Main Menu

Пусть вечно зеленеет дерево китайско-кыргызской дружбы

Обращение Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Вдоль июньских гор Тянь-Шаня простираются цветистые луга. В это прекрасное время по приглашению Президента Сооронбая Жээнбекова я совершу второй госвизит в Кыргызстан и приму участие в 19-м заседании СГГ ШОС. С теплотой вспоминаю о моей первой поездке в красивый Кыргызстан, которая состоялась 6 лет назад. У нас с кыргызскими друзьями состоялся весьма содержательный разговор о дружбе, состоянии и перспективах сотрудничества, что стало рубежным событием для китайско-кыргызского стратегического партнёрства. Меня особо радует, что за 6 лет нам удалось поднять двусторонние отношения на уровень всестороннего стратегического партнёрства. Дружба между Китаем и Кыргызстаном находится в самом расцвете и обещает прекрасные перспективы.

Народы Китая и Кыргызстана веками живут по соседству, наши дружественные контакты своими корнями уходят в далёкое прошлое. Более чем 2000 лет назад, ещё в династии Хань, посланник Чжан Цянь, как первопроходец в далёкие западные страны, открыл Великий Шёлковый путь, пролегавший через древний город Суяб. Несколько веков позже, в династии Тан, предки кыргызов, преодолев долгий путь, добрались до города Чанъань — столицы династии Тан, отвезли обратно не только роскошный шёлк, изящный фарфор, но и тёплое братство. Великолепные стихотворения танского поэта Ли Бо широко передаются из уст в уста в народе двух стран. В ходе непрерывных за 2000 лет связей Китая и Кыргызстана зародилась нерушимая глубокая дружба.

За прошедшие годы после установления дипотношений китайско-кыргызские отношения выдержали испытание турбулентностью международной обстановки. Две страны бок о бок стоят вместе, помогают друг другу, выстраивают между собой отношения поистине добрых соседей, близких друзей, надёжных партнёров и родных братьев, служат образцом межгосударственных отношений нового типа в духе взаимного уважения, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Постоянно укрепляется политическое взаимодоверие

Незадолго после установления дипотношений раз навсегда разрешились оставшиеся от истории пограничные вопросы, общая граница протяжённостью 1000 с лишним километров стала узами для связей китайского и кыргызского народов. На сегодняшний день у нас нет ни одной нерешённой проблемы, мы твёрдо поддерживаем друг друга в вопросах, касающихся жизненно важных интересов обеих стран. Китайская сторона решительно поддерживает путь развития, выбранный кыргызским народом в соответствии с реалиями в стране, твёрдо поддерживает меры, принятые правительством Кыргызстана в деле защиты национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности. Кыргызстан со своей стороны неизменно оказывает нам твёрдую поддержку и содействие в вопросах Тайваня, СУАР и борьбе с «тремя силами зла».

Непрерывно углубляется практическое сотрудничество

Кыргызстан — один из первых сторонников и участников в реализации инициативы «Один пояс — один путь». Налицо ощутимые результаты сотрудничества в сфере экономики, торговли, энергетики, инфраструктуры и транспорта. Китай стал крупнейшим торговым партнёром и инвестором Кыргызстана. Товарооборот между двумя странами за 2018 год превысил $5,6 млрд., вырос в более чем 150 раз по сравнению с первыми годами после установления дипотношений. Объём китайских инвестиций в экономику Кыргызстана в общей сложности приблизился к $3 млрд. Благодаря совместному проекту ЛЭП «Датка-Кемин» неравномерное распределение электроэнергии и трудности в её снабжении остались в прошлом. Больница в Оше обеспечивает местных жителей лучшими в Центральной Азии медицинскими услугами. Автодорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан, пересекающая высокие горы, стала важной транзитной артерией. Импорт из Кыргызстана в Китай постоянно увеличивается, экологически чистая и высококачественная кыргызская сельхозпродукция, в том числе мёд, фрукты, стали доступны для простых китайских семей. С помощью электронной коммерции поклонники интернет-шопинга в Кыргызстане пользуются благом совершенно нового потребительского образа.

Быстрые обороты набирают культурно-гуманитарные контакты

За 2018 год количество взаимных поездок граждан превысило 70 тыс. человеко-раз, в Китае обучается более 4 600 кыргызских студентов. По всему Кыргызстану функционируют четыре института Конфуция и 21 класс Конфуция. Созданная при поддержке китайской стороны школа №95 в Бишкеке стала одним из самых популярных учебных заведений. Серия мероприятий, организованных нами на двусторонней основе по случаю 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова, вызвала огромный общественный резонанс. По приглашению Президента Сооронбая Жээнбекова Центральный оперный театр Китая приедет в Кыргызстан с постановкой «Манас» на китайском языке. Пусть общее культурное достояние народов двух стран с новым дыханием озарится гранями традиционной дружбы между Китаем и Кыргызстаном.

Кыргызская пословица гласит: доброе братство дороже всякого богатства. У нас в Китае говорят: единодушие братьев крепче стали. В условиях невиданных за столетие колоссальных перемен мы стоим перед исторической задачей — рука об руку противостоять вызовам, обеспечивать устойчивую динамику развития двусторонних отношений. Выражаю надежду, что в ходе предстоящего визита мы с Президентом Сооронбаем Жээнбековым наметим грандиозный план на дальнейшее развитие китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнёрства, выведем наши взаимоотношения и крупномасштабное сотрудничество на новую высоту.

Мы готовы совместно с кыргызскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодоверие, уплотнять контакты на высоком и высшем уровнях, активизировать обмены и сотрудничество по линии правительств, парламентов, политических партий и регионов и впредь решительно поддерживать друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов, в частности, суверенитета, безопасности, территориальной целостности, в переменчивой международной обстановке сообща отстаивать общую стратегическую безопасность и интересы развития во имя процветания и могущества двух стран.

Мы готовы к углублению сотрудничества с кыргызскими партнёрами в рамках инициативы «Один пояс — один путь», в том числе активизации сопряжения национальных стратегий развития, претворению в жизнь итогов II форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь», расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, упрощению торговых и инвестиционных процедур. Мы приветствуем активное участие кыргызских компаний в Китайской международной импортной выставке, готовы наращивать импорт высококачественной сельхозпродукции из Кыргызстана. Также и впредь продолжим оказывать посильную помощь и поддержку кыргызским друзьям в деле экономического развития и повышения благосостояния населения.

Мы готовы укреплять сотрудничество с кыргызскими партнёрами в сфере безопасности, претворять в жизнь концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, совместными усилиями противостоять «трём силам зла», наркотрафику, трансграничной организационной преступности, охранять безопасность жизни и имущества граждан двух стран, формировать гармоничную, стабильную и безопасную среду в регионе.

Мы готовы с кыргызскими партнёрами расширять культурно-гуманитарные связи. Частые контакты людей только сближают. Следует повышать уровень сотрудничества в сферах образования, науки и техники, культуры, здравоохранения, молодёжи, СМИ и совместной археологии в интересах душевного сближения двух народов.

Мы готовы с кыргызскими партнёрами уплотнять международное сотрудничество, активизировать контакты и координацию в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других многосторонних структур, сообща защищать основные нормы международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН, продвигать многосторонний подход и экономическую глобализацию во имя формирования международных отношений нового типа и построения сообщества единой судьбы человечества.

На протяжении 18 лет существования ШОС государства-члены придерживаются Шанхайского духа, характеризующегося взаимодоверием, взаимной выгодой, равноправием, консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию, строго руководствуются целями и принципами Хартии ШОС и Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, и таким образом дают яркий пример для формирования международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, равноправия, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества играют незаменимую роль в поддержании стабильности и процветания региона.

Сотрудничество по безопасности и экономике, культурно-гуманитарным связям, а также внешним контактам всегда в поле внимания ШОС, ведётся непреклонная борьба против «трёх сил зла», углубляется сопряжение проекта «Один пояс — один путь» с национальными стратегиями развития и региональными интегрированными инициативами, непрерывно укрепляется сотрудничество в областях торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, инновации, в культурно-гуманитарной сфере, существенно расширяются партнёрские отношения со странами-наблюдателями, партнёрами по диалогу и международными организациями, включая ООН, формируется более плотное сообщество единой судьбы ШОС.

В рамках своего председательства Кыргызстан проделал колоссальную продуктивную работу для развития ШОС. Уверен, что в результате совместных усилий всех участников предстоящий Бишкекский саммит пройдёт на самом высоком уровне в интересах дальнейшего развития ШОС на благо наших народов.

Под девизом «Друзья навек» наше сотрудничество начнёт и дальше уверенно продвигаться вперёд, дерево китайско-кыргызской дружбы будет вечно зеленеть, как ель Шренка на горах Тянь-Шаня.






Добавить комментарий