Main Menu

Эстафета для лета

Май недаром называют «воротами в лето», он как бы передаёт эстафету лету, с его приходом дух спортивного азарта и состязательности словно выплёскивается из залов и спорткомплексов на свежее распахнутое пространство площадок, стадионов и арен, чтобы мир услышал о новых победах и рекордах. И в достижении их молодые атлеты стремятся не отставать от опытных мастеров. Как это замечательно продемонстрировали юные кыргызстанцы, триумфально выступив на мировом чемпионате по карате в столице Румынии. В Бухаресте за высшие награды планеты соревновалось 1,5 тысячи бойцов из 33 стран. Кыргызстан представляли четыре юных файтера, которые стартовали в трёх и более видах программы чемпионата.

Особенно отличился Имам Абдугуламов, выступавший в возрастной группе 6-7 лет. Он блестяще сражался на ринге и принёс своей команде три золота и бронзу. Другой наш участник Дастан Абдулазизов в группе бойцов от 10 до 13 лет завоевал две серебряные медали. Две бронзовые награды на счету Искендербека Ташбалтаева (группа атлетов 8-9 лет). Ещё одну бронзовую медаль записал в свой актив наш Нурислам Пусуров. Выступая в командных поединках, отечественное трио в составе Абдугуламова, Пусурова и Ташбалтаева выиграло серебро, а в общем медальном зачёте мирового чемпионата наши ребята заняли почётное шестое место.

Это успех юных атлетов, но и ветераны-кыргызстанцы доказывают на международных стартах, что есть ещё порох в спортивных пороховницах. В Токио на чемпионате мира по жиму лёжа по версии ITF в возрастной группе старше 70 лет наш земляк Аджибек Абакиров (ему исполнилось 72 года) стартовал в весе до 105 килограммов. Ветеран одолел на мировом помосте штангу весом 90 килограммов и в итоге завоевал серебряную медаль чемпионата мира. Так что нашим молодым соотечественникам есть кому подражать и с кого брать пример!

В самой столице Кыргызстана только что завершился международный юниорский теннисный турнир Bihkek Open-I, который прошёл под эгидой Международной федерации тенниса. На кортах борьбу за награды вели 90 спортсменов из 16 стран. В одиночном разряде у девушек победу праздновала Камилла Шайлина из Казахстана. Среди дуэтов тут лучшими стали россиянки Виктория Матасова и Екатерина Хайрутдинова. Среди хозяек турнира лучший результат показала пара Саара Кунакунова и Эмма Нургазиева, вышедшие в полуфинал соревнований.

У парней в личном зачёте хорошо стартовал наш Кирилл Кистанов. На пути к финалу он одержал победы над французом Джулианом Осмонтом с результатом 6:2 и 6:3, Рустанбеком Капаровым из Казахстана — 6:1 и 6:4, затем одолел швейцарца Томаса Джорджа Бруна — 6:3 и 6:2 и казахстанского теннисиста Данила Озернова  — 6:4 и 6:4. Однако в финальном матче против россиянина Максима Донцова наш земляк не устоял, и, уступив ему победу, занял второе место. Выступая в парных поединках,  Кистанов вместе с казахским юниором Алибеком Айдаралы добрался до финала, где они встретились с российским дуэтом в составе Максима Донцова и Егора Хотченкова, которые и оказались сильнее в решающем сете. В итоге у Кирилла вновь серебряная награда международного турнира.

В Бишкеке же открыли сезон лучшие конники региона, здесь прошёл второй этап Кубка мира по конкуру в центральноазиатской лиге. Первый  уже состоялся зимой в Узбекистане, а в июне в Казахстане запланированы старты третьего этапа. Всадник, набравший больше всех баллов по сумме трёх этапов, получит путёвку в финал Кубка мира, который состоится в дальнем зарубежье. За победу в Бишкеке сражались конники из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Им надо было преодолеть сложную трассу, на которой нужно  вместе с конём преодолеть барьеры, чья высота зависела от номинации и возраста участников и составляла от 100 до 160 сантиметров.

В номинации «На чистоту и резвость» на пьедестал почёта поднялись казахстанец Ержан Карабай, а также Абдурахман Абдуллаев и Ибрагим Шакиров из сборной Узбекистана. Другая номинация называлась «В две фазы», и здесь в тройку призёров вошли только представители Узбекистана: Саидмирхон Тургонбоев, Окил Собиржонов и Бекзод Курбанов. Высота препятствий в 120 сантиметров была в номинации «Конкурс», где победу одержал  Тимур Азизов, а призёрами стали Саидмирхон Тургонбоев и Бекзод Курбанов. Все они представляли узбекскую конную школу. Программа конкура включила в себя и номинации для юных всадников, где также стартовали и конники из России. Состязания памяти выдающегося кыргызского наездника Сайботаллы Мурсалимова выиграла наша Ирина Феофанова. Серебро у бишкекчанина Абдурашида Садыркулова, а бронза у россиянки Анастасии Прозоровой.

Победителями состязаний в номинации «Кубок дружбы» стали кыргызстанки Эвелина Сайфетдинова, Ирина Феофанова и Мария Зимина. Одну из самых престижных номинаций «Кубок наций» выиграла сборная Узбекистана. Наши всадники заняли второе место, а третье досталось конникам из Казахстана. Самой главной на турнире была номинация «Гран-при», чем лучше результат, показанный  в ней, тем больше шансов у всадника попасть в финал Кубка мира. Старты тут прошли в упорнейшей борьбе, а победил в ней спортсмен из Узбекистана Гайрат Назаров. Второе место у кыргызстанца Камиля Сабитова, а третьим был  ещё один узбекский конник Умид Камилов.

Кыргызстанка Асель Садырова стала одним из призёров на международном турнире по стрельбе из лука Fetin Cupasi, который состоялся в Турции. В нём стартовало более 200 стрелков из традиционного лука. Женщины составили менее 30% от общего числа выступавших спортсменов. Честь Кыргызстана защищали 5 лучников. Второе место Асель Садыровой — это самый высокий результат, показанный за время выступлений стрелков КР на этом турнире. Асель была единственной девушкой среди четырёх мужчин в нашей команде. Хороший результат в этих соревнованиях также показал и Ынтымак Мурадил уулу, который впервые вышел на стартовый рубеж в состязаниях по  стрельбе из традиционного лука. Кыргызстанец вошёл в десятку лучших, заняв восьмое место из 135 участников-мужчин.

В китайском городе Чанша состоялся турнир на Кубок Азии по стритболу 3х3, где выступали мужская и женская сборные Кыргызстана. Наши мужчины вступили в борьбу за награды на стадии квалификационного этапа, где в первом поединке проиграли команде Вьетнама с итогом 10:21, но потом обыграли сборную Шри- Ланки с результатом 21:20. В следующей встрече кыргызстанцы в упорной борьбе уступили игрокам сборной китайского Тайбэя 13:14. По показанным результатам в отборочной группе наша команда стала третьей и не попала в основную стадию кубкового турнира. В итоговом протоколе баскетболисты КР заняли лишь 18-е место среди 22 национальных сборных.

А вот наша женская команда была избавлена от квалификационных поединков и играла сразу в групповом турнире. Её соперницами были сборные Казахстана и Монголии. В матче с Монголией наши баскетболистки уступили с результатом 5:19, а затем вновь проиграли, но уже соперницам из Казахстана со счётом 2:21. Для выхода в плей-офф показанного результата не хватило и в итоговом протоколе наши девушки заняли 12-е место из 18 команд-участниц. Сборная Казахстана была второй, а команда Монголии оказалась на четвёртой позиции.

Успешно стартовала на международном турнире по волейболу среди ветеранов мужская команда бишкекского «Спартака». Традиционные соревнования на призы народного поэта Казахстана Олжаса Сулейменова состоялись в Алматы. В них участвовало девять команд из России, Казахстана и Кыргызстана. В составе команд были не только бывшие волейболисты-профессионалы, но и политики, деятели культуры и науки. На пьедестал почёта первые два места заняли две команды из Казахстана, а бронзовым призёром соревнований стали спартаковские ветераны из столицы Кыргызстана. В матче за выход в финал наши земляки уступили будущему победителю турнира. Напомним, что в минувшем апреле столичный «Спартак» выиграл первый волейбольный чемпионат Кыргызстана среди ветеранов (игроки старше 50 лет). Серебро  в нём завоевали волейболисты  команды «Арашан» из Чуйской области, а бронза в активе игроков из команды «Кара-Кульджа» из Ошской области.

Наши атлеты традиционно чаще всего участвуют в международных стартах, что происходят в Казахстане. На днях там прошёл международный турнир по лёгкой атлетике Eurasian Athleics Meeting, в котором участвовали спортсмены в возрасте до 20 лет из Беларуси, Индии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Старты состоялись в Алматы, и наши 15 посланцев не подвели и завоевали  там девять медалей, из которых три золотые, одна серебряная и пять бронзовых. Победителями турнира стали наши Ева Кадырова (бег 100 метров), Нурсултан Кенешбеков (забеги на 1 500 и 5 000 метров), серебро у Чолпон Тазабекова, которая в женском забеге на 3 000 метров была на финише второй. Бронзовые медали на счету Данила Карина (110 метров с барьерами), Михаила Солошенко (800 метров), Эльдияра Кадырова (юноши на 1 500 метров) и Калил кызы Айнуска (1 500 метров среди девушек). Пятую бронзовую награду нашей команде принёс квартет бегунов в составе Дениса Власенко, Умара Хана, Калил кызы Айнуски и Анастасии Бородиной в смешанной эстафете 4х400 метров.

И радостная новость для отечественных любителей хоккея с шайбой. В столице Словакии прошёл конгресс Международной федерации этого вида спорта. Там было принято важное решение:  сборную Кыргызстана впервые допустили к участию в отборочных матчах на Олимпийские зимние игры. В грядущем ноябре она сыграет в квалификационном раунде в Люксембурге. В апреле 2020 года здесь же с нашим участием пройдёт чемпионат мира среди молодёжных команд III дивизиона. А в марте 2020 года в Бишкеке впервые состоятся игры мирового чемпионата мужских хоккейных сборных IV дивизиона. В столице КР сыграют команды Малайзии, Кыргызстана, Кувейта и Филиппин. И у наших парней есть шансы выйти в следующий дивизион ЧМ. Мы помним скандал, связанный с недавним выступлением сборной КР в отборочном раунде в третий дивизион ЧМ  2020 года. Игры состоялись в минувшем апреле в ОАЭ. Кыргызстанцы выиграли все 5 матчей, но позднее в четырёх из них им засчитали поражение, поскольку был дисквалифицирован один игрок. Как выяснилось, это была вина не Федерации хоккея КР, а ошиблась Международная федерация хоккея, и была установлена вина игрока. В случае же нашей ошибки на Кыргызстан наложили бы штрафные санкции,  не доверили проводить у себя дома игры мирового первенства и не допустили бы наши команды ко всем вышеназванным мировым турнирам.

Кстати, один из крупных международных турниров состоится в начале июня в родном Бишкеке. Столица КР в третий раз примет чемпионат Азии по армрестлингу, ранее он проводился у нас в 2007-м  и 2017 годах. На этот раз в турнире будет участвовать свыше 550 атлетов из десяти стран континента. Чемпионат стартует в спортивном комплексе «Газпром» в Чолпон-Ате. В его рамках определятся победители в 121 весовой категории, Кыргызстан представлен во всех из них, честь республики будут защищать 184 атлета, из которых 57 — с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

Итак, май подарил любителям спорта немало успехов отечественных атлетов, а мы будем с нетерпением ждать их спортивных достижений и на стартах наступившего лета.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий