Main Menu

Новое исследование в Кыргызстане: растём или отстаём?

Институт госуправления и политики Высшей школы развития Университета Центральной Азии (УЦА) и канадский Центр глобального здоровья детей при госпитале для больных детей SickKids исследовали отставание в росте юных кыргызстанцев. Нашу республику отобрали для глобального исследования из большого списка государств наряду с Перу, Эфиопией, Сенегалом и Непалом.

«Мы выбрали примеры стран, которые улучшили ситуацию быстрее, чем можно было бы от них ожидать, учитывая рост ВВП на душу населения», — пояснил один из соавторов исследования профессор Зульфикар А. Бхутта, директор Центра глобального здоровья детей и президент Международной педиатрической ассоциации.

По словам профессора Бхутта, рост является одним из важнейших индикаторов физического развития и наиболее чувствительных показателей, характеризующих здоровье ребёнка. Отставание в нём свидетельствует о хроническом недоедании, а также указывает на неблагополучное положение ребят в стране и на уровень социального неравенства.

В мире 151 миллион детей до пяти лет отстают в росте, а это 22% детского населения планеты. В Кыргызстане самый негативный показатель регистрировали в 1997 году, когда у 36,2% малышей до пяти лет выявили задержки роста и развития.

Авторы исследования изучили динамику отставания в росте детей за последние 20 лет и установили, что Кыргызстану удалось втрое сократить распространённость этого показателя. Так, к 2006 году он снизился до 18,1%, а по последним оценкам составляет уже 12,9% среди детей в возрасте до пяти лет. Таким образом, республика вышла из группы стран мира с самым высоким показателем (более 30%) и теперь занимает место в группе со средним значением (10-19%).

Исследователи провели углублённый анализ факторов, которые способствовали относительному выравниванию ситуации в Кыргызстане. По словам Романа Могилевского, директора Института госуправления и политики УЦА, получены данные о распространённости детских проблем с ростом по социально-экономическим показателям, таким как квинтиль благосостояния, образование матерей и район проживания, воздействие миграции и политика на государственном уровне.

Установлено, что резкий рывок в снижении отставания в росте малышей в республике наблюдался с 1997-го до 2005 года, а в последующие годы тенденция к снижению замедлилась. Это объясняется тем, что в это время в республике активно проводились первые реформы и внедрялись программы международных доноров.

Помимо анализа в целом по стране, исследование выявило, как шли изменения по областям. Так, самые лучшие достижения — в Таласской области, где в 1997 году показатель был худшим в стране — 58%. Сейчас он составляет 8%.

Сегодня в «тройке лидеров» значатся Иссык-Кульская (10%), Нарынская (14%) и Джалал-Абадская области, где, в отличие от стабильного снижения в других регионах, показатель неравномерен. К 2005 году он снизился с 38% до лучшего в республике уровня — 9%. Однако в 2012 году уже у 15% детей зафиксирована задержка в росте. И к настоящему времени этот показатель не снизился, а, наоборот, увеличился и составляет уже 16%.

В целом исследователи отметили, что в Кыргызстане рост доходов и благополучия распределены относительно равномерно среди населения, и это привело к невысокому неравенству в отставании в росте малышей. Среди других факторов указываются аграрная реформа и передача сельскохозяйственных земель в частную собственность, что позволило домохозяйствам самостоятельно обеспечивать продовольственную безопасность и улучшать питание матерей и детей. Миграция и переводы трудовых мигрантов также сыграли положительную роль для увеличения доходов населения.

Кроме того, система здравоохранения проводила свои реформы и активно внедряла программы продвижения обязательного грудного вскармливания, йодирования соли и обогащения муки. Хотя усилия по включению витаминно-минеральной пищевой добавки «Гулазык» не принесли ожидаемых результатов по масштабированию.

Сильной стороной Кыргызстана исследователи назвали сравнительно высокий уровень образования, который немаловажен для успешного снижения распространённости отставания в росте детей. В этом республика опережает даже некоторые страны с более высоким ВВП на душу населения.

Однако не всё так благополучно, как кажется. Детские проблемы с ростом и средний показатель HAZ (соотношение длины тела или роста к возрасту) почти не сокращаются начиная с 2005 года. Остаются проблемы питания, при которых избыточный вес детей и уровень истощения не изменились.

Парадоксально, но факт — питание в стране улучшилось, но уровень потребления йода остался на низком уровне 2000-х годов, отмечают эксперты. Анемия, вызываемая нехваткой йода в организме, особенно распространена среди женщин репродуктивного возраста, что делает проблематичным рождение здорового ребёнка.

Неудивительно, что у нас из 100 младенцев шестеро рождаются с низкой массой тела, и чаще всего такое наблюдается в Ошской области. После рождения дитя ждёт ещё одна угроза для полноценного питания — сухие молочные смеси, которые из-за маркетинга производителей и их представителей всё чаще вытесняют грудное вскармливание.

Если не принять меры для улучшения текущей ситуации, то Кыргызстан рискует потерять уже достигнутые результаты и могут возникнуть новые опасности для генофонда страны, считают авторы исследования.

Алма КАРСЫМБЕК.

Фото автора.






Добавить комментарий