Main Menu

Медиафорум ШОС: крадущийся тигр, затаившийся дракон?

В отличие от других международных тусовок медийщиков, на которых журналисты рассуждают, как им работать и продавать свой контент, медиафорум «Роль средств массовой информации в развитии Шанхайской организации сотрудничества» в зале «Эне-Сай» чон-арыкской госрезиденции проходил в камерной обстановке и не фокусировался на узкопрофессиональных вопросах. Это мероприятие больше внешнеполитическое, геополитическое, чем цеховое. Представители профильных государственных органов и СМИ, а также медиаэксперты стран — участниц объединения договорились о важном для ШОС.
О том, что затем вынесут на повестку саммита глав государств — членов организации. О том, что ключевыми в этом интеграционном блоке всегда являлись вопросы безопасности и экономики, но и информация не менее важна.
То есть объединяться нужно и в информационном смысле тоже.

Президент С. Жээнбеков: «Важно, чтобы преобладал позитивный контент»

На официальной части мероприятия присутствовали Президент Сооронбай Жээнбеков, министры: иностранных дел КР — Чингиз Айдарбеков и культуры КР — Азамат Жаманкулов, послы иностранных государств, участники форума и другие.

«Как вам известно, одна из главных задач ШОС — создание атмосферы доверия и взаимного уважения между странами и народами.

В её реализации огромная роль принадлежит именно средствам массовой информации», — сказал глава государства в приветственной речи. Далее руководитель Кыргызстана отметил:

«У нас сложился сильный институт как государственных, так и независимых СМИ. В нашей стране особое отношение к прессе — ей доверяют и к ней прислушиваются. Потому что свобода слова и независимость позиции журналиста — давно культивируемые традиции нашего общества. Пресса у нас является рупором голоса гражданского общества и определяет общественное настроение. Является надёжным посредником диалога между гражданами и государственной властью. У нас все принимаемые решения благодаря журналистам становятся достоянием общественности. Рано или поздно обо всём, что происходит в стране, люди узнают через СМИ. Поэтому можно сказать, что у нас нет тем, закрытых для СМИ. Кыргызстан — это открытое общество».

«Со вступлением в организацию Индии и Пакистана ШОС превратилась в крупное мировое трансрегиональное объединение для решения общих глобальных задач, — продолжил Сооронбай Шарипович. — Сегодня зона ответственности ШОС — это более 60% территории Евразии с населением свыше трёх миллиардов человек. Государства — члены ШОС в совокупности производят четверть общемирового валового продукта… Важно, чтобы в нашем едином информационном пространстве ШОС преобладал позитивный контент. Для этого есть все основания — идёт мощная созидательная работа как в политической, экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах».

Обращение генерального секретаря ШОС Владимира Норова к участникам медиафорума озвучила заместитель генсека Айзада Субакожоева. В своём послании Норов напомнил о проведении в июне важнейшего события организации — встречи глав государств-членов: «Внимание всего мира будет приковано к Бишкеку, где будет проходить саммит ШОС. Важным итоговым документом саммита станет Бишкекская декларация, в которой найдёт отражение общее видение лидеров стран ШОС по всем актуальным международным и региональным проблемам, в числе которых есть и вопросы, касающиеся информационной безопасности».

Владимир Норов отметил, что ожидается принятие по итогам саммита солидного пакета документов, затрагивающих практически все аспекты деятельности организации.

Затем с приветствиями выступили гости из Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Узбекистана, Таджикистана и Монголии (которая не является членом, но имеет большой интерес). После чего состоялось совместное фотографирование участников медиафорума с Президентом Кыргызстана.

Информационная безопасность, сотрудничество и PR-продвижение ШОС

Во второй половине мероприятия присутствовавшие во время панельных сессий обменялись мнениями об активизации сотрудничества, а также о создании общего информационного пространства в рамках ШОС. Модерировали сессии руководители национального информационного агентства «Кабар» Кубан Таабалдиев и Общественной телерадиовещательной корпорации Жайнак Усен уулу.

Завершился медиафорум принятием резолюции. В ней говорится, что участники: отметили практическую востребованность на международной арене базовых ценностных ориентиров организации, в частности Шанхайского духа, олицетворяющего взаимные доверие, выгоду, консультации, равноправие, уважение к многообразию культур; высказались за углубление взаимовыгодного сотрудничества между СМИ, а также соответствующими министерствами и ведомствами стран ШОС; подчеркнули важность учреждения механизма, регулирующего вопросы сотрудничества в области СМИ в рамках ШОС и создания эффективной площадки для взаимодействия; обратили внимание на актуальность обеспечения информационной безопасности в странах ШОС; выразили единство мнений относительно необходимости всестороннего освещения деятельности организации и важных её мероприятий, в частности Бишкекского саммита ШОС в июне 2019 года.

Резолюция станет основой для принятия соглашения о сотрудничестве в сфере информации, которое, как ожидается, подпишут главы стран — членов Шанхайской организации.

Палитра интересов

В целом выступления членов делегаций — и в официальной части, и на панельных сессиях — явно отражали «болевые точки» представляемых ими стран.

К примеру, делегаты из Индии напоминали, что страна славится Болливудом, где снимают 2 000 фильмов в год (в Голливуде в США в среднем 100-120 картин ежегодно), что у них 15 международных кинофестивалей индийского кино, и уверяли в готовности наладить совместное производство документальных фильмов со странами ШОС.

Выступления индийских гостей можно было бы охарактеризовать как одни из самых позитивных на форуме. Но, увы, и в их речах звучали тревожные нотки. Они акцентировали внимание участников на проблеме распространения фейковой информации.

В самом деле, такие трендовые в мире понятия, как «фейк-ньюс» (лживые, фальшивые новости) и «хейт-ньюс» (разжигающие ненависть) в Индии обсуждаются, наверное, острее всего. Каждый четвёртый из почти полутора миллиардов жителей этой страны имеет смартфон и активно пользуется мессенджерами и социальными сетями. Приложение WhatsApp установили себе 200 млн. человек. В прошлом году они массово рассылали друг другу вирусное видео про похищение детей. Население охватила паника. После линчеваний и убийств примерно 20 человек, ложно заподозренных в киднеппинге, власти Индии обратились к владельцам мессенджера (компании Facebook Inc.) с требованием прекратить в нём массовое распространение недостоверной информации.

Распространение дезинформации в онлайн-сервисах приводило к убийствам также в Мьянме и Шри-Ланке. В итоге администрация WhatsApp в прошлом году ограничила пересылку сообщений: не более чем на 20 чатов в других странах, и не более чем на пять — в Индии, где люди распространяют больше сообщений, фото и видео, чем в любой другой точке мира. Кроме того, WhatsApp начал помечать пересланные сообщения, чтобы получатель чётко понимал: источником информации является не отправитель, а, возможно, незнакомый человек с неизвестными намерениями.

В этом году фейковые сообщения влияли на парламентские выборы в Индии. Конечно же, делегаты медиафорума ШОС просто не могли не упомянуть проблему и не призвать «принимать серьёзные меры против фейк-ньюс»! Поддержал тему и Пакистан, присовокупив к ней также слухи и неправильную трактовку новостей (иначе говоря, то, чему сейчас в мире пытаются противопоставить медиаграмотность — ещё один актуальный топовый термин).

А их коллеги из России назвали это новой угрозой XXI века. Правда, они более имеют в виду политическую (и геополитическую) борьбу с использованием фейков, чем стихийную «вспышку толпы».

Конечно же, представители Китая не могли не говорить о Шанхайском духе (т. е. концепции ШОС) и китайской инициативе объединённых экономических проектов в Евразии «Один пояс — один путь». Или не вспомнить вскользь про торговый протекционизм (в чём сейчас КНР обвиняет администрацию Трампа). И, конечно же, таджикские гости призывали участников форума не забывать про информационную безопасность и борьбу с терроризмом. Буквально на днях в одной из колоний на западе Таджикистана вспыхнул бунт: организовали его, как сообщается, осуждённые члены ДАИШ.

Узбекистан, где с приходом к должности главы государства Шавката Мирзиёева активно идут реформы, разумеется, не преминул о них поделиться. Ведь слишком долго у наших соседей был имидж страны, где власти ограничивают свободу слова и информации. Теперь у них появился шанс наконец-то реноме поменять. Узбекские гости радостно рассказывали, что из 1 716 СМИ в республике 65% — негосударственные, а из вебсайтов 95% — принадлежат частным владельцам. Принимаются законы, связанные с обеспечением свободы слова, либерализации деятельности СМИ (например, о запрете цензуры). Созданы Агентство информации и массовых коммуникаций, Университет журналистики и массовых коммуникаций, планируется учреждение института медиаомбудсмена. Обсуждаются вопросы журналистской этики, ведётся работа для повышения медиаграмотности населения, выстраиваются партнёрские отношения с зарубежными СМИ и так далее… Слишком долго придётся пересказывать все успехи и достижения из этого… да, практически, доклада. Однако стоит упомянуть решение проблем с доступом узбекских граждан к сайтам зарубежных радиостанций, агентств и правозащитных организаций «Голос Америки», радио «Свобода», BBC, «Немецкая волна», Eurasianet.org, AsiaTerra, Fergana Agency, Centre1, Uzmetronom, «Репортёры без границ», Amnesty International, Human Rights Watch и т. д. Да, такие новости очень интересно звучали именно на этом мероприятии. Китай пикируется с США из-за таможенных пошлин; Казахстан озабочен тем, как бы провести президентские выборы без митингов; у России тёплые отношения со странами Запада… ШОС — это ШОС. Все члены в этой организации состоят по определённым причинам.

Российские делегаты — нет смысла называть поимённо, потому что почти все говорили об этом (и представители Всероссийской государственной телерадиокомпании, и Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» и т. д.), напомнили собравшимся, что традиционно востребованные источники информации в глобальном масштабе те, что на Западе. В том числе новостей о событиях в странах, находящихся на просторах Евразии: «Они до сих пор стараются поддерживать свой статус основных источников объективной информации и анализа ситуации в мире». Представители Узбекистана сказали, что открыли доступ к сайтам радиостанций «Голос Америки», «Свобода», «Немецкая волна» и другим, это всё хорошо, говорили гости, но проблема в том, что «СМИ, которые в Америке и Европе, пытаются освещать события у нас так, как будто они понимают, что происходит. Надо, чтобы центр информации был здесь, чтобы на Западе воспринимали, что именно СМИ стран ШОС являются объективными источниками информации о событиях в наших странах». Гости подчёркивали, что медийное сотрудничество в рамках ШОС подразумевает не только освещение деятельности организации, но и событий в странах, в ней членствующих.

Идею создания такого единого информационного центра, пространства поддержали другие участники, особенно казахстанцы. Молодые кадры (вероятно, бывшие болашаковцы, т.е. президентские стипендиаты) с энтузиазмом призывали не забывать про самые популярные в мире социальные сети Facebook, Twitter, Instagram (заблокированные, кстати, в Китае). Например, вести блог ШОС.

Резолюцию участники одобрили без возражений.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий