Main Menu

ВИЧ уже не чума

На 1 мая в стране медики зарегистрировали 9 800 человек с ВИЧ. Это кумулятивные данные (т. е. накопительные: имеется в виду общее число граждан, выявленных за все годы с начала эпидемии в Кыргызстане в 1996 году, включая 1 952 умерших). Из них детей — 658.

Такие сведения озвучили на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан в Бишкеке ведущий специалист управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Шарипа Суваналиева, директор Республиканского центра «СПИД» Умут Чокморова, руководители ассоциации «Партнёрская сеть» Айбар Султангазиев и ОО «Страновой совет пациентов» Бактыгуль Шукурова.

Пресс-конференция проводилась в связи с тем, что 24 мая в ходе акции анонимного бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ на трёх рынках столицы (Ошском, Аламединском и Орто-Сайском) предварительно положительными оказались результаты у пяти из 284 протестированных. Из них одна женщина, четверо мужчин (как пояснил Айбар Султангазиев, последние охотнее соглашались пройти процедуру). Акция была приурочена к Дню памяти умерших от СПИДа.

Не повод для отчаяния

Если в первые годы открытия в мире вируса иммунодефицита человека использовали слоган «СПИД — чума XX века» (мне не удалось узнать, кто его придумал), стараясь привлечь внимание государственных деятелей, политиков, медицинского и учёного сообществ, общественности к распространению болезни, то ныне такой лозунг уже некорректен.

Благодаря новейшим достижениям медицины это не смертельная болезнь, а хроническая. При раннем выявлении и приверженности лечению человек с ВИЧ может прекрасно себя чувствовать, полноценно и долго жить, не передавая вирус окружающим и даже половому партнёру, иметь здоровых детей. Но, повторю и подчеркну, условиями для долгой и здоровой жизни являются ранняя постановка диагноза, назначение терапии и каждодневный приём лекарств (1-2 таблетки в день в зависимости от определённой врачом схемы). При этом препараты государство выдаёт ВИЧ-положительным людям бесплатно.

Поэтому очень важно, чтобы граждане не боялись обследоваться на ВИЧ. Именно для своевременного выявления лиц с вирусом и проводятся акции массового добровольного и конфиденциального экспресс-тестирования, как это было в Бишкеке 24 мая.

К слову, обследование в ключевых группах ведётся постоянно на базе работающих с ними неправительственных организаций (это означает, что, например, лицо, употребляющее инъекционные наркотики, может прийти в организацию, работающую с ЛУИН; в отдельном кабинете обученный сотрудник проконсультирует его, проведёт экспресс-тестирование по слюне и сообщит результаты).

По мнению же Айбара Султангазиева, итоги акции 24 мая показали, что, помимо традиционной профилактики среди ключевых в контексте борьбы с эпидемией групп населения, нужно расширять работу, уделяя больше внимания тестированию всех граждан.

— От ВИЧ не застрахован никто! — говорили и он, и Бактыгуль Шукурова, и представители здравоохранения.

Пока что массовые добровольные обследования проводятся два раза в год: в мае — в День памяти умерших от СПИДа, и 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом. Обычно это происходит в мобильных клиниках возле торговых центров или других мест проведения мероприятий, где сотрудники Республиканского центра наркологии обследуют всех желающих.

Кроме того, обязательно сдают анализы все встающие на учёт по беременности женщины.

Судя по словам медиков, паниковать не нужно. В Кыргызстане эпидемия ВИЧ-инфекции уже много лет стабильно находится в концентрированной стадии. Всего их различают три: начальную, концентрированную (в ключевых группах) и генерализованную (то есть перешедшую в общую популяцию). С другой стороны, это не значит, что можно радоваться и расслабляться. Именно благодаря многочисленным программам государства, неправительственных организаций при поддержке международных доноров (преимущественно Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией), неослабным усилиям — профилактике, информированию, выявлению, лечению и другим — эпидемию сдерживать и удаётся. То есть и финансы, и внимание теме нужны и впредь. Излишни только страх, паника, домыслы (вроде вируса в бананах и апельсинах), дискриминация и стигматизация ВИЧ-позитивных людей.

Шарипа Суваналиева и Умут Чокморова рассказали о некоторых достижениях и нововведениях в профилактике и лечении этого заболевания в республике. Так, в этом году вводится практика самотестирования. Для начала — в НПО, работающих с ключевыми группами в Бишкеке и Оше, а затем наборы для самостоятельного тестирования (Safe box) поступят в продажу в аптеки. Это значит, что любой человек может купить такой и дома или в другом месте в приватных условиях сам проверить себя по слюне.

По словам представителей сферы здравоохранения, Кыргызстан традиционно лидирует во внедрении новшеств. Так, именно мы первыми после рекомендаций Всемирной организации здравоохранения начали назначать лечение (антиретровирусную терапию) сразу же после подтверждения наличия вируса в организме. Прежде АРВТ назначали только при падении показателей иммунитета до определённого порога. Однако последние исследования показали, что раннее лечение эффективнее для снижения вирусной нагрузки (показателя концентрации вируса в крови) и предотвращения сопутствующих заболеваний. Активно внедряется и доконтактная профилактика.

Ликбез о ВИЧ в 15 фактах

  1. Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, называется ВИЧ-инфекцией. Различают четыре стадии её развития, последней является СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита человека. Но при раннем выявлении и эффективном лечении он у человека может никогда и не развиться.
  2. Умирают не от СПИДа, а от болезней, вызванных сопутствующими инфекциями (например, туберкулёза), или от рака, потому что пациент с ослабленным иммунитетом не может с ними справиться.
  3. ВИЧ может передаваться только при незащищённом половом контакте, через грудное молоко, при родах, а также парентеральным способом (то есть попаданием вируса непосредственно в кровь при медицинских манипуляциях, инъекционном приёме наркотиков или процедурах в косметических и тату-салонах). В слюне, слезах, поте и моче концентрации вируса недостаточно для передачи. И никаких бананов и апельсинов!
  4. Правила безопасности никто не отменял. Но они должны быть разумными. Не нужно шарахаться от ЛЖВ. Через рукопожатия, объятия, посуду вы не заразитесь. Лучше думать о других опасностях: гепатите, например. И ещё: разглашение чужого ВИЧ-статуса уголовно наказуемо.
  5. Экспресс-тестирование проводят по слюне (но это не значит, что в ней достаточно вируса для заражения) или капле капиллярной крови из пальца (такую процедуру проводят медики). Результаты быстрых проверок являются предварительно положительными. Для наибольшей уверенности нужно сдать на анализ кровь из вены (например, в РЦ «СПИД»).
  6. Продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека, приверженного АРВ-терапии, такая же, как и среднестатистическая. Канадский телеканал CTV news рассказывает историю так называемого лиссабонского пациента — Мигеля (это его ненастоящее имя). Ему сто лет, из которых почти двадцать пять он живёт с диагнозом «ВИЧ-инфекция», получая АРВТ.
  7. При эффективном лечении можно добиться неопределяемой вирусной нагрузки (при анализе крови невозможно обнаружить в ней вирус; это не значит, что его нет совсем, но он подавлен и его невозможно «засечь» лабораторными методами). Последние исследования показывают, что люди с неопределяемой вирусной нагрузкой не могут передавать ВИЧ другим (даже при незащищённом половом контакте; но при этом не нужно забывать про инфекции, передающиеся половым путём). В 2016 году американский активист Брюс Ричмен запустил глобальную кампанию «Н = Н» (т. е. «неопределяемый = непередающий»).
  8. Родители с ВИЧ могут родить здорового ребёнка.
  9. Мужское обрезание сокращает риск передачи ВИЧ. Не даёт полной гарантии, но действительно сокращает (подробнее почитать можно, например, на сайте ЮНЭЙДС).
  10. Официально известны два случая полного излечения от ВИЧ. Имя первого исцелившегося человека, которого долгое время называли просто «берлинский пациент», сохраняя его анонимность, стало известно недавно, когда он сам решил открыться всему миру: Тимоти Рэй Браун. В обоих случаях помогла пересадка костного мозга от доноров с редкой врождённой устойчивостью к вирусу (генетической мутацией под названием ССR5 Дельта 32; около 1% североевропейцев имеют такую мутацию).

Помимо этого, известны случаи, когда даже без АРВ-терапии СПИД довольно долго не развивался (не развивается) у людей с ВИЧ. И также немало людей, узнавших о диагнозе в годы, когда лечения ещё не было, живы до сих пор — то есть спустя тридцать лет, хотя обычно СПИД без лечения развивается в течение 5-15 лет. Но нельзя рисковать и надо начать принимать препараты сразу же после постановки диагноза.

  1. В ноябре 2018 года стало известно, что в Китае профессор Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэ попытался искусственно добиться генетической мутации, упомянутой в предыдущем пункте: в итоге родились генетически модифицированные девочки-близнецы Лула и Нана. Эксперимент китайского профессора вызвал скандал в научном мире, а китайские власти арестовали его по обвинению в коррупции и взяточничестве. Впрочем, как оказалось позже, в китайском эксперименте участие приняли некоторые крупные западные исследователи, в том числе биоинженер Майкл Дим, нобелевский лауреат биолог Крейг Мело.
  2. Существующие антиретровирусные препараты полностью не излечивают ВИЧ-инфекцию из-за способности вируса «прятаться» в иммунных клетках (резервуарах).

В новом исследовании, опубликованном в Nature, говорится о том, что учёные испытывают на обезьянах новую комбинированную терапию, которая позволяет нейтрализовать резервуары инфекции.

  1. Американские вирусологи создали первую экспериментальную вакцину, прививающую иммунитет к примерно трети штаммов ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Пока что дело за клиническими испытаниями.
  2. Думать, что человеку с ВИЧ всё равно, — неправильно. У каждого ЛЖВ свой штамм вируса, поэтому повторное инфицирование для него представляет опасность, так как он может получить новый штамм, например, устойчивый к тем АРВ-препаратам, которые он принимает. Так что врачу придётся подбирать для него новую схему лечения.
  3. Начиная с 2016-го в США практикуется пересадка органов от умерших ВИЧ+ доноров. 1 апреля этого года в Университете Джона Хопкинса в американском городе Балтиморе впервые трансплантировали почку от живой ВИЧ-положительной женщины. Реципиент также ЛЖВ.

Больше информации можно найти на сайтах ЮНЭЙДС или spid.center; доверяйте только компетентным источникам информации.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото из архива автора.






Добавить комментарий