Main Menu

Казахстан. Выбор будущего

В прошедшие выходные в Казахстане избирали президента. Граждане этой страны, находящиеся на территории Кыргызстана, могли проголосовать в посольстве РК в Бишкеке. Журналист «СК» побывал в здании дипмиссии в день выборов и понаблюдал за происходящим.

— Вот и всё — свой отдали голос, пойдём, — выходя из зала для голосования, сказала женщина ожидавшей её девочке-подростку. Мимо прошла пара молодых людей. «А ты уже выбрал, за кого станешь голосовать?» — тихо спросила девушка своего спутника. Несколько мужчин у стенда с фотографиями и биографиями кандидатов на пост президента обсуждали предвыборные программы претендентов.  На голосование приходили казахстанцы, находящиеся в Кыргызстане в гостях, живущие тут постоянно, приехавшие в нашу республику в командировку или по делам. Например, совершенно неожиданно появилась в здании посольства известная оперная певица, заслуженная артистка РК Майра Мухамедкызы. В Бишкек она приехала для участия в большом концерте артистов стран ШОС, приуроченного к саммиту этой организации. Несмотря на гастроли и подготовку к выступлению, певица  посчитала необходимым прийти на участок и проголосовать.  А вот 102-летняя народная артистка Казахстана Айша Абдуллина живёт в Кыргызстане у своей дочери, которой уже 82 года. Несмотря на возраст, пожилые женщины приехали  на избирательный участок сами. Посол Казахстана в Кыргызстане Карим Кокрекбаев поблагодарил избирательниц за активную гражданскую позицию и вручил памятный подарок Айше Абдуллиной.

Об организации выборного процесса  в условиях посольства нам рассказал советник посла Казахстана в Кыргызстане Рымтай Карибжанов, являющийся председателем избирательной комиссии по Бишкеку:

— У нас разработаны стандартные правила проведения голосования как за рубежом, так и в Казахстане. Сегодня на участке в Бишкеке присутствуют семь наблюдателей от Межпарламентской миссии стран СНГ, от Бишкекского территориального  избирательного комитета и от общественных организаций из Казахстана. В 20.00, после голосования, участок закроется и в присутствии наблюдателей пройдет подсчёт голосов, составят протокол и его направят в Центризбирком Казахстана. Весь выборный процесс прозрачен и контролируем на всех его этапах.

Представитель миссии наблюдателей от стран СНГ Марат Молдалиев участвует в таком качестве в первый раз:

— Мы следим, чтобы всё проходило по закону, не происходило бы нарушений, провокаций, конфликтов, вбросов, никто не влиял бы на выбор людей, пришедших голосовать. Хочу отметить, что всё спокойно, организация хорошая.

«Пришли определить своё будущее», — это главная мысль, которая объединяла ответы тех, с кем удалось пообщаться. Избирательница, назвавшаяся Ланной, сказала: «Предвыборный процесс агитации проходил демократично, я следила за всем внимательно.  Кандидатов на пост президента достаточно, каждый шёл со своей программой. Я посчитала  важным прийти на выборы, отдать свой голос, потому что, какие бы процессы не происходили — хорошие или  плохие, я всегда буду чувствовать свою сопричастность и ответственность».

— Здорово, что на этих выборах появилось столько кандидатов, это вызывает активность у избирателей. Мне кажется, это даст толчок к тому, что люди станут больше интересоваться событиями в стране, поскольку имеют возможность влиять на происходящее, — отметил молодой человек, представившийся Нуржаном.

— Только хорошего ожидаю от результатов выборов, — сказала другая избирательница. — Хотелось бы, чтобы наша страна получила новую возможность для развития, хочется стабильности для экономики, повышения зарплат и пенсий.

— В Казахстане происходит процесс смены власти, и это важный момент в жизни республики. Поэтому я и пришёл сегодня, чтобы проголосовать за лучшую жизнь, чтобы велась борьба с коррупцией, чтобы развивался бизнес, — поделился мнением другой мой собеседник — Заурбек.

Действительно, казахстанцы в этот день делали для себя и своей страны важный выбор. Вместе с главой страны Нурсултаном Назарбаевым, сложившим недавно свои полномочия, уходит целая эпоха, включающая в себя путь, пройденный Казахстаном от советской республики  до современной страны с большими международными проектами и амбициями. Около 30 лет руководил государством Н. Назарбаев, став рекордсменом среди руководителей республик бывшего Союза. За это время в каждой из стран СНГ сложились своя политическая система, свой стиль управления. В Казахстане на днях оформился процесс перехода власти, что очень важно, произошло это конституционным путём, посредством всенародного выбора нового главы государства. Хотя непросто проходило голосование, были и митинги, и задержанные, но в целом, судя по выступлениям в СМИ, международные наблюдатели говорили о том, что не замечали значительных нарушений на избирательных участках.

И по предварительным подсчётам победителем этих выборов стал действующий Президент, выдвинутый на выборы правящей партией «Нур-Отан» Касым-Жомарт Токаев.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото предоставлено посольством Казахстана в Кыргызстане.






Добавить комментарий