Main Menu

Танго вдвоём с государством

В Министерстве экономики отчитались о проводимых правительством реформах.

В Бишкеке состоялась встреча министра экономики Олега Панкратова с представителями бизнес-сообщества.

«После одобрения Жогорку Кенешем отчёта правительства мы решили встретиться с предпринимателями. Для нас всегда важны такие «живые» встречи,  они проходят в министерстве регулярно, — заявил министр, приветствуя собравшихся. — Сегодня нам хочется рассказать о наиболее значимых экономических преобразованиях, как уже реализованных, так и осуществляемых нашим ведомством в данный момент».

Олег Панкратов кратко перечислил: создание института бизнес-омбудсмена; введение моратория на проверки бизнесменов со стороны государства; создание центров обслуживания предпринимателей. Особое внимание — новому законопроекту по досудебному разрешению споров между инвесторами и государством (на данный момент документ находится на рассмотрении правительства).

Кардинальные реформы коснулись освобождения от налогов промышленных предприятий, создаваемых в регионах. Фискальная нагрузка для импортёров снижается путём условного начисления НДС в размере 30% от текущей ставки. Уменьшается она и при сделках, совершаемых вне территории Кыргызстана с 10 до 3%. Разработан также проект закона «Олицензионно-разрешительной системе», позволяющий серьёзно упростить существующую регуляторную политику в этой сфере. При Министерстве экономики создаётся центр государственно-частного партнёрства. Разработана программа поддержки экспорта.

«Сегодня есть все необходимые условия для кредитования бизнес-инициатив любого масштаба, вплоть до создания крупных производств. Также внедрены механизмы содействия бизнесу в разработке технико-экономических обоснований и даже участие в их софинансировании. Мы ждём от вас серьёзных и интересных инициатив! Сейчас это одна из самых актуальных точек роста», — подчеркнул министр, обращаясь к бизнес-сообществу страны.

Глава экономического ведомства призвал отечественных предпринимателей к трансформации компаний и бизнес-подходов с учётом требований времени и актуальных мировых трендов — цифровизации и развития новых передовых технологий.

Отметим также, что на сегодняшний день Кыргызстан уже является полноправным членом ЕАЭС. На прошедшем в конце апреля Совете ЕврАзЭС на уровне вице-премьер-министров были сняты последние ограничения. Они касались прохождения отечественной продукцией ветеринарного контроля в регуляторных органах зарубежных стран. Теперь прохождение ветеринарного контроля в кыргызстанских службах будет признаваться в странах — участницах ЕАЭС.

От бизнесменов посыпались критические замечания: почему скромный рост ВВП? Почему суды свои вердикты всегда выносят не в пользу деловых людей? А на границе с Казахстаном вновь простаивают гружёные фуры, несмотря на то, что Кыргызстан — член Евразийского экономического союза и имеет равные с другими права.

Министр спокойно выслушал все претензии и тут же разбил все «доводы» выступающих. Машины с быстропортящимися продуктами питания никто на границе не задерживает (для этого там работает специальная группа чиновников); а гружённые другими товарами грузовики не проходят таможенной очистки исключительно по своей инициативе. У них нет разрешений или лицензий, водители хотят «проскочить» с реэкспортом незаконно, вот и стоят в длинных очередях. Олег Панкратов призвал соотечественников быть честными, не обманывать таможенников. Его никак нельзя назвать некомпетентным, именно наш министр стоял у самых истоков вхождения Кыргызстана в ЕврАзЭС, и все слабые стороны интеграции знает не понаслышке, как говорится, собаку на них съел.

Что касается ВВП, скромного его роста, то здесь дело за самими предпринимателями, их инициативой и активностью. Панкратов напомнил: с обретением независимости наш край сразу выбрал рыночную модель экономики, что означает присутствие деловых людей во всех комиссиях и рабочих группах при принятии важных государственных решений. Правительство создаёт лишь комфортные условия для деятельности бизнесменов, а их замечания и критика ложатся в основу разработки новых законопроектов для улучшения жизнедеятельности частных компаний и акционерных предприятий.

Скажем прямо, представители бизнес-ассоциаций в сравнении с сотрудниками экономического ведомства оказались явно не на высоте. Нежного, страстного танго с чиновниками не получилось, их было за что ругать.

Так, в замедленном прогрессе виноваты клерки, считает член Национального форума «Открытого правительства» Гульнара Ускенбаева. «Они оперативно не решают возникающих проблем, а их накапливают, у наших чиновников очень низкий потенциал, нет никакой мотивации стать партнёром по бизнесу. Думаю, им следует действовать пошагово, равномерно. Хочу сказать о государственных акционерных предприятиях. Почти все они убыточны, а члены совета директоров таких компаний продолжают получать дивиденды. Понятно, они не рискуют, как частники, собственными финансами. Как правило, предприятия с государственной долей в капитале — монополисты, получается,  как в королевстве кривых зеркал: энергетическая отрасль (без электричества сегодня никуда) убыточна, производство крепких напитков — везде сверхдоходная отрасль, а у нас убыточная. Смех да и только! Существующий сегодня Фонд госимущества требует кардинальных реформ. Практика показала, что государственные менеджеры — плохие, неэффективные руководители, не умеют управлять производством при кризисных обстоятельствах. Поэтому надо смелее в состав директоров государственных АО вводить специалистов из бизнеса, их в совете директоров должно быть большинство».

С такими доводами трудно не согласиться.

Заместитель министра экономики Эльдар Абакиров выступил с подробной презентацией реализуемых Министерством экономики реформ.

Во встрече министра экономики с предпринимателями принял участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Нурлан Мусуралиев.

Вторая половина встречи была посвящена разбору вопросов и предложений от бизнес-сообщества.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий