Main Menu

Орлан против Дракона. От мира до войны один шаг?

В Алматы завершился XVI Евразийский медиафорум. Это масштабное мероприятие, в котором приняло участие около 700 человек из более 40 стран мира. Здесь были политики, медийные лица, политологи, учёные, журналисты. В общем, люди, сведущие и приближённые не только к самой власти, но и к процессам, происходящим вокруг неё. Например, его участниками стали глава Армении Армен Саркисян, экс-комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, глава избирательного штаба Дональда Трампа Стив Бэннон, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, известные журналисты Максим Шевченко (Россия) и Дмитрий Гордон (Украина). Общая тема медиафорума — «Мир сегодня: трансформация реальности?»

Что день грядущий нам готовит?

Цивилизация не стоит на месте. И в будущее мы отправляемся уже даже не на паровозе, а на сверхзвуковых самолётах, со сверхскоростным интернетом. Но, как оказалось, технологический прогресс не панацея от всех бед. Планету продолжает лихорадить: глобализация и стирание границ, с одной стороны, и противостояние мировых держав США, Китая и России, международный терроризм — с другой. Бурное развитие информационных технологий и в связи с этим появление активного гражданского общества, которое легко может объединять людей, а с другой стороны, возможность с помощью тех же соцсетей мгновенно распространять любую информацию, используя её для разжигания конфликтов и противостояния. Всё это показывает, что тот привычный мир, в котором ещё недавно мы все жили, безвозвратно уходит. Человечество стоит, если не на пороге, то в ожидании скорого появления новой исторической эпохи. Какой она станет, какие приоритеты и что за политические конфигурации сложатся на мировой карте, и как повлияет на это интернет-пространство, которое сегодня уже не бесплатный виртуальный мир, а вполне чёткий инструмент влияния или воздействия на жизнь каждого из нас? Приглашённые спикеры попытались ответить на эти злободневные вопросы на тематических сессиях.

Участникам и гостям форума зачитали приветствие главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева:

— Форум возник на волне осмысления мировой политики, на волне событий 2001 года в Нью-Йорке. Из года в год на этой площадке обсуждаются злободневные вопросы международной и региональной повестки. В этот раз одной и центральных тем станет новая цифровая реальность. В мировом сообществе появляется обеспокоенность защитой людей от несанкционированной утечки информации. Активно обсуждаются вопросы вмешательства путём цифровых технологий в выборы и политические процессы. Общество обеспокоено деструктивным влиянием интернета и соцсетей на подрастающее поколение. Люди нуждаются в формировании иммунитетов к новым явлениям. Все эти и другие проблемы, обсуждаемые на форуме, должны серьёзно изучаться.

В своём выступлении Президент Армении Армен Саркисян поблагодарил Даригу Назарбаеву за её инициативу проведения Евразийского медиафорума, который существует уже на протяжении 16 лет. Также он отметил важность идеи евразийства, которая обсуждается так или иначе на форуме.

— Евразия — это не только география, но и великая история цивилизаций, которые рождались тысячелетия назад. Некоторые из древних народов растворились в веках, некоторые явились основателями существующих и поныне культур, — сказал

А. Саркисян. — Нурсултан Назарбаев высказал в 1994 году мысль о создании евразийского союза в МГУ. Со временем эта идея нашла поддержку многих политических лидеров. Сегодня евразийское экономическое сотрудничество стало реальной возможностью реализовать государствам и народам, входящим в него, многие важные проекты. Они служат главной цели — сотрудничеству наций, культур и цивилизаций.

Всё очень изменилось

Чтобы осознать будущее, нужно понять настоящее. Поэтому тема одной из дискуссий звучала так: «Кризис доверия. Глобальный расклад сил». Основой обсуждения стали вопросы современного политического мироустройства, и прежде всего обсуждалась ситуация, складывающаяся в Европе и США. Надо отдать должное организаторам, что они смогли подобрать настолько разных по взглядам спикеров, что это позволило слушателям почувствовать тот кризис, который испытывает сегодня западная цивилизация. Европа растеряна наплывом беженцев и необходимостью их интеграции, ростом национализма и популизма, бунтами несогласных с политикой властей в Париже, брексит показал, что идея общей Европы очень хрупка. А нарастающая торговая война — именно этот термин звучал в устах выступавших между США и Китаем — заставляет политиков ЕС постараться как можно меньше оказаться втянутыми в этот конфликт. Бенита Ферреро-Вальднер, экс-комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства, так характеризовала нынешний расклад:

— Мы сейчас находимся в трансформации к новому геополитическому, геоэкономическому и геотехнологическому миропорядку. Международная система должна быть реформирована. Европейский союз выступает за порядок, основанный на правилах. Кто-то говорит: надо выкинуть всё старое и создать что-то новое, а мы говорим: нужно всё реформировать поэтапно и, конечно же, Британия должна оставаться в составе ЕС.

И если мы в Центральной Азии остаёмся сторонними наблюдателями за выходом Британии из ЕС, то для самих участников данного процесса это очень болезненный вопрос. Ведь до образования общеевропейской организации именно Англия ратовала за создание этого союза. Стив Бэннон — глава избирательного штаба Трампа, так оценил результаты голосования подданных Королевства по выходу из ЕС:

— Это революция рабочего класса в стране, которая ещё недавно являлась промышленной, а теперь люди там живут в новом крепостничестве. Международные корпорации сконцентрировали у себя власть и деньги, а средний и рабочий классы утеряли свои позиции и поэтому потеряли доверие к своим элитам. И осознание этого происходит и в Британии, и во Франции, и в Италии, и в США.

В этом вопросе предыдущего оратора поддержал скандально известный политический деятель и писатель из Великобритании Джордж Гэллоуэй:

— Брексит — это решение рабочего класса. Все эксперты-олигархи, все финансисты пытались остановить этот процесс. Брексит не то условие, которое позволит сделать Британию лучше, но это необходимый шаг, чтобы оставить элиты Евросоюза разбираться со своим проблемами.

Он также высказал критику в адрес властей ЕС, которые сегодня вкладывают немалые средства в создание антитеррористических центров в Европе. Когда, по мнению спикера, необходимо было поддержать Россию в борьбе с ИГИЛ в Сирии, ЕС и США вооружали сирийскую оппозицию и тем самым укрепляли террористическое государство на Ближнем Востоке.

Медиафорум шёл в разгар торгового противостояния США и КНР, и эта тема не могла быть не затронутой. Западные аналитики признали растущую экономическую мощь Китая и выразили озабоченность этим. Высказывания Стива Бэннона показывают так или иначе ту степень тревоги, которая наблюдается у сторонников нынешнего Президента США. Он оценил Поднебесную, как крупнейшую угрозу, с которой когда-либо сталкивались Штаты. А проект «Один пояс — один путь», инициированный КНР, назвал попыткой Китая расширить своё влияние на близлежащие страны. Представитель США побравировал тем, что закрытие рынков, принятие экономических санкций и прекращение доступа китайских компаний к цифровым западным технологиям позволят легко справиться с растущей экономикой КНР.

Но представитель ЕС Бенита Ферреро-Вальднер выразила более сдержанное мнение:

— Есть много вопросов к Китаю, это и субсидирование государством госкомпаний, и проблема использования интеллектуальной собственности, и вопросы доступа к рынкам. Всё это — темы преткновения США и Китая, но у ЕС другой подход. Мы хотим прийти к согласию через переговоры, а не через войны. Абсолютно необходимо, чтобы у всех были равные правила. Это касается и самих Соединённых Штатов. Они и Китай сейчас — стратегические конкуренты, что для США сложно, ведь они доминировали в мире после Второй мировой войны. Мы в Европе это всегда понимали, но выступали как сообщество, которое хочет мира. И мы боимся, что торговая война может привести к реальному военному конфликту. Этого необходимо избежать. Это наша позиция.

Представитель Британии Джордж Гэллоуэй тоже поддержал позицию важности диалога:

— Китай, как суверенная страна, имеет право преследовать свои собственные интересы и вести свою политику. Так же, как и США. Но обе стороны должны понимать угрозу того, что торговые противостояния могут перейти в реальный конфликт. И это уже угроза для всех. Я думаю, что США не станет вступать в войну с Китаем, но они стремительно идут на открытое противостояние с Ираном. И эта война может стать более трагичной, чем та, что вели США в Ираке. Поэтому нужно призвать их остудить свой пыл. Иран обладает мощным потенциалом, и военные действия с ним обернутся катастрофой. Нефтяные вышки американских друзей в Персидском заливе будут гореть уже через час после начала войны, и мировая промышленность начнёт испытывать нехватку нефти.

В этом вопросе выразил согласие и Марк Сигел — директор Центра по международным делам Университета Нью-Йорка, выразивший критику США в том, что они не ведут последовательной политики и отходят от уже подписанных международных договорённостей.

— Миру очень сложно доверять Соединённым Штатам. Зачем вести переговоры с США, если они разрывают соглашения, которые были подписаны. Почему Северная Корея должна вести переговоры о договоре с США, если разорвали договор с Ираном? — задался вопросом Марк Сигел.

Каким же будет мир будущего? Участники дискуссии дали коротко свои представления о грядущей политической эпохе. Марк Сигел заметил, что будущее этого века — уже не однополярный мир, и это даже не США и Китай, а намного больше: и ЕС, и Евразия, и, возможно, другие политические альянсы. По мнению Стива Бэннона, будущее за национализмом и популизмом. При этом национальные государства начнут бороться с международными корпорациями и защищать права простых людей. Так это или не так? Вспомним лишь, что строить прогнозы — дело самое неблагодарное.

О других обсуждениях на Евразийском медиафоруме и о том, как виртуальная журналистика может влиять на реальность, а также о новом взгляде на канабис читайте в следующем номере «СК».

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий