Main Menu

Как в Молдове и Украине взыскивают долги

Судебным исполнителям Кыргызстана рассказали об опыте их коллег.

На состоявшийся в Бишкеке семинар прибыли эксперты: из Украины — Валерий Притуляк, из Молдовы — Роман Толмач и Оксана Новиков. По данным, приведённым на семинаре начальником Управления по обеспечению исполнения судебных актов Судебного департамента КР Нурланом Пирназаровым, в Кыргызстане исполняются примерно 60% судебных решений. В основном о сносе незаконных построек, отобрании ребёнка, выселении, восстановлении в должности и т. д. Гораздо сложнее взыскать денежные средства. «Это у нас хромает», — как выразился Н. Пирназаров. Потому что большая часть должников, как выясняется, якобы неплатёжеспособна. В республике задумываются о введении института частных судебных исполнителей, чтобы повысить взыскиваемость.

Между тем в Молдове это практиуется уже девять лет. «У нас в республике, в отличие от государств-соседей, существуют только частные судебные исполнители. Что нас побудило к данной реорганизации? Низкая зарплата, отсутствие транспортных выплат и отсутствие мотивации у работников судебных исполнителей при судах работать на благо государства. После реформы обстоятельства улучшились. Судебный исполнитель теперь сам стал работодателем, руководит подчинёнными и платит подоходный налог. И кредиторы не жалуются, что решения судов не исполняются», — говорит Роман Толмач.

Оксана Новиков привела статистику до и после реформы. К примеру, в 2009 году, когда в Молдове ещё существовали судебные исполнители при судах, на их содержание из государственного бюджета выделялось 42 миллиона лей ($2 335 477). При этом в бюджет из взысканных сумм поступило лишь 16 миллионов лей ($889 705). Сегодня система судебных исполнителей ничего не стоит государству. Она работает за счёт средств, которые взыскиваются с должника. В 2017 году каждый исполнитель принёс доход государству в 10 миллионов лей ($556 066), тогда как 300 человек в 2009-м в общем пополнили казну лишь на 16 миллионов лей.

Также в Молдове законодательством предусмотрено удержание части заработной платы должника на выплату алимента либо устанавливается размер выплат от стоимости средней зарплаты, которая там составляет почти 350 евро.

«Интерес ребёнка ставится выше, и если должника заставляют платить алименты, то тем самым косвенно вынуждают найти работу и содержать его. У нас есть должники, которые работают за границей. Мы определяем размер алиментов на основе его дохода, там за границей он больше. Например, в Италии только минимальная пенсия составляет 400 евро», — подчеркнул Роман Толмач.

В Украине существуют как государственные, так и частные судебные исполнители. За 2018 год только алиментов взыскано $176 миллионов. Законом предусмотрено немало инструментов, чтобы заставить должника платить. К примеру, ограничивают права выезда за границу и на управление транспортом, на владение оружием, закрывают доступ к топовым государственным службам. «Если чиновник имеет долг по алиментам, то его освобождают от должности. В то же время, если у него нет работы, то ему предоставляют работу различной квалификации, чтобы мог выплатить долг», — рассказал Валерий Притуляк.






Добавить комментарий