Main Menu

Дети не должны быть без мамы…

37% населения нашей страны составляют дети — её будущее. А это 2 миллиона 300 тысяч новых человеческих историй. К сожалению, не всегда счастливых. 12 000 из них сегодня живут в интернатах, испытывая обиду на жизнь и близких. Каждый день где-то слышен плач ребёнка, вытирающего ручками слёзы со своих щёк, мечтая о маме и семье. А ведь судьба ребёнка — это не ваза,  разбив которую, можно легко сказать: «Так нечаянно вышло». Как, увы, в трёх словах обычно и объясняется поступление деток в интернаты. «Так не должно быть!» Именно на такое мышление переключились наши социальные специалисты, недавно побывавшие с рабочим визитом в Молдове, откуда привезли опыт положительного реформирования детских учреждений интернатного типа через развитие социальных услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти услуги оказываются на республиканском, районном и местном уровнях путём создания системы мер по сохранению ребёнка в семейном окружении и внедрения инклюзивного образования.

Как рассказали по возвращении члены делегации, во время визита они изучили реформированную систему защиты детей и детских учреждений интернатного типа, внедрение программы инклюзивного образования, деятельность Республиканского и районного центров психо-педагогической помощи, программу социальной помощи для поддержки малоимущих семей и т. д.

По словам заместителя министра труда и социального развития Ализы Солтонбековой, в Молдове активно внедрена система фостерных семей. И если в нашей стране их всего 18, то в Молдове количество маленьких приютов, созданных желающими подарить родной дом брошенным деткам, почти тысяча. «В каждом селе есть маленькие интернаты. Каждая мама таких семей готова принять ребёнка. Они прекрасно знают свои права и обязанности и чётко их выполняют. У них имеется индивидуальный план на каждого ребёнка», — пояснила замминистра.

В фостерные семьи девочки и мальчики попадают по определению районных комиссий по делам детей. Там разрабатывают индивидуальный план на каждого воспитанника.

Он позволяет подобрать особый подход к ребёнку, определить нужды его семьи, с которой далее идёт активная работа. «Обеспечивается психологическая, юридическая, материальная и иная необходимая помощь. Вплоть до оформления комнаты ребёнка, подготовки к зиме. Есть такая услуга — выдача карманных расходов ребёнку для того, чтобы он самостоятельно мог покрыть свои потребности и научился управлять финансами», — сказала замминистра.

К слову, эти комиссии носят не карательный характер, а, напротив, являются некой службой поддержки. То есть когда родители приходят к ним, то знают, что тут они получат целый пакет услуг. Помимо этого, в стране, подающей нам пример уменьшения количества детей в интернатах, большой упор сделан на понижение уровня бедности.

Ализа Солтонбекова отметила и важность проведённого в Молдове анализа причин поступления детей в спецучреждения. Одной из главных причин отказа от них является бедность: родители отдают ребёнка в интернат из-за отсутствия возможности обеспечить его. В таких случаях можно всё исправить, оказав существенную финансовую помощь семье или устроив родителей на работу. Что и стараются делать в Молдове. То есть там упор сделан на профилактику и раннее выявление, а именно на поиск и отслеживание семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сделать это возможно только при высокой квалификации соцработников и слаженной работе местных органов власти. В стране успешно работает Закон «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлучённых с родителями».

У нас же запустить такую систему раннего выявления пока проблематично из-за нехватки кадров. К примеру, в Молдове только в одном районе трудятся 300 специально обученных соцработников. В Кыргызстане на всю страну их 900.

Ализа Солтонбекова также сообщила, что у нас создаётся  электронная база детей, находящихся в интернатах. Заполняться она будет директорами этих учреждений. Это позволит соцорганам видеть, когда, по какой причине ребёнок оказался здесь и что можно исправить в его ситуации.

По мнению директора «Лиги защитников прав ребёнка» Назгуль Турдубековой, Молдова смогла объединить все государственные органы в стремлении изменить систему защиты детей. Примечательно, что президент Молдовы ещё в 2006 году издал декрет «О реформировании системы защиты ребёнка».

Визит кыргызстанцев в эту страну был одним из мероприятий плана экспертной рабочей группы по реформированию системы детских учреждений интернатного типа, созданной по инициативе Президента КР.

С 2007-го по 2017 годы в Молдове перевели из интернатов и детских домов в биологические семьи или учреждения альтернативной формы более 11 тысяч детей. Сегодня их осталось в интернатах примерно более 1 тыс., половина из них пребывают там только днём. Продолжается работа по размещению их в альтернативные учреждения. Н. Турдубекова пообещала, что будет активно работать над разработкой программы реформирования системы защиты детей и детских учреждений интернатного типа.

Аида ШИРИНОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий