Main Menu

Как живёте, иссыккульцы?

Президент Сооронбай Жээнбеков с двухдневной рабочей поездкой посетил Иссык-Кульскую область.

Здесь он побывал в фермерском хозяйстве «Капар уулу Улан» в селе Чон-Орукту Иссык-Кульского района, которое реализует проект Всемирного банка «Комплексное повышение производительности молочного сектора». По словам руководителей: проекта — Торогула Бекова и хозяйства — Уланбека Дыйканова, в Иссык-Кульской области этот проект запущен в 2018 году. Его цель — повышение продуктивности молочного скота и качества молока на фермах-бенефициарах — небольших подсобных молочных хозяйствах, заготовщиков молока, зональных центров ветеринарных лабораторий на территории области. По первому компоненту проекта — усиление государственных и частных услуг в молочном секторе всего выделено $1,140 млн., из них $550 тысяч — на поддержку региональных ветеринарных центров диагностики и экспертизы Балыкчи и Каракола, $200 тысяч предоставят на улучшение племенных качеств молочного скота и поддержку распространения искусственного осеменения коров в регионе.

Второй компонент ($1,140 млн.) предусматривает обучение 6 000 фермеров, содержащих коров молочного направления, надлежащему ведению животноводства и управлению фермерским хозяйством. По третьему компоненту ($2,120 млн.) оборотный фонд поспособствует облегчению доступа мелких фермеров и сборщиков молока к финансированию для приобретения материалов и мелкого оборудования за счёт беспроцентных и беззалоговых кредитов. По всем компонентам проведут обучение фермеров непосредственно в селе.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что подобные проекты поддерживают жителей регионов, побуждают их заняться предпринимательством и обучают новым технологиям животноводства, вносят очень большой вклад в развитие села и в целом государства. Он пожелал дальнейших успехов в реализации проекта и деятельности фермерского хозяйства.

Далее Президент встретился с жителями Тюпского района и в своём выступлении остановился на особенностях и возможностях этого района, вспомнил видных деятелей-уроженцев, внёсших значительный вклад не только в развитие района, долины, но и государства в целом. Он рассказал о стратегических направлениях развития страны, реформах и реализуемых крупных национальных проектах: развитие регионов, цифровизация страны, поддержка местных предпринимателей, повышение экспортного потенциала республики, перенаправление средств финансовых институтов в регионы и др. Отметил роль местной власти в привлечении инвестиций на места, создании новых рабочих мест. Это основные критерии оценки их деятельности. Это также строительство соцобьектов, поддержка уязвимых слоёв населения. Поэтому не следует рассчитывать только на помощь государства, а надо мобилизовать местные сообщества.

«Сейчас на местах есть поддержка уязвимых слоёв населения. Акимам также следует активно включиться в это дело. Я часто встречаюсь с соотечественниками, живущими и работающими за рубежом, большинство из них готовы инвестировать в свою малую родину. Местные власти обязаны теснее работать с ними», — отметил Сооронбай Жээнбеков и подробно остановился на осуществляемых национальных проектах: Государственная программа ирригации, Стратегия обеспечения чистой водой населения, Программа государственного ипотечного кредитования, строительство альтернативной дороги стратегического значения север — юг, проекты в сферах энергетики, здравоохранения, образования и спорта, производство чистой экологической продукции.

«Одно из главных направлений страны — это экспорт отечественной экологически чистой продукции. Мы можем стать конкурентоспособными на мировом рынке со своей экологически чистой продукцией», — подчеркнул глава государства.

Рассказал он и об основных направлениях реформы судебной системы и правоохранительных органов, системной борьбы с коррупцией, о реализованных и планируемых мероприятиях внешнеполитического направления и в рамках года цифровизации. Призвал глава государства местные власти не быть в борьбе с коррупцией просто наблюдателями, а помогать государству и Президенту усилить антикоррупционные мероприятия. Одним из основных компонентов в борьбе с коррупцией он назвал исключение прямого контакта человека с чиновником в сфере оказания госуслуг через внедрение цифровых технологий.

«Обещания по всем этим направлениям я давал будучи кандидатом на президентских выборах. По этой причине рассказал о них подробно», — подчеркнул глава государства.

Встреча продолжилась затем в формате «вопрос-ответ». Местные жители спрашивали в основном о строительстве и ремонте социальных и инфраструктурных объектов, обеспечении чистой водой, развитии ирригации, улучшении дорожной инфраструктуры, поддержке местного предпринимательства, борьбе с коррупцией, развитии регионов, образовании, здравоохранении, поддержке спорта, культурных мероприятиях и т. д. Отвечали Президент и руководители ответминистерств и ведомств, местная власть.

Президент сделал акцент на том, что требуется активность местной власти в переводе госуслуг на электронный формат.

«Электронная система принесёт уважение к госвласти. Услуги, оказываемые в больницах, школах, учреждениях, вплоть до выдачи пенсии, станут автоматизированы. Впредь люди не будут стоять в очередях для получения какой-то справки благодаря внедрению в жизнь платформы «Цифровой регион», — сказал он.

Другая задача органов местной власти — не дожидаясь выделения средств из госбюджета, использовать все возможности для привлечения инвестиций в районы. А это создание новых рабочих мест.

Заявил Президент и о продолжающейся борьбе с коррупцией. «У меня есть воля — как Президент буду стоять во главе этой борьбы. Но есть и те, которые не желают этого», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

«Как говорят, горбатого могила исправит: те, кто привык кормиться из большой кормушки, теперь не хотят терять это. Коррупция исчезнет лишь тогда, когда мы все вместе станем бороться с этим злом. Все замешанные в коррупции чиновники, вне зависимости от их былых заслуг и ранга, какую бы ветвь власти они не представляли, обязательно понесут строжайшее наказание. Руководители местных органов власти, правоохранительных структур, обращаюсь к вам. Хватит занимать позицию «моя хата с краю». Не бойтесь, открыто боритесь с любыми проявлениями коррупции. Иначе это губительно скажется на будущем нашего государства, нашего народа», — отметил глава государства.

Президент далее посетил средние школы им. Л. Толстого и №10 Манас в Балыкчи. По словам её директора Инны Насибулиной, эта школа — инновационная гимназия. Её выпускники создали благотворительный фонд «Большая перемена», который выделил на ремонт здания 34 млн. сомов. Отремонтированы и обновлены столовая, гимнастический зал, комнаты в подвале, оснащены оборудованием кабинеты труда, созданы и все условия для младших классов. Сегодня улучшаются территория школы и спортивные площадки. По инициативе мэрии выделен поддерживающий грант на 2,7 млн. сомов на ограждение территории, из республиканского бюджета предусмотрено 11,7 млн. сомов на ремонт. В школе с проектной мощностью 960 учеников, обучаются 1 562 ученика.

По словам директора школы №10 Манас Венеры Айтиевой, здание построено в 1991 году. Обучаются 868 учеников. С 1991 года школа не ремонтировалась, на данный момент надо заменить все старые оконные рамы, установить новую систему отопления. Мэрия города, включив школу в поддерживающий грант, объявила тендер на эти работы.

Глава государства высказался за проведение ремонта школ, поблагодарил их коллективы, в том числе за реализацию госполитики по цифровизации.

Позже на встрече с жителями Балыкчи Президент затронул тему помощи нуждающимся в соцподдержке.

«Если в прошлом году размер пособия был 3 000 сомов, теперь увеличили на 1 000. Государство по мере возможности помогает старикам, сиротам и вдовам. Я говорю руководителям областей, акимам районов о том, что помогать сиротам, нуждающимся — богоугодное дело. В некоторых регионах появились хорошие инициативы в этом направлении. Я встречался с соотечественниками в России, Турции, Германии. Все они говорят: «Если акимы, главы айыл окмоту организуют, то мы готовы помочь». «Кєп тїкїрсє — кєл болот». Ведь это общее дело, поэтому на местах мы должны всем миром взяться за него и помогать нуждающимся и сиротам», — подчеркнул Президент.

Остановился он и на вопросе экспорта отечественной экологически чистой агропродукции, заявив, что конкуренцию на мировом рынке мы можем выдержать. К примеру уже есть договорённости с соседними странами, в том числе с Китаем, о поставке на их рынки агропродукции Кыргызстана.

«События на Кызыл-Омполе политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит. Устраивать такой переполох в то время, когда идёт подготовка к туристическому сезону, можно оценить как злостное действие, направленное на подрыв сезона. В такой ситуации мы оказались и потому, что правительство вовремя не среагировало. В итоге на пустом месте возникла шумиха. Этого не должно было случиться», — высказался Президент по поводу недавних событий.

Учитывая, что вопрос добычи урана на местности Кызыл-Омпол обсуждался в обществе и вызвал беспокойство людей, глава государства ещё раз отметил, что в Кыргызстане не будет добычи урана. А события на Кызыл-Омполе он оценил как результат бардака в горнодобывающей отрасли.

«После вступления в президентскую должность я начал жёстко требовать с руководителей горнодобывающей отрасли. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. Сейчас идут разбирательства в этом деле», — отметил Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что в настоящее время лицензии выдаются лишь на добычу песка, гравия и земли, на добычу полезных ископаемых приостановлены.

«Недры Кыргызстана должны служить интересам народа и государства. Наше будущее связано с чистой экологией. Со своим экологически чистым продовольствием мы можем выдержать мировую конкуренцию. Мы принимаем меры по производству и экспорту такой продукции на внешние рынки. Мы обязательно сохраним чистую экологию Кыргызстана», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Шла речь на встрече и о чистой питьевой воде. Как отметил Президент, в настоящее время в 653 населённых пунктах её нет. В 45 сёлах провели воду. За пять лет надо ею обеспечить жителей 608 сёл, для этого потребуется 34 миллиарда сомов. Сегодня определены финансовые источники 27 миллиардов сомов, но идёт работа с финансовыми институтами, поиск грантов стран-доноров и международных фондов. «До окончания своего президентского срока весь Кыргызстан мы обеспечим чистой водой», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Что касается нехватки поливной воды, то по программе ирригации до 2026 года намечено освоить более 65 гектаров новой поливной земли, планируется создать более 240 тысяч рабочих мест. До 2023 года программу надо выполнить, в её рамках планируется сдать 31 водно-хозяйственный объект на общую сумму $256 млн., или 18 млрд. сомов. В результате появится 27 тысяч гектаров новой поливной земли, отметил Сооронбай Жээнбеков.

Что касается судебно-правовой реформы, как считает Президент, её задачи — установление справедливости судов, защита прав граждан, обеспечить прозрачность работы судебной власти, сократить коррупционные риски.

«Вступил в действие Кодекс о проступках, которым проступки путём гуманизации выведены из состава преступлений. В нём не предусмотрено лишение свободы людей, их совершивших, на них теперь налагаются штрафы, предусмотрены общественные и исправительные работы. А раньше проступки рассматривались наравне с преступлениями, следствие затягивалось на 2-3 года. Особенно молодые люди за незначительные проступки вынуждены отбывать тюремное наказание наравне с опасными преступниками, и некоторые из них впоследствии вливаются в их ряды. Теперь наказание человека, совершившего проступок, отличается от наказания за преступление», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В завершение поездки Президент ознакомился с проектами «Умный город» и «Безопасный город» в Балыкчи. Бывший мэр города, ныне глава ГРС Алмаз Мамбетов презентовал эти проекты. Так, в городе завершается инвентаризация муниципального имущества и создаётся информационная автоматическая система инвентаризации муниципальной собственности на основе Географической информационной системы. На программу потрачено 3375,0 сома. 1580,0 тысячи сомов выделил Фонд развития Иссык-Кульской области, остальные средства — из местного бюджета. Будут созданы электронный реестр, электронная карта города и заработает электронная платформа по муниципальной собственности.

На 2019 год предусмотрено 10 млн. сомов для финансирования цифровизации. Источник — Фонд развития Иссык-Кульской области. Намечено реализовать и проект «Умная поликлиника» с внедрением системы «Электронная очередь». С 2019/2020 учебного года в школах будет внедрена система электронного дневника, создан социальный паспорт учащегося, в городской поликлинике и больнице — система электронной амбулаторной карты.

В рамках проекта электронного муниципалитета внедрят электронный учёт поступивших в мэрию жалоб, деловых бумаг. По этим направлениям сформируют технические задания, объявят тендер.

В рамках проекта «Безопасный город» на улицах установлены видеокамеры двух типов: начисления штрафов на основе данных аппаратно-программного комплекса и фиксирующие нарушения ПДД. Для обеспечения общественной безопасности в городе установлено 38 километров оптоволоконного кабеля, 84 камеры видеоконтроля. Они расположены на перекрёстках больших улиц, в режиме онлайн транслируют видео в Центр ситуационного анализа в Балыкчинском городском отделении милиции. Благодаря видеоконтролю в настоящее время раскрыты 19 преступлений.

Напомнив, что реализация проектов, связанных с цифровизацией, — основное требование времени, Президент Сооронбай Жээнбеков высказался за распространение этого и других проектов цифровизации во всех регионах страны.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий