Main Menu

Инвестируем в экономику. Снизился отток внешнего капитала

Почти тридцать лет живём в новом суверенном государстве, но недоверие, сохранившееся со времён Советского Союза, продолжает властвовать над моими соотечественниками.

Поясню: люди  опасаются вкладывать свои кровные в развитие экономики, не стремятся становиться грамотными инвесторами. В Кыргызстане с трудом формируется средний класс  — гарант стабильности и надёжности. В обществе растёт пропасть между богатыми и малоимущими, в то время как для жителей  западных стран вполне естественно  иметь к своему основному заработку  дополнительный в виде ценных корпоративных или государственных бумаг, комиссия по которым позволяет увереннее себя чувствовать себя, обретая некую «подушку безопасности» (вдруг  финансовый кризис или банкротство предприятия).

Профучастники фондового рынка говорят, что  стать активным инвестором можно, имея за душой  всего  лишь одну тысячу сомов. Если нас, отечественных инвесторов, станет больше,  снизится государственный внешний долг, деньги  на все свои дела правительство предпочтёт занимать у населения.

На этом  не очень радужном фоне  приятно  сознавать, что,  несмотря на трудности, в последнее время у нас   увеличился объём поступления прямых (без гарантии кабинета министров) иностранных инвестиций  почти на 40%. Значит,  капиталисты  видят  для себя  перспективу неплохо заработать в Кыргызстане. Радует и то, что приток капитала превысил его отток на $144,2 млн., как  сообщает  Нацстатком.

В структуре прямых иностранных инвестиций  отмечалось увеличение объёмов всех составляющих, за исключением взносов в собственный капитал.

Более 90% средств  направляется в  обрабатывающую отрасль, геологоразведку,  строительство,  а также развитие информации и связи. Особенно обильно денежный поток  пролился  в строительную отрасль, превысив прежние показатели более чем в 23 раза; втрое больше средств получили связисты, вдвое —  обработчики, в полтора раза — геологи. А вот  приток капитала в сферу  финансового посредничества и страхования  снизился.

Нам помогают в основном крупные страны, такие  как Канада, Китай, Турция, Швейцария, Нидерланды.

В общем объёме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Китай (39,7% от общего объёма поступивших инвестиций), Канаду (11,6%), Турцию (11,0%), Нидерланды (6,7%) и Швейцарию (2,3%).

Приход денег  из стран СНГ в сравнении с 2017 годом увеличился на 4,6% за счёт роста российских инвестиций.  Наряду с этим снизились объёмы  капиталовложений  от наших соседей — Казахстана  и  Узбекистана.

Если брать по регионам, то картина  складывается следующая: чемпионом  по приходу в экономику «зелёных»  стала  Нарынская область, за нею следует  Ошская, затем — Иссык-Кульская, Таласская, Чуйская и замыкает эту цепочку  Джалал-Абадская область.

Столица республики получила львиную долю иностранного капитала — свыше 43%, Чуйская  область — более 29%, Джалал-Абадская  — около 15% и Иссык-Кульская долина — свыше 11%  от общего объёма пришедших из-за рубежа денег.

— В их структуре в  сравнении с предыдущим годом  отмечалось снижение оттока собственного капитала, реинвестированной прибыли, а также кредитов, полученных от нерезидентов, — отметили специалисты Нацстаткома.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий