Main Menu

Большая восьмёрка, или От гор до океана

На несколько дней события в Кыргызстане привлекли внимание самых различных мировых информационных агентств. Саммит ШОС в Бишкеке освещает более 400 журналистов из 115 СМИ разных стран.

Пространство ШОС раскинулось от Индийского до Северного Ледовитого океана, от Восточно-Китайского моря до Балтики. Общее количество населения, входящее в организацию стран, составляет половину жителей планеты. То есть возможности человеческие, природные — просто колоссальные. Поэтому принимаемые на саммитах решения лидеров государств — участников объединения определяют и формируют мировые процессы. Недавнее присоединение Пакистана и Индии и участие в качестве наблюдателей Беларуси, Ирана, Афганистана, Монголии  говорят о том, что членство в ШОС перспективно, оно открывает дополнительные возможности. Среди стран, подавших заявку на участие в качестве наблюдателей, Мальдивы, Катар, Бахрейн, Израиль. Как видим, первоначально евразийское объединение выходит за рамки своего региона, складывается новая международная структура.

Если в первое время участники организации ставили цели  — обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом, то в последние годы наравне с этим активно обсуждаются экономические проекты. Идут переговоры по взаимодействию ЕАЭС и проекта «Один пояс — один путь», на днях в Бишкеке завершилось заседание совета Межбанковского объединения ШОС, где обсуждался широкий спектр экономических перспектив. От развития на пространстве ШОС мультимодальных транспортно-логистических центров, которые помогут продвижению товаров, услуг и развитию бизнеса,  до подготовки «дорожной карты» по переходу на расчёты в национальных валютах между странами ШОС, регламентирующее тесное взаимодействие центральных банков, министерств финансов и других заинтересованных ведомств для поэтапного формирования новой системы взаиморасчётов. Если страны в будущем придут по последнему пункту к соглашению, то американскому доллару придётся сдать свои позиции мировой расчётной валюты.

И если напрямую в ШОС не ставятся внешнеполитические цели, то так или иначе международная политика присутствует в том, что обсуждают лидеры организации. В преддверии бишкекского саммита в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл видеомост. Во время обсуждений директор института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин отметил, что на экономическую повестку ШОС влияет идущая торговая война между США и Китаем. Впрочем, Кыргызстан, традиционно позиционирующий себя как страна, выстраивающая равные отношения со всеми государствами мира, интересуют чисто экономические проекты. И прежде всего с Китаем, поскольку на сегодня это одна из самых сильных экономик  мира, и у нас есть возможности получить дополнительные  ресурсы для развития. Как отмечалось перед саммитом, по результатам переговоров глав Кыргызстана и Китая ожидается подписание  порядка 20 документов в самых различных областях сотрудничества, также состоится бизнес-форум, где планируется подписать ещё 40.

Что сегодня представляет ШОС, какие перспективы есть у организации и какие внутренние противоречия существуют, а так же что дают Кыргызстану  участие в организации и в том числе взаимоотношения с Китаем — об этом мы поговорили с экспертами перед бишкекским саммитом ШОС.

Темир Сариев, экс-премьер-министр.

— Мы должны понимать, что рядом с нами находится Китай — страна с огромным потенциалом, это вторая экономика мира. Пора уже не просто голословно обсуждать, а конкретно создавать большие проекты. Потребности Поднебесной в продукции сельского хозяйства практически не ограничены. Надо это использовать. В ближайшие годы пойдут товарные потоки между рынками Китая, Индии, Пакистана и Юго-Восточной Азии. Через эти пути будут двигаться огромные ресурсы — финансовые, человеческие, технологии, инновации. Кыргызстану необходимо занять нишу в этой складывающейся системе. Прежде всего продвижение строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Это даст нам мощный толчок для развития. Мы сейчас имеем две автомобильные ветки международного движения. Если появится железная дорога, то товаропотоки в разы увеличатся и мы займём центральное место в транзите продукции из Китая через ЦА в Иран, Персидский залив и дальше, в Европу. Очень актуально, если в рамках госвизита лидера КНР подпишут документ о начале строительства. Также у Китая есть программа вывода лишних производств в страны ЦА. Мы могли бы использовать этот шанс для развития собственной промышленности.

 

Ли Юнцюань, директор Института международных отношений университета Китайской академии общественных наук, президент всекитайской ассоциации изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии.

Между странами ШОС много вопросов и проблем, которые необходимо обсуждать не только на двустороннем уровне, но и региональном. У объединения в последние годы появляются новые функции. Организация превращается в платформу сопряжения разных международных проектов, объединений и стратегий развития. Например, налажено взаимодействие между ЕАЭС и проектом «Один пояс — один путь». Контакты по этим экономическим стратегиям происходят на платформах ШОС. Недавно в организации появились новые члены — Индия и Пакистан. До этого считалось, что увеличение расширяет наши возможности, даёт больший потенциал для участников, но одновременно появятся и внутренние проблемы. Потому что между государствами, входящими в это объединение, есть нерешённые и болезненные вопросы. Между Китаем и Индией, между Пакистаном и Индией и так далее. Но в чём заключается особенность ШОС? Она помогает и позволяет разрешать такие конфликты. И я уверен, что саммит в Бишкеке, например, поможет снять напряжённость между Индией и Пакистаном, прошедшим недавний приграничный вооружённый конфликт.

Мы живём в быстро меняющемся мире. Глобализация неизбежна. И участники ШОС должны определить в изменяющихся условиях свои главные ориентиры развития. Мы можем обеспечить мирное разрешение многих сложных вопросов. И это очень важно не только для всего пространства стран организации, но и для всего мира.

 

Оуян Сянъин, заведующая отделением марксисткой мировой политэкономической теории Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук.

— Мы строим китайский социализм с национальной спецификой. Мы не слепо следуем классической теории марксизма и не стремимся воплотить западную форму капитализма. Мы создаём экономику на основе своих специфик. Для своих партнёров по ШОС мы предлагаем широкую область сотрудничества. Китай, имея большие возможности, готов помогать развитию своих экономических партнёров. Если посмотреть, то торговый оборот с нашими соседями — Японией, Вьетнамом, Кореей, достаточно велик, а, к сожалению, торговля с Центральной Азией пока не так масштабна. И это нужно менять. Мне кажется, Кыргызстану прежде всего необходимо развивать свою промышленность, это поможет быстрее и лучше развивать экономику страны. Да, трудовые мигранты присылают немалые суммы на родину, но их всё равно не хватает, чтобы вкладывать эти средства в проекты развития.

Большие перспективы имеет развитие сельского хозяйства на принципах зелёной экономики. Немалый потенциал имеется в туристической сфере. Но, к сожалению, в Кыргызстане не очень хорошая инфраструктура. Для того, чтобы привлечь большое количество туристов, необходимы высокий сервис, обеспечение безопасности, доступность связи, отели, соответствующие требованиям мирового уровня.

 

Сергей Пономарёв, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана.

Проект «Один пояс — один путь» — своеобразная путеводная звезда вектора политики и экономики, в том числе и для Кыргызстана. Он идёт по старому Шёлковому пути, а торговля всегда взаимовыгодна, ведь способствует не только поднятию экономического уровня, но и культурному обогащению. Нашей республике сегодня выгодно сотрудничать с Поднебесной. К примеру, Китай ежегодно покупает за рубежом 90 млн. тонн соевого продукта. Поэтому мы могли бы стать производителями этого растения или создать логистический коридор для его перевозки из других стран в пункт назначения. К слову, ранее у нас реализовывался пилотный проект экспорта колированной черешни, выращенной в Кыргызстане, в Поднебесную. Думаю, во время бизнес-форума с предпринимателями мы сможем заключить выгодные сделки, которые принесут прибыль двум странам.

Китай не только добрый сосед, но и деловой партнёр. А благодаря реализации проекта «Один пояс — один путь» Кыргызстан сможет получить доступ к морю. Ведь транспортировка товаров морскими путями намного дешевле. В частности, это выгодно для рынка «Дордой». Почему бы его не привязать инфраструктурно к современным логистическим хабам, которые с минимальными издержками доставляли товар в Россию, Восточную и Западную Европу и обратно? Китай видит в перспективе выход на эти территории, а мы можем в этом ключе быть интересными союзниками и партнёрами.

Также выгодно и сотрудничество с Китаем в агробизнесе. Интересен и проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. К сожалению, эта инициатива обсуждается уже много лет, но возможно вскоре идея воплотится в жизнь. Надеюсь, предстоящие встречи лидеров стран принесут взаимовыгодные плоды, и мы не только усилим наш потенциал, но и поднимем экономику на новый уровень.

 

Дин Сяосин, директор Института Евразии Китайской академии современных международных отношений:

— ШОС — уникальное объединение. Это новая модель регионального сотрудничества. Во-первых, организация придерживается «Шанхайского духа», подразумевающего международный диалог и взаимодействие. Конечно, у членов ШОС есть свои интересы и наблюдаются трудности на двустороннем уровне. Но когда наступают разногласия, они решаются через диалог, ведь Шанхайская организация придерживается принципа достижения консенсуса. Несмотря на разницу в количестве населения, в объёме занимаемых странами территорий и в уровне развития экономик, в рамках организации у всех равный голос. Благодаря этому за годы существования ШОС внесла большой вклад в стабильность развития стран, состоящих в организации.

При этом мы видим, что объединение развивается, появляются новые перспективы. Меняется международная политика, и ШОС также реагирует на эти события. Всё больше стран заявляют о членстве или иной форме сотрудничества с организацией. Международное влияние растёт с каждым годом. Потому что есть новые возможности для любого государства в таких важных сферах, как безопасность, экономика. Международная политическая ситуация становится всё острее, процветают протекционизм и торговые войны. А на всём пространстве ШОС согласие достигается через взаимовыгодное сотрудничество, новые точки развития.

Мы наблюдаем, что мир переживает глубокие изменения, прежний международный порядок отмирает, а новый ещё не сформировался. Благодаря этому есть возможность сформировать более справедливое мироустройство, где одни государства не довлеют над мнением других, менее развитых. Все вопросы на мировой арене должны решаться через сотрудничество. И как раз ШОС демонстрирует такие принципы.

 

Ян Бо, профессор, заместитель директора Центра изучения России Шанхайского университета иностранных языков при Министерстве образования КНР.

— Кыргызстан и Китай объединяют многовековые культурные связи и традиции. Ваша республика является важным узлом на Великом Шёлковом пути и точкой сопряжения всех евразийских проектов. Нашим государствам необходимо сотрудничать не только в экономической сфере, но и в гуманитарной. Конечно, работа в этом направлении идёт давно, но нужно стремиться к большему. Отмечу, что с каждым годом увеличивается количество студентов, обучающихся у нас. Также в Кыргызстане действуют четыре института Конфуция, в вузах и в школах преподают китайский язык. Постоянно проводятся различные культурные мероприятия. К примеру, в прошлом году в Поднебесной широко отметили 90-летие кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Несмотря на всё это, отсутствует межправительственный институт в гуманитарно-образовательной сфере. К слову, такие механизмы взаимодействия уже давно созданы между Китаем и другими странами СНГ. Кроме этого, на протяжении многих лет обсуждается вопрос об открытии китайского института в ЦА на территории Кыргызстана. Между прочим, именно кыргызские университеты и эксперты предложили этот проект китайскому Министерству образования. Вполне вероятно, что этот пункт включат в повестку предстоящей встречи наших лидеров.

Мы с коллегами обсуждаем и создание центров культуры Кыргызстана в крупных городах Китая. Также страны могут сотрудничать в области туризма и в издательстве книг на языках друг друга. Кроме этого, можно создать мобильное приложение для молодых людей, чтобы они смогли общаться и узнавать культуру соседа. Сегодня жителям восточных провинций Китая сложно получить визу в Кыргызстан, поскольку для этого надо ехать в Пекин или Гуанчжоу. В связи с этим нужно открыть визовые центры в других регионах.

 

Аскар Бешимов, и. о. профессора Дипакадемии.

— Китай одним из первых признал нашу независимость и открыл дип- представительство в Кыргызстане. Также за последние годы Поднебесная стала важным торговым партнёром и кредитором. Сегодня самая большая часть внешнего долга нашей республики приходится на эту страну. К сожалению, у нас до сих пор нет ни одного совместного предприятия или проекта на государственном уровне. Нам сегодня нужен и центр изучения Китая, чтобы лучше узнать эту страну.

На территории Кыргызстана, как и в целом в Центральной Азии, сходятся интересы больших держав: мы члены ЕАЭС, в то же время реализуется инициатива «Один пояс — один путь», плюс существует и стратегия Европейского союза в отношении региона. Готовится также новое межправительственное соглашение между нашим государством и США. Переплетение всех этих путей и интересов великих держав мы должны совместить и стать не площадкой раздора и соперничества за влияние, а попытаться всё перевести в конструктивное русло, получить свою пользу с учётом национальных интересов.

А для того, чтобы не повторились антикитайские митинги, необходимо привлекать население и местные органы власти к выдаче лицензий на разработку месторождений, учитывать мнения людей и китайских инвесторов, а также сотрудничать в гуманитарной и образовательных сферах.

Материал подготовили Дмитрий АЩЕУЛОВ

и Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий