Main Menu

Прерванный полёт человека Мира

К 60-летию Данияра Дубанаева

Важнейшими направлениями внешней политики молодой республики в начале 90-х годов ХХ века, получившей нежданно независимость, стали стремление добиться международного признания суверинитета и территориальной целостности страны; формирование и укрепление положительного имиджа Кыргызстана как светского, правового, демократического государства с рыночной экономикой.

С Эржаном Муратом

Визит государственной делегации в США в конце 1991 года ознаменовал начало процесса политического признания Кыргызстана мировым сообществом. Свидетельством этому стало признание США первыми в истории Кыргызстана его суверенитета и установление дипломатических отношений, открытие в Бишкеке в феврале 1992 года посольства Америки. В марте этого же года открылось посольство Турецкой Республики, а затем последовало признание суверенитета Кыргызстана и открытие посольств Китая, России, Германии, Японии и др.

Политическая и дипломатическая поддержка крупных стран способствовала единогласному решению членов ООН 2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной ассамблеи принять Кыргызстан в члены Организации Объединённых Наций. С этого момента республика стала реальным субъектом международных отношений, имеющим право на равных выступать с инициативами на сессиях Генеральной ассамблеи, в работе различных структур ООН, при обсуждениях, голосовании по всем вопросам, заявленным в повестке дня организации.

С родителями

В марте 1993 года в столице Кыргызстана открылся офис  ПРООН. Одним из первых национальных сотрудников ПРООН в Кыргызстане был Данияр Шерипканович Дубанаев. Надо сказать, что в начале деятельности этой солидной международной организации в Кыргызстане её штат не превышал пяти человек… Данияр Дубанаев свободно владел английским, русским языками, позже ещё выучил сербский и турецкий. Он имел блестящее образование. Окончил Казахский институт народного хозяйства, известный в СССР вуз, затем учился в аспирантуре Московского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию по экономике социального обеспечения. Уже в годы независимости учился и успешно окончил Институт международного образования Стокгольмского университета в Швеции.

Так, в ПРООН в должностные обязанности Д. Дубанаева входила работа в качестве руководителя группы по координации и проведению мероприятий ООН/ПРООН в рамках программы управления, такая как: координирование 14 проектов ПРООН; определение, отбор и приём на работу международных и национальных профессиональных сотрудников; подготовка круга их полномочий, создание условий их работы, контракты с ними; разработка и реализация стратегий; подготовка предложений и отчётов по проектам; подготовка аналитических отчётов по социальной, политической и правовой среде; издание документов; формирование, разработка планов, организация и проведение мероприятий, способствующих развитию и осуществлению проектов, и многое другое. Первый руководитель ООН/ПРООН в Кыргызстане Эржан Мурат вспоминает: «Данияр — это один из лучших примеров профессионального служения долгу. Он никогда не  поступался своими принципами. Когда я работал здесь, то некоторые чиновники обращались ко мне с просьбой заменить его на «более простого человека». Но я всегда отвечал им: «Нет, интересы ООН в Кыргызстане продолжит защищать Данияр». У него даже было прозвище — Господин      ПРООН («Вечерний Бишкек», 6 декабря 2002 года).

С коллективом в Косово

Кстати, Данияра Дубанаева приглашали на работу в постоянное представительство Всемирного банка в Кыргызстане, открывшееся в конце 1992 года, на должность административного консультанта. Несколько месяцев в начале 1993-го проработал в проекте Всемирного банка «Общественные связи в Кыргызстане». Он отвечал за набор местного персонала и поведение административной работы по данному проекту. Координировал и поддерживал отношения с сотрудничающими правительственными и международными организациями, представляя технические и финансовые отчёты и информацию в поддержке проекта.

Одновременно добровольно участвовал в деятельности нового офиса ПРООН. Для Данияра Дубанаева были близки и глубоко понятны главные принципы работы ООН. В частности, вера в основные права человека, достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин, права детей, равенство прав больших и малых наций, содействие социальному прогрессу и улучшению жизни при большей свободе, устойчивое человеческое развитие, а также предоставление ООН большей возможности организации доступа к международным знаниям, опыту и ресурсам. Будучи приверженцем этих принципов, Данияр Дубанаев, несмотря на материальные выгоды в ВБ, выбрал гуманистические принципы. Перешёл работать в ПРООН. Эржан Мурат вспоминает: «Особо хотел бы отметить два аспекта его характера: во-первых, его глубокую человечность, искренность, доброту. Во-вторых, высочайший профессионализм. Его гуманизм, доброта не являлись благоприобретёнными качествами или результатом воспитания. Это были гармоничные качества внутренней культуры, на генетическом уровне. Он был удивительным человеком. Бережно и с большим тактом относился к людям, как к местному населению, так и прибывающим в молодую страну иностранцам. Что бы он ни делал, он делал от души и в интересах дела. Лишь два примера: когда в Уч-Терекском районе случилось сильное землетрясение, то мы смогли построить школу в селе Озгоруш. Данияр очень переживал за учителей и школьников. Добился дополнительных средств для покупки компьютерного класса, сам нашёл специалистов, отвёз оборудование в школу этого отдалённого села. Целую неделю он со специалистами обучал учителей и учеников, оказал всестороннюю помощь им. Хотя он мог бы остаться в городе, отослав других. К сожалению, он там и заболел.

Данияр стоял у истоков создания и работы Бишкекской международной школы бизнеса и менеджмента. В надежде, что эта школа начнёт готовить новое поколение государственных служащих и кадров для внедрения демократических принципов и рыночных отношений в молодой республике, здесь он занимался обзором и исследованием состояний правительственных стратегий и приоритетов, возможных результатов и имеющихся людских ресурсов в рамках реформирования госслужбы, госуправления. Благодаря большому опыту, который ранее приобрёл будучи начальником международного отдела Министерства образования и науки, организовывал в школе программы обмена студентами с рядом учебных заведений стран СНГ и дальнего зарубежья. Активно работал над привлечением спонсоров и грантов, ведущих учёных и профессоров из зарубежья. Позже эту школу переименовали в Академию управления при Президенте Кыргызской Республики. Как вспоминает Эржан Мурат: «Данияр, будучи очень добрым, открытым, мягким человеком, на работе оставался самым принципиальным, честным, твёрдым в принципах, очень ответственным профессионалом. Точно, чётко и творчески выполнял свои профессиональные обязанности. Никогда не был подвержен коррупционным действиям и решениям. Он был Личностью. Для него не существовало нерешаемых проблем в ПРООН, всё ему оказывалось по плечу. Он становился мостиком между международными организациями ООН, правительством и другими представителями международных организаций. При нём формировался нынешний состав ПРООН. В те времена отрывались офисы ООН – ЮНИСЕФ, UNDP, УВКБ, ЮНИДО и другие. Всем он оказывал помощь и давал советы. Он помогал подобрать, обучить, воспитать множество национальных кадров, которые стали трудиться в международных организациях как внутри страны, так и за рубежом».

Несмотря на молодость, у Данияра Дубанаева имелся большой международный опыт. Активно участвовал в региональном    семинаре «Сотрудничество ПРООН/Всемирного банка» в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. На курсах для сотрудников программ «Программная политика и операции» в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке. Дважды стал избирательным наблюдателем ООН при проведении муниципальных выборов, а также при проведении президентских выборов в Боснии и Герцеговине; участвовал в первой официальной делегации ПРООН для изучения сотрудничества ПРООН/ВБ в странах Латинской Америки — Уругвае, Перу, Аргентине. Был участником Международной конференции по управлению в Филиппинах. Окончил в Турине (Италия) курсы для менеджеров программы «Управление проектов технического   сотрудничества» и др.

Его труд был высоко оценён, первым из кыргызов Данияра Шерипкановича Дубанаева наградили медалью ООН «За службу миру». Не случайно ООН отобрал его на работу в свои международные силы по урегулированию балканского кризиса. Он стал сотрудником миссии ОБСЕ в Косово. И там, не будучи военным, занимался подготовкой кадров, оказывал всестороннюю помощь прибывающим из различных стран миротворцам ООН. Однако на пике его плодотворной деятельности сказалась та инфекция, которой он захворал ещё в селе Озгоруш. Болезнь оказалась неизлечимой, не помогли три сложнейшие операции… 25 февраля 2002 года в госпитале в Вене Данияр Дубанаев скончался. Ему было всего 43 года… Невозможно без слёз читать слова соболезнования, поступившие из различных стран мира — Америки, Канады, Франции, Англии, Швеции, Бангладеш, Казахстана и др. Так, директор Международной полицейской школы в Косово американец Стив Беннет сказал: «Этот кыргызский парень поднял наши кадры на недосягаемую высоту. Он поражал работоспособностью и профессионализмом, фонтанировал идеями. …Страшная потеря!» Директор USAID в Косово Крейг Г. Бак писал: «Не могу выразить, сколь тяжёл для нас его уход и как сильно мы хотим донести наши мысли и чувства, наше глубочайшее сочувствие его семье… Данияр был настоящим профессионалом и выполнял очень ответственную работу в ОБСЕ в Приштине. Все, кто его знал, глубоко уважали. Но прежде всего он сам был настоящим другом для нас всех. На меня глубокое впечатление производили чистота и цельность его натуры, трезвый и рассудительный подход к важным международным вопросам, его высокие нравственные принципы, его прекрасная работа и теплота его души». Сотрудник CDD в Албании Кетлин Кюхнаст писала: «Уход Данияра заставил нас почувствовать себя осиротевшими. Какой удивительной души человеком он был, настоящим гуманистом». Суперинтендант французской полиции Пьер Фантон вспоминал: «Я командовал подразделением в школе полиции Косово. По долгу службы постоянно контактировал с Данияром. Должен сказать, что среди тех, с кем мне довелось работать, я редко встречал подобную доброту и отзывчивость в сочетании с глубочайшим профессионализмом». И таких писем и соболезнований очень много, в каждом из них — личные переживания потери самого лучшего друга и соратника… С искренней и сердечной теплотой его вспоминают известные личности Кыргызстана — Мира Джангарачева, Александр Зеличенко и многие другие.

За образцовое исполнение служебного долга в составе миротворческой группы Кыргызстана в Косово Данияра Дубанаева посмертно наградили медалью «Даўк». А коллеги и руководство ПРООН в Кыргызской Республике инициировали присуждение залу ПРООН в Бишкеке его имени.

В мае этого года Данияру Шерипкановичу Дубанаеву исполнилось бы 60 лет. Он родился в городе Оше. Его отец – один из первых кыргызов, который окончил Московский институт лёгкой промышленности, родился в селе Чимкент (нынешний Чолпонбай) Кара-Бууринского района Таласской области. Кстати, его отец Дубан стал первым учителем в Токтогульском районе ещё в 30-х годах ХХ века, директором школы, добровольно ушёл в 1943 году на фронт и погиб на Великой Отечественной войне. Шерипкан — единственный сын Дубана. После окончания вуза его направили во Фрунзе, а затем в Ош, где в 1955 году начал свою трудовую деятельность сменным мастером шёлкового комбината имени ВЛКСМ. Через десять лет благодаря высокому профессионализму, ответственности и организаторскому таланту его назначили директором шёлкокомбината. За хорошие показатели комбината указом Верховного Совета СССР Шерипкана Дубанаева наградили орденом «Знак Почёта». Затем талантливого организатора, производственника направляют на работу директором хлопчатобумажного комбината им. 50-летия Октября. Он только строился, все заботы о налаживании производства, решение социальных вопросов работников комбината легли на его плечи. Дети, по воспоминаниям супруги Ш. Дубанаева Гули Арпачиевны, не видели его, но для них отец являлся примером трудолюбия, ответственности, отзывчивости, честности. Поэтому мальчики чувствовали и видели, как работают родители, стремились хорошо учиться, стать полезными и по всём помогать родителям, быть трудолюбивыми… Ведь и их мама всю свою трудовую жизнь посвятила образованию и воспитанию детей. За добросовестную работу в этом многотысячном коллективе Шерипкана Дубанаева наградили орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей и премий…

Такая славная семья вырастила и воспитала одного из удивительных сыновей нашей республики. По словам Эржана Мурата: «Если бы не судьба, которая дала ему короткую жизнь, то Данияр стал бы выдающимся деятелем, политическим лидером страны, возможно, занял бы высшие карьерные должности в международных организациях». Увы… Нам остаётся только память о такой личности, а также желание, чтобы его жизнь и деятельность стали примером для подражания современной молодёжи, стремящейся честно и ответственно служить Отечеству и миру.

Ишенгуль БОЛДЖУРОВА, профессор.






Добавить комментарий