Main Menu

Сооронбай Жээнбеков: «Книга Си Цзиньпина — своеобразный мост, позволяющий читателям мира глубже понимать госполитику Китая»

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в презентации книги Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «О государственном управлении» на кыргызском языке, где выступил с речью.

«Уважаемые соотечественники!

Уважаемая госпожа Посол!

Уважаемая Роза Исаковна!

На днях состоится государственный визит в нашу страну близкого друга Кыргызстана, одного из мировых лидеров, пользующегося особым уважением в кыргызском обществе, Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина. Этот визит откроет новую страницу в истории кыргызско-китайских взаимоотношений. Мы перейдём в стадию углубления стратегического партнёрства и поднимем наше сотрудничество на новый качественный уровень.

Сегодня, перед этим историческим событием, мы собрались по случаю опубликования на кыргызском языке фундаментального труда господина Си Цзиньпина «О государственном управлении». Данная книга, в которой содержатся политические, культурные, а также философские и глобальные вопросы, ещё 5 лет назад была доступна нашему обществу на русском языке. Теперь и у наших кыргызскоязычных читателей появилась замечательная возможность ознакомиться с этой уникальной книгой. Наши читатели смогут ознакомиться с видением автора книги, одного из самых влиятельных политиков современности, вчерашней истории, сегодняшнего дня и обозримого будущего. Хотел бы выразить огромную признательность фонду «Инициативы Розы Отунбаевой», его председателю, экс-президенту Розе Исаковне Отунбаевой за обеспечение перевода книги на кыргызский язык и доступа кыргызских читателей к ней. Труд господина Си Цзиньпина вызвал огромный интерес мировой общественности и широко распространился по всему миру. Она переведена на многие языки мира и издаётся миллионными тиражами. Это произведение — своеобразный мост, позволяющий читателям мира глубже понимать государственную политику Китая. Эту книгу стоит прочесть и для того, чтобы лучше понять логику развития и способ государственного управления Китая, основанного на глубокой философии китайского общества. Удостоившись огромного интереса на мировой политической арене, данный труд воспринимается и оценивается читателями в качестве нового видения нового века. В книге содержатся размышления автора о будущем Китая, в которых делается акцент на историю бурного развития Китая небывалыми темпами. Также в ней изложена концептуальная идея, демонстрирующая путь развития Китайского государства. Содержатся убедительные аргументы, направляющие китайское общество к единой цели, к единому будущему, способствующие миру и согласию между всеми национальностями.

Труд господина Си Цзиньпина открывает путь для более глубокого понимания секрета успеха китайского народа, китайского феномена на мировой арене, концептуальной философии страны, её формулы развития. Это фундаментальное произведение китайского лидера актуализирует не только вопросы китайского государства, но и демонстрирует новый взгляд и новый подход к угрозам и вызовам сегодняшнего мира. В книге также отражена философия глобального управления, основанная на общечеловеческих ценностях, принципах мирного сосуществования и совместного развития. Кроме того, изложены гуманистические взгляды и политические концепции автора, направленные на улучшение будущей жизни человечества. В ней мы можем увидеть позицию лидера великой страны, его философию, направленную на мировую экономику, безопасность, глобальную экологию. Я обнаружил в этой книге новые идеи по развитию мира, блестящие мысли о путях улучшения жизнедеятельности человечества.

Самое важное для нас — это то, что господин Си Цзиньпин сумел доступно передать своё видение относительно развития приграничных государств, в особенности — соседних государств в Центральной Азии. Каждое предложение в книге, касающееся добрососедской дипломатии, находит живой отклик в сердце кыргызского читателя, порождая глубокую признательность автору. В книге особо подчёркивается, что главная ценность современного мира — это жить в мире и согласии, уважать выбранный путь каждого соседнего государства. Господин Си Цзиньпин также подчёркивает, что в настоящее время появляются редкие возможности развития для Китая и стран Центральной Азии. Он пишет: «Мы совместно со странами Центральной Азии сможем укрепить взаимное доверие, усилить традиционную дружбу, продвигать сотрудничество, стать опорой для совместного развития и процветания, обеспечить благополучие народов всех стран». Автор, учитывая, что его малая Родина — провинция Шэньси расположена в начале Великого Шёлкового пути, резюмирует: «Поддерживая вековые традиции дружеских отношений, мы можем быть добрыми соседями, живущими в мире и гармонии». Я полностью поддерживаю мнение господина Си Цзиньпина о том, что «при решении национальных вопросов, касающихся независимости государства, его территориальной целостности, безопасности и стабильности, мы готовы активно и слаженно взаимодействовать с Россией и странами Центральной Азии, неустанно прилагать усилия для достижения гармонии в регионе».

Книга также чётко отражает суть инициативы господина Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». В настоящее время, когда имеют место такие вызовы, как терроризм, беженцы, финансовый кризис, идея «Один пояс — один путь» призывает человечество к объединению вокруг единой цели. Хотел бы сказать, что, если многие века назад древний Шёлковый путь объединял континенты, то сегодня инициатива «Один пояс — один путь» объединяет все материки и народы земного шара.

Уважаемые соотечественники!

На фоне сегодняшних политических, экономических, правовых реформ, модернизации системы управления в нашей стране данный труд не может не вызывать у нас огромного интереса. Я глубоко убеждён, что каждый размышляющий человек может почерпнуть для себя много полезного из этой книги, которая является кладезью жизненного опыта и уроков. Думаю, что кыргызские читатели смогут найти ответы на многие вопросы, значительно расширив свои познания, мировоззрение и взгляды. Книга также может стать ценным достоянием для наших политиков, государственных руководителей, чиновников и кыргызских читателей в целом. Она призывает всех нас мыслить соответственно духу времени, уважать чувства патриотизма и созидания, национальные непреходящие ценности, извлекать уроки из истории своего народа. Глубоко уверен в том, что вековые кыргызско-китайские дружеские и добрососедские взаимоотношения будут и впредь развиваться только в сторону углубления.

Поздравляю всех вас с презентацией книги!»






Добавить комментарий