Main Menu

Разрыв между экономиками может неблагоприятно повлиять на развитие евразийской интеграции

Главной целью поездки, как мы сообщали, было участие в саммите ЕАЭС, приуроченном к 25-летию идеи евразийской интеграции и пятилетию создания интеграционного объединения.

Столица Казахстана, носящая с недавнего времени новое имя, приняла в эти дни президентов Кыргызстана, России, Беларуси и премьер-министра Армении — руководителей пятёрки государств, составляющих ЕАЭС. Прибыли также президенты: Молдовы — Игорь Додон  и Таджикистана — Эмомали Рахмон. Первый в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, второй — почётного гостя.

Лидеры пятёрки стран-участниц обсудили на заседаниях в узком и расширенном составах проблемы интеграции, макроэкономики, экономического сотрудничества с третьими странами, торговли, таможенного регулирования, финансовой и энергетической политики, единого рынка услуг, цифровизации и конкуренции.

Выступая на заседании в расширенном составе, Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что «эффективность ЕАЭС зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами». Он поздравил участников саммита с юбилеем евразийской интеграции и выразил благодарность всем, кто работает во благо полноценного функционирования союза, особо подчеркнув роль лидера соседнего государства: «О евразийстве мечтали многие великие люди. Впервые об этом в 1921 году заявил князь Николай Сергеевич Трубецкой. Позднее  Лев Николаевич Гумилёв развил идею сочетания этносов и ландшафтов. И только уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось воплотить в реальность мечту Трубецкого и Гумилёва».

Присоединение Армении и Кыргызстана к ЕАЭС расширило границы союза и повысило его привлекательность для других стран. Несмотря на воздействие глобальных экономических вызовов, формирование союза продолжается. Сегодня ЕАЭС позиционируется как быстро растущее интеграционное объединение. Важно сохранить тенденцию роста. Для этих целей необходимо и далее продвигать приоритетные направления интеграции. Одним из них Президент Кыргызстана назвал цифровизацию: «Мы уже имеем некоторые результаты. Необходимо и далее создавать общие цифровые процессы для бизнеса и государственного сектора. Мы приветствуем совместные усилия государства и бизнеса с целью реализации цифровой повестки до 2025 года. Не случайно текущий год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны».

По мнению С. Жээнбекова, необходимо формировать единый рынок трудовых ресурсов и создавать для этого условия: «Убеждён, что подписание Соглашения о пенсионном обеспечении станет большим шагом в достижении равноправия трудящихся нашего союза. Считаю необходимым продолжить работу по созданию для этого благоприятных условий, включая совершенствование правовой базы ЕАЭС».

Руководитель КР отметил, что эффективность ЕАЭС зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами. Однако наблюдается рост количества барьеров и ограничений. Кыргызстан выступает за системную работу по их устранению.

Кроме того, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в последнее время участились случаи обвинения Кыргызстана в сокрытии таможенных платежей. В связи с этим выразил заинтересованность в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах союза: «Предлагаю провести «тройной» таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран — членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой».

Лидер Кыргызстана предложил сокращать разрыв между экономиками стран ЕАЭС, провести «тройной» таможенный контроль на границе КР и создать орган по регулированию общего электроэнергетического рынка с офисом в Бишкеке

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что неоднократно отмечал необходимость улучшения институциональной системы ЕАЭС и повышения её эффективности. В этой связи он выступил за усиление полномочий Евразийской экономической комиссии как действенного наднационального органа союза.

Руководитель Кыргызстана также обратил внимание коллег на значительный разрыв между экономиками государств — членов ЕАЭС. Тенденция сохранения этого разрыва, по его убеждению, может неблагоприятно повлиять на развитие евразийской интеграции в целом: «Нам необходимо найти консенсусное решение об укреплении экономик, обеспечении их гармоничного развития и сближения. Предлагаю поручить комиссии провести анализ различных механизмов поддержки и развития стран с малыми экономиками и подготовить конкретные предложения для внедрения подобного механизма в нашем союзе».

Сооронбай Жээнбеков также предложил рассмотреть целесообразность создания органа по регулированию общего электроэнергетического рынка: «Появление новых сфер регулирования требует эффективного управления, соответственно, создания новых органов ЕАЭС. Учитывая свой электроэнергетический потенциал, Кыргызстан готов разместить у себя подобный орган».

В завершение Сооронбай Жээнбеков ещё раз отметил необходимость консолидации совместных усилий для достижения общих целей по созданию сильного, надёжного и процветающего союза.

***

Выступая на саммите, Нурсултан Назарбаев поблагодарил Владимира Путина за инициативу по присвоению ему звания Почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета и всех членов ВЕЭС за поддержку предложения.

По мнению Первого Президента Казахстана, ЕАЭС служит жизненно важным торгово-экономическим объединением для огромной части Земли — примерно 184 миллионов человек: «Мы создали уникальный экономический союз, объединив потенциалы пяти стран. Наши бизнес-сообщества активно работают друг с другом, используя возможности ЕАЭС. Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами союза увеличилось до 11 тысяч».

Отметив наличие интереса к деятельности союза со стороны порядка 40 стран мира, Н. Назарбаев указал на ряд имеющихся неурегулированных вопросов по обеспечению равного доступа к рынкам государств — членов ЕАЭС: «Промышленная кооперация, которая могла бы обеспечить оптимальную реализацию общего научно-производственного потенциала наших стран, пока не стала ядром интеграции. После периода относительно быстрого развития союз вступает в более сложный и медленный этап эволюции».

В связи со сложившейся ситуацией в мире, региональными тенденциями инициатор ЕАЭС предложил новое видение дальнейшего развития интеграционных процессов в Евразии: «Необходимо расширение стратегических контуров ЕАЭС и усиление идеи интеграции. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между ЕАЭС,  Европейским союзом, ШОС и АСЕАН. Смысл евразийского экономического пространства не в том, чтобы закрыться, а чтобы сделать его более открытым в глобальном взаимодействии».

По словам Н. Назарбаева, нужно форсировать проработку и реализацию крупных совместных инфраструктурных проектов. Он убеждённый сторонник китайской инициативы «Один пояс — один путь», которая должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики. Её реализация даст колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей объединения.

Кроме того, Н. Назарбаев указал на важность осуществления «умной интеграции», направленной на развитие внутреннего производства стран-участниц: «Нужны новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн. Например, из-за взаимных санкций США и Китая возникает определённый разрыв в производственных цепочках. Почему бы нам не заполнить освобождающиеся ниши своими товарами? Мы можем извлечь из этого выгоду».

Инициатор ЕАЭС предложил создать «дорожную карту» до 2025 года с учётом новых стратегий по завоеванию рынков в условиях торговых войн.

***

По итогам юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета подписаны 23 документа. В том числе Решение о назначении Н. Назарбаева Почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета; Поручение о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС; Решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2019-2020 годы»;  Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Участники саммита выступили с Совместным заявлением по случаю 5-летия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

***

Сооронбай Жээнбеков провёл встречу с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Они обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Президент  отметил, что кыргызская сторона высоко ценит стратегическое сотрудничество, дружбу, союзничество и добрососедство между нашими братскими странами и придаёт приоритетное значение развитию и укреплению отношений. Правительствами двух республик последовательно реализуется «дорожная карта».

С. Жээнбеков пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить с официальным визитом Кыргызстан в любое удобное для него время.

«У нас много общих институтов, которые позволяют говорить, что отношения между странами являются высшим приоритетом. Мы настроены  достичь конкретных результатов в рамках сотрудничества», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

***

В честь пятилетия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также за особый вклад в углубление и расширение сотрудничества Первый в истории независимого Казахстана Президент Н. Назарбаев вручил С. Жээнбекову учреждённый недавно Акордой орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев».

Руководитель Кыргызстана отметил личный вклад Н. Назарбаева в установление и укрепление братских отношений между нашими странами. Успешно развивается не только двустороннее, но и многостороннее сотрудничество в рамках международных организаций. Подчёркнуто, что идея Н. Назарбаева о евразийской интеграции успешно претворена в жизнь. С. Жээнбеков пожелал ему успехов, выразив уверенность в дальнейшем углублении сотрудничества.

Н. Назарбаев отметил, что всегда выступал и выступает за развитие отношений с Кыргызстаном. Он заверил, что поддерживает курс Президента Сооронбая Жээнбекова, и пожелал ему успехов в дальнейшей работе.

Ордена «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев» вручены также президентам: России — В. Путину и Беларуси — А. Лукашенко. В 2015 году Александр Лукашенко вручил Н. Назарбаеву орден Дружбы народов.






Добавить комментарий