Main Menu

Как помочь «невидимым» людям?

Четыре новостройки Бишкека посетила рабочая группа по контролю за исполнением Закона «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» при Комитете ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению во главе с её председателем, вице-спикером Жогорку Кенеша Аидой Касымалиевой. В поездках участвовал министр труда и социального развития Улугбек Кочкоров и другие сотрудники министерства, представители мэрии Бишкека, местных органов власти.

На птичьих правах

88% нуждающихся семей внутренних мигрантов, проживающих в жилмассивах Бишкека и окрестностей, не могут оформить на своих детей пособие «Үй-бүлөгө көмөк», сообщают в рабочей группе.

Эта категория населения — одна из самых уязвимых. Они сталкиваются с разными социально-экономическими проблемами, включая бедность, безработицу, убогие условия проживания, ограниченный доступ к электроэнергии, воде, санитарным услугам и социальной инфраструктуре. Отсутствие идентификационных документов или регистрации по месту фактического проживания затрудняет им доступ к социальным услугам и государственным выплатам для них и их детей. Люди в новостройках озабочены выживанием, и это часто приводит к безнадзорности и насилию над их несовершеннолетними сыновьями и дочерьми. К примеру, такие родители предпочитают, чтобы они работали или рано вышли замуж (если это девочки), чем учились, утверждают члены рабочей группы. Напомним, в последнюю входят депутаты парламента, Министерство труда и социального развития и представители его общественного совета, Минфин и неправительственные организации.

Три жилмассива из тех, что значились в маршруте рейда — «Ак-Бата», «Дордой» и «Мурас-Ордо», — имеют легальный статус. Первые два относятся к Свердловскому району Бишкека, третий — к Первомайскому. Что касается ещё одного — «Ак-Жар», — его судьба всё ещё решается. Это стихийное поселение могут отдать в ведение администрации Аламудунского района Чуйской области, так как на её балансе находилась и остаётся земля, в 2005 году занятая самовольными застройщиками. Но сами жители хотели бы считаться горожанами.

В каждой из новостроек от 5 000 до 8 000 жителей, говорят, что с квартирантами набирается даже до 10 000. Школы переполнены. К примеру, в СШ №43, что в «Ак-Бате», 1 104 ученика занимаются в четыре смены. Различия между узаконенными и нелегальными жилыми массивами видны глазу: в первых есть ФАПы, учебные заведения с площадками, к ним ведут ровные асфальтовые дороги, ходит городской общественный транспорт, проведены электричество и питьевая вода. Что-то делается усилиями городских властей, что-то за счёт доноров, а что-то — благодаря требованиям инициативных групп жителей.

Из-за неопределённого статуса новостройки у акжарцев масса неприятностей. Так, Жыпара Ибраимова, участковая медсестра ГСВ-7, что в «Ак-Бате» (но принимает жителей близлежащих «Ак-Жара» и «Адилета» тоже), говорит, что, к примеру, медики службы скорой помощи по вызову приезжают к акбатинцам, но в «Адилет» и «Ак-Жар» отказываются, ссылаясь на то, что это не их район обслуживания. А чей — непонятно.

Тем не менее в 2011 году половину «Ак-Жара» удалось электрифицировать, посыпать дороги гравием, провести воду. Об этом говорили на встрече её жители.

Квартальный 63-го участка жилмассива «Ак-Бата» Руслан Жумабеков сетует, что легализация новостроек — одна из самых больших проблем, в которую упираются многие другие. Например, люди именно из-за этого не могут получить социальную помощь: нет прописки — нет документов.

Однако, как удалось выяснить, даже в легальных поселениях люди не могут зарегистрироваться по месту фактического проживания. Например, непросто добиться признания жилья и придания ему адресов. Госрегистр отказывается выдавать техпаспорта, так как многие застройщики быстро возводят времянки, саманные лачуги безо всякого проекта: никто не может гарантировать их сейсмостойкость и безопасность по всем остальным параметрам. К тому же вся эта волокита стоит немалых денег: оформление техпаспорта обходится в 27 000 сомов, утверждает Жумабеков. Что уж говорить о тех, кто ютится в сторожках на рабочих местах, в вагонетках или контейнерах! Поэтому, как говорит квартальный, ему приходится у себя прописывать по десять соседей. Половина акбатинцев, по его словам, не имеет документов на дома.

Некоторые построили хижины прямо на берегу речки Аламедин. К одной семье, проживающей в таких условиях, наведались Аида Касымалиева, Улугбек Кочкоров и другие участники поездки. Пожилая женщина Пазилат апа рассказала, что всего у неё шесть детей, но в этом тесном глинобитном доме, который они когда-то купили, она живёт вместе с двумя женатыми сыновьями и дочерью. Прописки нет, на учёте в соцорганах не состоят, пособий не получают, дети перебиваются временными заработками. Замакима Свердловского района Турат Айдаров пояснил ей, что, согласно СНиП (Строительные нормы и правила) КР, строительство в пределах 50 метров от рек и водоёмов запрещено, поэтому власти никогда не признают её жильё. Тогда женщина попросила высокопоставленных гостей помочь ей с земельным участком, на что Аида Касымалиева ответила, что Жогорку Кенеш — орган, решающий проблемы системно через изменение законодательства. И хотя конкретных обещаний визитёры не дали, сказали, что возьмут ситуацию на контроль.

А вообще, в стране почти два миллиона кыргызстанцев заявляют, что не имеют жилья, сообщал прежде, общаясь с акбатинцами Улугбек Кочкоров.

В Бишкеке же, по словам Турата Айдарова, 6 500 подобных незаконных строений.

И да, как можно понять, глядя на часто встречающиеся надписи «Сатылат» («Продаётся») на стенах, заборах — где придётся, и их, и пустующие земельные участки, и те, на которых успели залить фундамент или заложить кладку стен, нередко самостийные владельцы продают, когда уже не могут финансово выдюжить строительство. Не всегда те, кто живут в частном секторе сейчас — те же, что после «тюльпановой революции» занимали земли вокруг столицы с надеждой на лучшую жизнь. С надеждой на перемены в стране, на свой угол, доступ к чистой воде, качественным медицине и образованию, культурному досугу и разнообразию товаров, работу с хорошей зарплатой, на достойное будущее для детей. Словом, на всё то, что не всегда и не везде есть в провинциях. А в итоге превратились в невидимых для государства людей. Остановить внутреннюю миграцию можно только одним способом: развитием регионов, о чём как раз с высоких трибун говорится в этом году.

Недоступные пособия?

Истории, которые довелось услышать в ходе двухдневной экскурсии по бишкекским окраинам, почти те же, что звучали во время аналогичных встреч с жителями Канта и Московского района Чуйской области (о чём мы писали месяц назад в материале «Господдержка семей: волокита — издержка порядка»): внутренние мигранты, многодетные, мать — с детьми, отец — разнорабочий. Иногда ещё и арендуют жильё. Вот только в городском малоэтажном секторе постоянно, рефреном звучало: «Нет документов». В «Ак-Жаре», например, 400 семей нуждаются в пособиях, но ни одна их не получает. Непонятно даже, в какие органы соцзащиты им обращаться: то ли Свердловского района Бишкека, то ли Аламудунского Чуйской области (ведь у каждого свой бюджет).

Некоторые сообщали, что им отказали в помощи, потому что они живут в съёмном жилье, не имея собственного, якобы заявив: «Если вы можете оплатить аренду, значит, не бедные!» Другие интересовались, могут ли матери-героини рассчитывать на социальные выплаты («Да», — ответили им представители МТСР). И третьи смело заявляли о коррупции: «Чтобы твой вопрос положительно решили, нужно дать взятку сотрудникам органов соцзащиты. Необходимы камеры наблюдения в тех кабинетах, где у заявителей принимают документы для оформления пособий!»

И очень часто присутствовавшие на собраниях старались высказать всё наболевшее, пожаловаться на все проблемы сразу. Ведь помимо собственно «целевой группы» подтягивались и местные представители, активисты, просто прохожие. Словом, превращались обсуждения в сельские сходы.

Казённые деньги хотят все. Но не всем они, по существующим правилам, положены. «Үй-бүлөгө көмөк» выдаётся семьям, имеющим детей до 16 лет, где доход (так называемый «гарантированный минимальный доход») на одного ребёнка не превышает 900 сомов. Сумма невелика — 810 сомов в месяц.

Вот, к примеру, одна из историй. В жилмассиве «Дордой» в школе №94 техничкой работает Бюалийма Мадумарова. В 2003 году она приехала в Бишкек из Кызыл-Кии. Ей 57 лет, она мать-одиночка, инвалид (нет одной почки, сахарный диабет). Её дочери 22 года, а сыну девять лет. Раньше мальчика нет-нет одолевали приступы эпилепсии, но сейчас, как говорит Бюалийма эже, недуг отступил. Но из-за болезни сына её бросил муж и алиментов не платит. Дом у них свой. Зарплата её — 4 600 сомов, а по инвалидности получает, по её словам, пенсию в 2 800 сомов. Нетрудно подсчитать, что эта семья не входит в категорию тех, кому пособие «Үй-бүлөгө көмөк» положено. Понятно, что женщине сложно, но таковы существующие правила.

Государство идёт навстречу

Депутат и министр всюду, куда приезжали, эти самые правила разъясняли. Так как чаще всего малоимущие остаются без государственного вспомоществования, не имея документов, Аида Касымалиева сообщила, что в преддверии выборов в парламент государство примет меры для максимальной паспортизации населения. Также она сообщила, что на недавней конференции Жогорку Кенеша и ГРС «Невидимые дети» участники говорили о необходимости оформления свидетельств о рождении новорождённым, даже если у их родителей нет удостоверений личности.

Глава МТСР обнадёжил жителей новостроек информацией, что министерство для упрощения механизма назначения пособий такой категории граждан (проживающих на территории, не имеющей статуса территориально-административной единицы) разработало и вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства.

Налаживается и автоматизация процесса. Свердловский район Бишкека и Аламудунский Чуйской области — пилотные в этом проекте, а с 1 июня автоматизированная выдача справок станет возможна и по всему Кыргызстану. Граждане смогут подавать заявки на получение в электронном виде на сайте, а МТСР само запросит данные в ГРС, Соцфонде, налоговой службе и других госорганах благодаря электронному документообороту. До конца 2019-го (к слову, объявленного Годом цифровизации и развития регионов), пообещал министр, оформление пособий удастся автоматизировать.

Ещё один шаг навстречу внутренним мигрантам — Министерство труда и социального развития инициирует изменения в Закон «О миграции в Кыргызской Республике», которые позволят получать справки в центрах занятости не по месту прописки, а фактического проживания.

Кроме того, Улугбек Кочкоров заверил, что в этом году порог дохода на одного ребёнка, при котором возможно рассчитывать на господдержку, увеличат с 900 сомов до 1 000, и в дальнейшем станут ежегодно повышать на 10%.

Аида Касымалиева напомнила, что казённая копеечка — это просто поддержка, чтобы люди могли выбраться из кризиса. «Прожить на пособие, сколько бы мы ни повышали размер, невозможно. Поэтому не нужно привязываться к этой помощи, стоит стараться найти работу и улучшить своё материальное положение».

Выводы

В конце минувшей недели прошло заседание рабочей группы. Её члены, председатель Аида Касымалиева ознакомились с предварительным отчётом о мониторинге исполнения закона, который содержит следующие выводы:

  • В 2016 году пособия по малообеспеченности получали 272 тысячи детей, на сентябрь 2018-го — 244 тысячи, в 2019-м — около 290 тысяч.
  • С каждым годом трудоустроенных граждан всё меньше, а в 2018-м официально признанных безработных на 21 800 (38%) стало больше, чем в 2017-м.
  • Строгая привязка институтов обеспечения занятости населения и прописки лишает нуждающихся граждан возможности получения господдержки.
  • Методы использования адресного подхода несовершенны; порядок оформления пособия обременительный и сложный (граждане предлагают выплачивать их всем детям от рождения и до трёх лет).
  • Граждане недостаточно информированы о критериях и процедурах назначения.
  • Размеры ГМД и пособия не приближены к среднегодовому размеру прожиточного минимума.

Рабочая группа решила презентовать итоги своей работы в Комитете по социальным вопросам и рекомендовать ему продлить срок её деятельности для разработки поправок в НПА, сообщает Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в Кыргызской Республике.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.






Добавить комментарий