь в кадровой работе?

— Полностью поменял структуру центрального аппарата, которая существовала ещё со времён Союза. Он сокращён на 40%, высвободившиеся штатные единицы переданы на усиление в низовые подразделения. В интересах дела провожу кадровую ротацию. Проведены 38 служебных расследований и 31 проверка, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей 5 должностных лиц освобождены от занимаемых должностей, 13 уволены, 10 материалов в отношении сотрудников ГСИН направлены в прокуратуру. Без жёсткой борьбы с нарушителями законности, мздоимцами и коррупционерами в наших рядах все усилия по повышению профессионального уровня в решении служебных задач не дадут ожидаемых результатов. Для проверки финансовой и хозяйственной деятельности исправительных учреждений создан отдел внутреннего аудита с непосредственным подчинением председателю ГСИН. В кадровой работе придерживаюсь принципа: если подчинённый за мной успевает, значит, он на месте. По службе у меня нет друзей и приятелей, ото всех одинаково требую чёткого выполнения своих обязанностей, поддерживаю грамотных, мыслящих и перспективных сотрудников, освобождаюсь от нерадивых и тех, кто запятнал честь мундира.

— Вы один из инициаторов переноса следственного изолятора и исправительной колонии №47 (центральная тюремная больница) за черту столицы. Передвинуть с места на место такие махины непросто…

— Действительно, сделать это нелегко, но меня поддерживают глава государства и правительство. Оно уже выделило 5 миллионов сомов на подготовку проектно-сметной документации. СИЗО планируем разместить в бывшей производственной зоне новопокровской колонии, где сохранилась система коммуникаций, здесь же построим так называемую красную зону, 47-ю переведём в ИК-31 и создадим многопрофильную больницу. Строить новые объекты будем своими силами, для этого в нашей ПМК достаточно рабочих рук и техники. Освободившиеся земельные участки передадим государству. Их дальнейшую судьбу будет решать созданная при правительстве комиссия, и это правильно: если мы сами начнём оценивать и продавать, то обязательно найдутся правдолюбы, которые обвинят нас в какой-то заинтересованности. Уточню, что в первую очередь переведём ИК-47, на это потребуется около 180 миллионов сомов.

— С какими международными организациями и аналогичными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья вы сотрудничаете и каковы приоритетные направления взаимодействия?

— Конструктивные отношения сложились с ПРООН, ОБСЕ, Управлением ООН по преступлениям и наркотиками, Международным комитетом Красного Креста. Они выступают донорами и оказывают большую помощь в реформировании отечественной уголовно-исполнительной системы. Из ведомств, с которыми тесно взаимодействуем, назову Министерство внутренних дел Турции и Федеральную службу исполнения наказаний России (ФСИН). Недавно с официальным визитом побывал у российских коллег и ещё раз убедился в том, что они надёжные партнёры и готовы укреплять двустороннее сотрудничество. На встрече с директором ФСИН Геннадием Корниенко достигнута договорённость об обмене опытом и информацией, обучении, переподготовке наших сотрудников в Академии службы, оказании материально-технической помощи, в частности, в модернизации системы охраны и безопасности исправительных учреждений и по другим направлениям. Кстати, специалисты ФСИН помогают нам в подготовке проектно-сметной документации по выводу СИЗО за пределы Бишкека и строительству нового. Я тоже приехал не с пустыми руками: выполняя просьбу россиян, поделился опытом предупреждения распространения идей экстремизма и терроризма в колониях и тюрьмах. Кроме России, плодотворно сотрудничаем с УИС других стран — участниц СНГ в формате Совета руководителей пенитенциарных систем государств Содружества.

В заключение хочу отметить, что проблемы в уголовно-исполнительной системе страны копились не один десяток лет и было бы несправедливо требовать от сотрудников УИС сиюминутных изменений. Чтобы навести в ней порядок, нужны время, средства и поддержка государства. И ещё: наши подопечные не мелкие воришки и уличная шпана, а серьёзные преступники. Но они все наши граждане и имеют право на человеческие условия содержания, на перспективу возврата к нормальной жизни после освобождения.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий