Main Menu

На одной волне. Один пояс — один путь

В канун масштабного события — саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества — по инициативе предпринимателей и Кыргызско-китайской торгово-инвестиционной палаты в Бишкеке прошёл форум «Один пояс — один путь».

Он был посвящён созданию мощной коммуникационной площадки с единой финансово-кредитной системой и таможенной территорией. В работе саммита приняли участие не только бизнесмены и сотрудники ряда кыргызских и китайских министерств, но и учёные Поднебесной, а также независимые эксперты.

И это закономерно, ибо сегодня ШОС — это 60% территории Евразии с населением свыше трёх миллиардов человек стран, входящих в этот альянс, совокупно производящих почти четверть общемирового валового продукта.

Делегатов тепло приветствовали спикеры: заместитель председателя Кыргызско-китайской торгово-инвестиционной палаты Асель Молдалиева, экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, профессор Северо-западного университета (г. Сиань) Ли- ганн, заведующий центром реализации инициативы «Один пояс — один путь» Рашид Юсупов, гендиректор Токмокского стекольного завода «Элит-Гласс» Суль Ли, президент ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева, руководитель ОсОО «Сино Сервис» Лю Тинь и другие.

Говорили о деловом климате в нашей республике, роли правительства и местной власти в урегулировании конфликтов между населением и инвесторами, защите собственности, теневой экономике, новом Налоговом кодексе.

Китайские бизнесмены, работающие у нас, жаловались на отсутствие правдивой информации, стычки с местным населением, пользующимся преимущественно слухами о якобы захвате Китаем кыргызских земель, поглощения нашей небольшой страны громадной экономикой соседнего государства; отсутствие карты энергомощности гидростанций, а также скрытой политики принятия важных решений в горно-рудной отрасли, произвол чиновников, которые совсем не изменились со времён Советского Союза, в каждом иностранце-бизнесмене видят лишь «дойную корову».

Речь шла о доверии народа властям. «Если население не поддерживает проводимые правительством реформы, не понимает, не видит выгоду от присутствия в регионах китайских капиталистов, как же тогда шагать вперёд, двигать экономику, менять жизнь к лучшему?» — недоумевали в своих выступлениях Лю Тинь и Сун Ли. А побывавшие в Китайской Народной Республике кыргызстанцы рассказывали, как почтительно, с огромным уважением относятся к инвесторам в Поднебесной, приводили «говорящие» примеры из собственной практики.

А ведь совсем недавно Кыргызстан имел международный имидж «демократического островка», в котором создан настоящий «рай для инвесторов», только приезжайте.

КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОМ

Кыргызстан с его огромным потенциалом, возможностями, вытекающими из членства в Евразийском экономическом союзе, не может не интересовать Китай. Наш великий сосед стремится к пониманию, неконфликтным взаимоотношениям, он строит свои долговременные программы, не противоречащие кыргызской концепции стабильного развития экономики.

Китай граничит с 12 государствами мира, это уже говорит о многом. К примеру, Кыргызстану в своём подъёме можно опереться на два мощных «крыла» — Россию и КНР. Здесь настроены коллективно управлять регионом, заботиться о безопасности, совместно бороться с экстремизмом и терриризмом.

Инициатива «Один пояс — один путь», как известно, принадлежит китайскому лидеру Си Цзиньпину, в ней, несомненно, есть место Кыргызстану, ведь через нашу страну должна пройти железнодорожная ветка, связывающая земным путём Восток и Запад. Поэтому все центральноазиатские государства должны быть более консолидированы и активны в строительстве проекта «Один пояс — один путь», а наша горная страна должна превратиться в эффективный транзитный узел, в инфраструктурные проекты должны хлынуть и российские, и китайские деньги.

Размах деятельности Шанхайской организации сотрудничества впечатляет: торговый оборот — около $30 триллионов, ежегодный рост — свыше 7%. Китай с его огромным потребительским рынком открыт всему миру. Но прежде чем инвестору прийти в ту или иную страну, необходимо изучить спрос. На форуме выяснилось, что кыргызстанцы знают о Поднебесной гораздо больше, чем китайцы о нас. Решили установить тесное партнёрство с китайскими вузами, готовить там специалистов, востребованных на рынках труда стран ШОС. Предстоит также изменить к лучшему взаимодействие китайских и кыргызских чиновников на уровне министерств и ведомств, поспособствовать облегчению приобретения визы.

Пусть укрепляются культурные и исторические связи двух стран, ведь в нашей республике в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях работает около 200 преподавателей-волонтёров из всемирно известного института Конфуция. А в Пекине есть научно-исследовательский институт по изучению стран Центральной Азии, но его выпускники никогда не были на кыргызской земле. Как же так? «Пусть стажируются совместно с нашими учёными», — пригласил председатель ассоциации отечественных производителей Кыргызстана Бакыт Дегенбаев.

Вокруг Евразии

«Кыргызстану, как и другим странам Центральной Азии, важно участвовать в реализации инициативы «Экономический пояс Шёлкового пути», — говорит статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики Айдин Шаршеев, — чтобы эффективно использовать новые возможности и преимущества регионального сотрудничества, добиваясь вместе с тем минимизации рисков и угроз».

Как отметил статс-секретарь, данная коммуникационная площадка предназначена для обмена мнениями между представителями государственных ведомств и бизнеса двух стран, а также научными деятелями с обеих сторон. «Форум стал важным механизмом для обсуждения актуальных вопросов кыргызско-китайского сотрудничества, в первую очередь для реализации важных экономических проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь», — подчеркнул А. Шаршеев. Эта инициатива объединяет проекты создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

«Один пояс — один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя и новые экономики, и развитые страны. На территории данного проекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, предположительный экономический масштаб составляет $21 трлн.

Данная инициатива является частью общей политики КНР по развитию региональной экономической кооперации в отношении своих стран-соседей, она призвана создавать между государствами региона тесные отношения в экономической, политической и гуманитарной сферах. С этой точки зрения, государства Центрально-Азиатского региона обладают значительным природным и экономическим потенциалом, имеют большое геостратегическое значение для КНР и рассматриваются Пекином как «близкие соседи и важные партнёры».

В рамках создания «Экономического пояса Шёлкового пути» предусматривается создание трёх трансъевразийских экономических коридоров: северного (из Китая — через Центральную Азию и Россию — до Европы и Балтийского моря), центрального (из Китая — через Центральную и Западную Азию — к Персидскому заливу и Средиземному морю) и южного (из Китая — через Индокитай — к Индийскому океану).

Практическая реализация китайской инициативы «Экономический пояс Шёлкового пути» приведёт к формированию новой архитектуры мировой экономики вокруг Евразии, где главным связующим звеном становится Центральная Азия.

У Кыргызстана существует уникальная возможность стать ценным транспортным узлом для движения товаров и услуг из Азиатско-Тихоокеанского региона на Ближний Восток и в Европу. Являясь членом ЕАЭС, а также имея статус GSP+, Кыргызстан идеально вписывается в инициативу «Экономический пояс Шёлкового пути». Значительным вкладом при этом станет реализация проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Проект «Экономический пояс Шёлкового пути» создаёт новые возможности для участия Кыргызстана в региональном разделении труда и кооперации, международном бизнесе и инвестициях, развитии торговли товарами и услугами, а также для создания новых рабочих мест и развития цепочек добавленной стоимости.

«В КНР придают большое значение научному обеспечению разработки и реализации данной стратегической инициативы. Для участия в разработке плана действий по созданию Экономического пояса Шёлкового пути в Китае в последние 4-5 лет созданы сразу несколько научно-исследовательских институтов: в том числе Институт Центральной Азии, Институт по изучению Шёлкового пути при Северо-Западном университете, Институт Центральной Азии при Сианьском университете иностранных языков и ряд других аналитических центров, подытожил А. Шаршеев.

В нашей республике студенты и школьники тоже изучают китайский язык, а значит, мы все работаем на опережение. Важнее Китая у нас нет стратегического партнёра и соседа, не взаимодействовать с ним невозможно. Делегаты форума решили периодически повышать свои знания, заняться непосредственно подготовкой менеджеров и маркетологов новой волны, именно этих специалистов так не хватает обеим странам.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий