Легко ли быть молодым?

Какое оно, молодое поколение ХХI века? Часто люди старшего возраста ворчат, что молодёжь интересуют только сотовые телефоны, интернет и элементы красивой жизни. Так ли это? Что наполняет думы юношества, их отношение к этому непонятному миру, в который они вступают, и так ли уж он непонятен им? Если не разобраться, то хотя бы задуматься: каково быть молодым? — заставил меня журнал «Литературный «Илим». Выпустили его на днях в одноимённой столичной школе. Сборник появился на свет благодаря стараниям учительницы русского языка и литературы Тамары Белоконь, ну и руководство школы пошло навстречу инициативе и выделило средства на издание журнала, а это по нашим временам удовольствие не дешёвое.
Обложка журнала по стилистике очень напоминает авторитетное оте-чественное издание «Литературный Кыргызстан». Именно на него и держат ориентир юные авторы. «Л»И» наполнен рассказами, отрывками из сочинений и даже иллюстрациями учеников. Моё внимание привлекли выдержки из сочинений на темы: «Что делать, если взрослые не правы?», «Я создаю свою планету». Мне кажется, будет интересным прочитать их и читателям «СК», стилистику мы сохраняем.
Нурмухаммед
Можно ли сделать всех людей счастливыми?
Меня очень часто волновал этот вопрос, ведь это так, казалось бы, просто. Но в наше время это будет очень тяжело. И это тот самый момент, когда я могу поделиться с вами моими мыслями.
Давайте представим, что у нас это получилось. Так какой же результат нас ожидает? Во-первых, у нас не будет войн, ведь матери устали терпеть боль. Во-вторых, не будет зависти, из-за которой нам не удаётся достичь чего-то. В-третьих, закончится истребление животных или уничтожение лесов, ведь это усугубляет ситуацию с экологией в нашем уникальном мире. Также я могу упомянуть о проблемах, таких как жадность, бедность, эгоизм, страх или же воровство, а ещё депрессия, которые навсегда исчезнут, если это случится.
В связи с этим люди перестанут думать пессимистично, ибо так у нас разрушаются мечты. По моему мнению, мы сможем восстановить исчезнувшие виды животных или повысить численность исчезающих видов. В заключение мне бы хотелось сказать всем вам, читающим меня людям: радуйтесь каждому моменту в вашей жизни, думайте позитивно, не жалейте ни о чём, ведь всё, что происходит с вами, это не простая случайность, и, если вы хотите изменить мир к лучшему, то начните с себя. И вы увидите, как засияет лучами счастья, преобразится наша планета. Однако это всё моё мнение, и вы можете не слушать его. Но если вы один из тех, кто хочет сделать мир счастливым, то начните с себя, и в итоге все люди постепенно станут счастливыми!
О любви
Первый опыт любви вызвал странные и непонятные ощущения. Что же это — любовь? Какая-то искринка, которая делает тебя… растерянным.
Давайте расскажу об этой истории. Это был обычный день. Я, как всегда, опоздал в школу. Всё было однотипно. Сначала я даже не заметил её. Новенькая! Но после того, как я вышел к доске, моя жизнь изменилась. У неё был добрый весёлый взгляд, который излучал тепло. Что-то произошло. Всё изменилось, поплыло. Это было впервые в моей жизни. Я ещё постарался сопротивляться, не обращать на это особого внимания. Позже на уроке она села рядом со мной. Я поздоровался и, наконец, познакомился с ней. Мы говорили и говорили. Это было завораживающе. Стали узнавать друг о друге всё больше. Я был очарован. И в этот момент она попросила дать ей мою руку. Что же я сделал? Конечно, дал ей руку. Она написала своё имя, название своего города, моё имя. Это было даже странно. Ворожба какая-то. Заворожённый, я не помнил, как прошла одна неделя, вторая неделя, месяц. В трудные минуты мы помогали друг другу, поддерживали всегда один другого. А в хорошие дни разговаривали о жизни, о мире и о людях…
А потом она неожиданно перевелась в другую школу. Наша связь прервалась. И мы почему-то не пытались её восстановить. Была ли это любовь? Не знаю…
Да, нет здесь никакого хэппи энда, но воспоминания останутся навсегда в моей жизни…
Дастан
Все мы с детства хотим равняться на взрослых — людей, которых мы уважаем. Но ведь и они делают ошибки. И что же делать? Что делать, если они не правы? Конечно, ты можешь протестовать, но это к добру не приведёт. Так как взрослый человек часто несправедлив к маленьким детям и считает себя всегда правым.
Я считаю, что лучше всего будет успокоиться и подождать, взрослый тоже успокоится. А затем поговорить с ним спокойно и всё обсудить. В таком случае взрослый, возможно, поймёт свою ошибку. Да и его мнение о тебе возрастёт: он будет тебя считать более взрослым. Мой вывод: я считаю, что всё-таки нужно показать себя взрослым, нежели орать и истерить. Это будет наилучшим решением.
Нурайым
…Пожалуйста, не вычёркивайте мою мечту! Только из-за того, что вы, взрослые, посчитали её слишком трудной, слишком невозможной или неподходящей. У всех своя жизнь и своя судьба. И только из-за того, что вы, взрослые, не понимаете меня, это не даёт вам права топтать детские мечты!
Бекмухаммед
У меня есть примеры, когда взрослые не правы. Однажды наш мяч попал во двор соседа. Он не отдал нам мяч, так как «это его территория». Или когда продавец продал нам несвежие овощи, и маме пришлось их заменить. И маме он заменил их без проблем. Детям часто не дают чек или недодают сдачу. Они же ещё не доросли! В итоге я понял, что взрослые (многие) часто ошибаются. И не надо со взрослыми «на раз-два» скандалить. Просто объясните им, что правильно, а что нет.
Иман
Мы, дети, зависим от взрослых. Взрослые кормят нас, одевают, дают крышу над головой. Так что мы должны их уважать. Да, порой они бывают не правы, но чаще всего они хотят нас защитить или предостеречь, или угомонить. Но они не желают нам зла.
Мы с мамой, дедушкой и бабушкой были в аэропорту. Мама была очень усталой, а я приставал с вопросами. Мне было семь, я не всё понимал. Дедушка наругал меня. Я не понимал, за что. В самолёте поняли, что забыли рюкзак в зале ожидания. Мама побежала за ним, а дедушка сказал, что это из-за меня. Хоть мне было семь, я понял, что дедушка зря меня обвинил. Но всё же я извинился перед мамой и дедушкой. Мама сказала, что я ни при чём. А дедушка сказал, что он зря меня упрекал.
Взрослые, может, и ругают нас, но это на благо. Ведь мой дедушка не хотел меня унизить или что-то в этом роде. Он просто хотел, чтобы мама отдохнула. Я не обиделся на дедушку, я принял это. Ведь он не желал мне зла. Я его люблю и уважаю.
Владимир
Была у меня мечта — собрать себе компьютер. Мне сказали, что это пустая трата денег. Ведь у меня был слабенький компьютер. В тот момент я сильно обиделся. Но потом я решил, что должен сам заработать деньги на новый компьютер. Моя мечта до сих пор со мной. Летом я хочу накопить уже всю сумму денег и купить себе новый компьютер.
И в заключение хочу сказать, что если у вас есть мечта, то вы не должны от неё отказываться из-за упрёков взрослых. Вы должны идти к своей мечте. А если взрослые стоят на своём, то вы можете сказать: «Ну ладно» и уйти. Но главное — не забывать про свою мечту и в будущем воплотить её в жизнь.
Я желаю всем прийти к своей мечте.
Айтегин
Бывало ли у вас такое, что во время общения со взрослыми видите, что они допускают ошибки: в рассказах, фактах и т. д. А когда ты поправляешь их, они перечат тебе, мол, они взрослые и лучше знают. В такие моменты меня просто трясёт от бешенства и бессилия и хочется кричать! Или представьте ситуацию.
Вы общаетесь с человеком намного старше вас, и во время разговора он перебивает вас и впихивает вам свои неправильные доводы. Но ты знаешь, что права на все 100%! Выбесило? Вы думаете, я «психованная девочка»? Нет. Я не люблю споры и скандалы. В том-то и дело, что я молчу…
Данил
…На моей планете нет пластика, нет кислот, нет радиоактивных отходов. И ещё там нет денег. Вместо денег — слово «СПАСИБО!» А редким бездомным раздают еду, дают дачу, вручают «Айфон» и дают работу.
Беназир
Планета моей мечты — Дрим — сильно отличается от современного мира. Светлой, тёплой аурой. Здесь чужды слова «война», «насилие», «несправедливость», «болезнь». Здесь никто не умирает от смертельных болезней, изнурительных войн, уносящих жизни миллионов людей от нехватки воды и еды, от химического, ядерного, бактериологического оружия.
На планете Дрим все счастливы. Все занимаются любимыми делами, приближая мечту. И каждый раз, достигая цели, не останавливаясь на достигнутом, жители строят новые мечты и цели и идут вперёд.
Но, несмотря на это, людям, живущим в Дриме, не чужда боль. Боль помогает людям осознавать многое в себе и в мире, ценить ценности. Благодаря испытаниям люди становятся мудрее и преодолевают все трудности. На такой планете я хотела бы жить. Я мечтаю, чтобы в будущем наша страна превратилась в Дрим.
Айтегин
Продавец
Когда-то в середине ХIХ века жил старый и скупой продавец. Он объехал почти весь мир. Где он только ни бывал, что он только ни видел. Что он только ни пробовал, ни делал! Но всегда что-то было не то. Видимо, оттого, что у него был только он: всегда рассчитывал, всё делал для себя, был жаден и никого не любил. Но его сделала таким сама жизнь, эта несправедливая жизнь.
Рос он в неблагополучной семье. Отец, вечный пьяница, и мать, гулявшая, где попало.
Каждый вечер он встречался с кулаками отца и криками матери о том, что он неблагодарное существо, которому лишь бы поесть.
Так, недоучившись в школе, он убежал из этой свалки в возрасте 16 лет и последующие годы выживал. И не сразу начал новую жизнь. Не было у него друзей, приятелей, у кого можно было бы остаться хотя бы на одну ночь. Спал на улице, питался остатками, найденными в мусоре. Так он жил и думал, что умрёт в нищете и одиночестве, пока не встретил человека, который научил его всему, что знал. Он научил его, как начать и вести бизнес, как развивать его. И теперь, успешный и признанный в своих кругах, он путешествовал по миру.
И вот он в Мексике, в городе Сиуатанехо. Здесь люди бедные, но такие добрые и весёлые, что это сильно раздражало его. Не любил он людей и их отвратительные неуместные улыбки. И каждый чёртов день ему приходилось быть дружелюбным с ними. Но вскоре он попривык, и это уже считалось им повседневной рутиной.
Наступил вечер. Тёплый майский вечер. Продавец стоит на пирсе и наблюдает за мирным океанским закатом. Спокойные волны медленно покачиваются, лодки рыбаков причаливают к берегу, в бесконечном небе летают птицы. Вроде бы мелочи, но на душе становится тепло и уютно. При взгляде на величественный океан захватывает дыхание, бабочки порхают в животе, и он не может отвести от него взгляда. Океан будто тянет и тянет в неизвестность, манит и завораживает, поглощает тебя. Ты замираешь и просто смотришь. Все проблемы куда-то уходят, забываешь обо всём и становишься единым целым с океаном…
Но, увы, время уезжать в другой город, страну, в другой мир. А как не хочется прощаться с океаном и его загадками, хочется остаться с ним навсегда и изливать всё, что так долго и безвыходно тебя волновало и мучило, рассказывать ему свои странные и смешные истории из жизни — просто быть рядом. Океан как живое разумное существо, как человек, только не такой, как все, а совсем другой — отзывчивый, всегда готовый помочь…
Продавец ушёл. Но частичка его души осталась вместе с океаном. Осталась разгадывать его тайны… И разве не неуместно называть эту планету «Земля», когда очевидно, что она — «Океан».
Related News
Кто кого? Каково!
Скажите, потряся своей эрудицией, кто в героической эпопее Льва Николаевича является сюжетообразующим персонажем? — …Read More
С русской книгой в руке
Мой сборник рассказов и размышлений «Брифинг» вышел в свет в 2020 году в Санкт-Петербургском издательствеRead More