Main Menu

Руль — в молодые руки. Соревнуются города

Мы привыкли вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, и это правильно, ибо регионы страдают от отсутствия хороших дорог, там не хватает современных школ, спортивных площадок, мини-стадионов и т. д. Нам хорошо знакомы и международные проекты: «Таза Суу», энергосбережения, компьютерной грамотности и т. д. Но практика показывает, что надёжней и дальновидней всё же вкладывать инвестиции в людей, развивать их интеллектуальные способности.

В сравнении со старой Европой наше государство молодое, треть населения — ребятишки, а половина — кыргызстанцы в возрасте до 30 лет. Молодые люди отличаются своей активностью, к их требованиям прислушиваются и депутаты Жогорку Кенеша, и кабинет министров. Всё чаще к рулю управления приходят молодые: их стало несравнимо больше в местных кенешах, а на место мэра Балыкчи сегодня претендует кандидат 26 лет от роду.

Для мира это не новинка, в вышеназванной инициативе принимают участие свыше 3 000 различных стран, среди которых Канада, Беларусь, Украина, Турция, Бразилия, Швейцария, Великобритания, Корея, Австралия. Участие в реализации подобной инициативы — дело добровольное. Кыргызстан в начале мая тоже поставил свою подпись под этим документом. По окончании конкурса мэры городов и главы МСУ должны будут выступить с докладами: что они предприняли для улучшения жизни детей и подростков.

В правительстве недавно подписали постановление о проведении конкурса на звание «Город, дружественный детям и молодёжи». Сделано это впервые. За право называться таковым будут соревноваться 18 городов республики. Они включены в Концепцию региональной политики на 2018-2020 годы как точки роста — активно развивающиеся муниципалитеты, имеющие максимальный потенциал в привлечении внутренних и внешних инвестиций.

«Города будут оцениваться по тому, как тщательно местные власти собирают данные о ситуации с детьми и молодёжью, особенно оказавшимися в трудной жизненной ситуации, спрашивают ли их мнение, касающееся планировки городского развития», — отмечает заместитель директора Госагентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Мирлан Парханов.

В критериях отбора около 30 конкретных показателей, связанных с детским благополучием, безопасностью, доступом к образованию, услугам медицины и т. д. Особое внимание отборочная комиссия обратит на степень участия детей и молодых людей в принятии решений. Без этого нельзя, если думать о своём будущем, готовить молодых людей к работе менеджеров государственного масштаба.

Создан донорский призовой фонд в размере 6 миллионов сомов, набравший наивысшие баллы. Одним из условий получения денег является обязательство городов потратить их на долгосрочные проекты улучшения жизни детей и молодёжи. Эти средства распределят среди трёх городов, набравших наивысшие баллы.

«Задача конкурса — стимулировать городские муниципалитеты для выполнения обязательств в отношении детей и молодых. В текущем году весь мир отмечает 30-летие Конвенции о правах ребёнка, которую принял Кыргызстан. Таким образом, мы ещё раз выражаем свою приверженность в вопросах реализации прав ребенка на всех уровнях власти и в первую очередь на местном. МСУ — там, где государство ближе всего к детям и молодёжи, где можно верно оценить ситуацию, принять быстрые адресные меры для решения их проблем», — говорит заместитель председателя Детского фонда ООН в Кыргызской Республике Мунир Мамедзаде.

Наша справка. С нынешнего года в республике адаптируется международная инициатива «Город, дружественный детям и молодёжи». Эта инициатива предполагает реализацию стратегии по поддержке участия детей и молодёжи в решении вопросов, связанных с их благополучием, внедрение на уровне местного самоуправления инклюзивной политики и практики принятия решений, а также распределения ресурсов, ориентированных на детей, юношей и девушек.

Госагентство по делам молодёжи, физической культуры и спорта совместно с Национальным институтом стратегических исследований, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и общественными организациями планирует внедрение инициативы в отдельные пилотные МСУ. Возникает вопрос: у нас мало крупных городов, и их бюджеты (к примеру, Оша и Кадамджая) сильно разнятся. В Бишкеке и Оше много студентов, а также велика преступность среди подростков. Как сравнивать? Справедливо ли будет при распределении денег?

Организаторы конкурса считают, что на предложенную инициативу нужно смотреть шире. По результатам соревнования деньги в местный бюджет получит лучший айыл окмоту, который вместе с неправительственными организациями станет принимать дополнительные меры для развития подрастающего поколения, работу с ребятнёй превратит в устойчивый тренд, будет повсеместно продвигать соответствующие проекты. Кстати, по итогам года оценят работу самих мэров и глав МСУ, их демократичность, создание новых институтов поддержки молодёжи.

 Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий