Кашкар Джунушалиев: «Не стреляйте в нас клеветой!»

В конце апреля на общественное обсуждение вынесен проект стратегии развития органов внутренних дел Кыргызской Республики на 2019-2023 годы. За короткий срок в редакцию поступило большое количество обращений граждан из всех регионов страны с оценкой деятельности наших правоохранительных органов и конкретными предложениями, как восстановить их авторитет и укрепить доверие народа к ним. Выбрав самые злободневные и острые проблемы, поднятые в обращениях, мы обратились с вопросами к министру ВД Кашкару Джунушалиеву.
— Кашкар Астаканович, сегодня милицию критикуют все кому не лень. Как вы к этому относитесь?
— Прежде всего хочу выразить признательность нашим гражданам за активное участие в создании эффективной правоохранительной системы. Убеждён, что наибольшего успеха можно добиться, когда в борьбе с преступностью, охране общественного порядка участвует и население. Теперь что касается критики в наш адрес. Внимательно отношусь и оперативно реагирую, если она конструктивная и справедливая. Милиция всегда находилась под особым вниманием общественности и граждан, и их дельные критические замечания о недостатках в милицейской работе нам только на пользу. В то же время не приемлю домыслов, заведомо ложных и голословных обвинений, затрагивающих честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел. Хочу особо подчеркнуть, что вопреки утверждениям наших оппонентов и так называемых друзей милиции перелом в сознании стражей порядка по оценке своего предназначения уже произошёл. Нравится кому или нет, но мы будем твёрдо следовать «дорожной карте» по кардинальному реформированию правоохранительных органов. Этого требует от нас глава государства.
— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в чём заключаются эти реформы, каковы их стратегические направления и первоочередные задачи?
— Прежде всего речь идёт о структурной оптимизации системы управления министерства и укреплении территориальных подразделений внутренних дел в регионах. За счёт сокращения 625 штатных единиц в центральных аппаратах усилили на местах службы: институт участковых инспекторов, ИДН и дежурные части. Кроме того, укрепили личный состав районных отделений внутренних дел. Продолжается строительство участковых пунктов милиции (УПМ) в столице, её жилмассивах и в областях. Если говорить о приоритетах в деятельности органов внутренних дел, то в целом это обеспечение безопасности граждан и общества, наступательная борьба с преступностью, совершенствование системы профилактики правонарушений, в том числе по линии ИДН, оздоровление криминальной ситуации на улицах и в общественных местах, укрепление служебной дисциплины и очищение милицейских рядов от оборотней в погонах. Это для нас очень важно, потому что оборотни сводят на нет всю работу милиции и подрывают её авторитет в глазах общественности. Мы сами выявляем такие негативные факты и придаём их широкой огласке. Кардинально реформирована Служба собственной безопасности, в задачи которой входят выявление, пресечение и профилактика нарушений закона сотрудниками ОВД. В первую очередь она усилена опытными оперативниками.
В прошлом году по отрицательным мотивам уволены 155 сотрудников, 263 освобождены от занимаемой должности, 6 941 получил дисциплинарные взыскания. За вымогательство, получение взятки, злоупотребление должностным положением и превышение должностных полномочий к уголовной ответственности привлечены 83 сотрудника милиции. В ближайшее время намерен проверить выполнение антикоррупционных планов, которые имеются в каждом структурном подразделении МВД. Мы понимаем, что без жёсткой, целенаправленной борьбы с коррупционерами и нарушителями законности в милицейских рядах реформы не дадут ожидаемых результатов.
— Криминогенная ситуация в стране остаётся довольно сложной во многом благодаря обладателям всех мастей воровской иерархии. Какие принимаются меры для защиты граждан от криминального беспредела?
— В прошлом году задержаны 807 преступных группировок, совершивших 2 111 преступлений. Достаточно посмотреть ежесуточные сводки, пестрящие сообщениями о задержании членов ОПГ. Только за последние три месяца обезврежено несколько устойчивых криминальных сообществ, занимавшихся грабежом, разбоем, вымогательством, похищением людей и мошенничеством. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Без ложной скромности отмечу, что в том числе это результат грамотно организованных профилактических и оперативно-разыскных мероприятий и заслуга всех служб ведомства.
— Какой стиль в кадровой работе вам больше всего импонирует?
— Моё железное правило — поддерживать и назначать на ответственные должности перспективных сотрудников и освобождаться от тех, кто не умеет и не хочет работать или запятнал честь мундира. Уже не раз говорил, у меня нет так называемых любимчиков, от всех одинаково требую результата. В интересах дела провожу кадровую ротацию. Она нужна для повышения профессионального уровня в служебной деятельности. В оценке своих подчинённых опираюсь на мнение граждан и общественности. По моему указанию составлен график, по которому не реже трёх раз в месяц начальники РОВД и руководители других служб обязаны выезжать на места, встречаться с населением и интересоваться, как работают, например, те же участковые инспекторы милиции или сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних. Польза в том, что идёт открытый диалог: люди узнают, чем конкретно занимаются стражи правопорядка, а те в свою очередь оперативно подключаются к решению озвученных ими проблем.
— Многострадальная дорожная служба МВД опять меняет своё название. На ваш взгляд, поможет ли очередная смена вывески исправить едва ли не критическую ситуацию на дорогах страны и снизить число дорожно-транспортных происшествий?
— На базе действующего управления по обеспечению дорожной безопасности создаётся управление патрульной службы милиции — УПСМ. Это касается пока только Бишкека, где она будет внедряться в качестве пилотного проекта на 2019-2020 годы. Функционировать служба начнёт с 1 сентября этого года. Численный состав — более 800 сотрудников, приём на работу строго на конкурсной основе. В конкурсе могут участвовать как действующие сотрудники, так и гражданские лица. Кандидаты, успешно прошедшие отбор, пройдут трёхмесячные обучающие курсы в Академии МВД. Отмечу, что патрульная милиция уже существовала три года назад, но тогда зависла в воздухе реализация проекта «Безопасный город», что сказалось на эффективности её работы. Задачи УПСМ — обеспечение дорожной и общественной безопасности в столице, разделённой на квадраты (зоны ответственности). Экипажи будут контролировать ситуацию на дорогах, а также выезжать на вызовы дежурной части ГУВД Бишкека.
— Кашкар Астаканович, вопросы борьбы с преступностью и охраны правопорядка в глубинке всегда стояли остро. Вы часто бываете в регионах с инспекцией работы местных правоохранительных органов. Какую оказываете помощь в повышении их потенциала, в чём конкретно она заключается?
— Указ главы государства «Об объявлении 2018-го Годом развития регионов» стал отправной точкой для поступательного развития территориальных и районных подразделений внутренних дел. Повторюсь, они усилены за счёт оптимизации штатной численности центральных аппаратов МВД, ГУВД и УВД областей. Во всех регионах функционируют автоматизированные информационные системы «Единый реестр нарушений» (ЕРН) и «Единый реестр преступлений и проступков» (ЕРПП). С введением новых кодексов создано управление дознания с 255 штатными единицами, часть из них передана в регионы. В Чуйской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях, в Оше и Джалал-Абаде при управлениях внутренних дел открыты центры предоставления государственных услуг в режиме «единого окна». Такая процедура получения необходимых документов способствует искоренению коррупции и максимально минимизирует прямые контакты граждан с должностными лицами в погонах. Ещё одно новшество — создание туристической милиции для обеспечения безопасности туристов. Не сглазить бы, но, по моему мнению, на местах начинает выстраиваться конструктивный диалог между милицией и населением. На встречах с народом во время рабочих поездок по регионам часто слышу дельные предложения по улучшению работы правоохранительных органов. Приятно удивляет, что жители глубинки сами просят установить в своих сёлах и городах участковые пункты милиции и готовы оказать содействие в охране общественного порядка. Вместе с тем в деятельности региональных органов внутренних дел есть много нерешённых проблем и недостатков. Ваш покорный слуга лично контролирует меры по их устранению.
— Надо признать, напряжённость в обществе всё-таки сохраняется, и не только из-за сложной криминогенной ситуации. Люди с тревогой воспринимают сообщения о всякого рода митингах и протестных акциях. Готова ли обеспечить милиция в случае обострения обстановки общественную и личную безопасность граждан?
— Не дай бог, конечно, но в такой ситуации любые попытки спровоцировать хаос, массовые беспорядки и волнения будут жёстко пресекаться в рамках закона. Сил и средств у нас достаточно. Надеюсь на мудрость нашего народа. После двух революционных потрясений он уже не пойдёт на поводу у провокаторов, устраивающих многолюдные шоу в угоду своих амбиций. Другое дело — мирные митинги, когда милиция обеспечивает безопасность самих его участников.
— Последний вопрос, товарищ министр. Есть ли подвижки в плане социальной защищённости сотрудников милиции?
— Безусловно. И особенно в части обеспечения их жильём. Этот вопрос находится под постоянным контролем Президента Сооронбая Жээнбекова и правительства. На сегодня дома для милиционеров и их семей строятся в Бишкеке, Оше и Нарыне (всего более 500 квартир). В ряде районов введены в эксплуатацию новые здания РОВД. В Жогорку Кенеше прошёл первое чтение законопроект «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики». Он предполагает повышение должностных окладов, в том числе сотрудников ОВД, и пенсий ветеранов милицейской службы, а также увеличение выплат социальных пособий, денежных компенсаций за наём жилья и работу в условиях высокогорья. За счёт внутренних резервов при областных управлениях внутренних дел открыты медицинские центры для лечения и реабилитации сотрудников.
Пользуясь случаем, обращаюсь к соотечественникам: не оставайтесь в стороне, давайте поддерживать правопорядок совместно. Мы открыты для общества и готовы принять на вооружение любые конструктивные предложения, направленные на повышение эффективности работы по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью.
Интервью взял
Сергей СИДОРОВ.
Related News
Дирижёр без оркестра, или Мейнстримы Юсуфа Тагирова
С ВЫСОТЫ В его жизни случалось немало необычного. В школе было точное попадание вRead More
Дальше Кушки не пошлют…
«Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют» — фраза прожектором полыхнула в голове дальнобойщика,Read More