Main Menu

Пакет пока еще жив…

Мировые экологи не первый год обращают внимание общественности на  загрязнение окружающей среды полиэтиленовыми пакетами. Однако до нас или доходит все, как до жирафа, или мы не вникаем в проблему — после нас хоть потоп,  но прозрачные легкие сумки многие годы  занимают непоследнее место в нашей жизни. И хотя борьба проходит в Бишкеке не первый раз, фотограф Аида Сулайманова по-своему отвечает на   наболевший вопрос в своей экспозиции «Жил-был пакет», выставленной в Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

Весь мир против пакетов, а  в сорока странах их использование запрещено законом. И хотя об этом уже писано-переписано, стоит напомнить еще раз. Четыре триллиона пакетов в год используется в мире. По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти
1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.
Они становятся частью Большого тихоокеанского мусорного  пятна  —  водоворота антропогенного мусора в северной части Тихого океана.  Срок окончательного распада полиэтилена — около 100-400 лет (по некоторым данным, и до миллиона). Почти каждый кусочек когда-либо произведенного пластика  до сих пор существует. Пластиковая упаковка составляет 7-9% всего производимого человеком мусора. При сжигании он  выделяет вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека.
Ну и что, могут сказать некоторые, Тихий океан от нас далеко. Но дело не только в нем. Сейчас каждому школьнику известно:  мир един, и любое нарушение в одном конце земного шара приводит к глобальным последствиям во всех его уголках. Если оглянуться вокруг, то этих «антропогенных пятен» у нас и в Бишкеке хватает. Пластиковые бутылки  и полиэтиленовые пакеты вездесущи: на газонах, остановках, в жилых дворах, поселках, на обочинах  дорог — всюду можно увидеть тару, так плотно вошедшую в наш обиход.
Восемнадцать фотографий Аиды Сулаймановой заостряют  внимание на том,  как постепенно наша окружающая среда превращается в полиэтиленовую плотность.  Фотограф добавила, что одним из способов решения экологической проблемы является альтернатива этим  пакетам —  бумажные и тряпичные сумки,  биоразлагаемые пакеты, которые уже используются в некоторых странах. Так что выход из ситуации есть.
Аида отметила, что в Кыргызстане нет практики раздельного сбора мусора, в силу чего переработке подвергаются 5-10%. Неутилизированный пластик остается в мусорных свалках и может, как было уже сказано, находиться в природе веками.
Жаль, что в музее выставка продолжалась всего два дня. Но Аида не ограничилась экспозицией. Для привлечения внимания прогрессивной молодежи  она  создала страничку «Жил-был пакет» в одной из социальных сетей в Интернете, где выложила свои фотографии по проведенной акции  «Арт-преступление», во время которой были разрисованы мусорные контейнеры. Говорят, посещаемость сайта превзошла ожидания: несколько тысяч человек, а это уже что-то.  Борьба с пакетом продолжается…
Наша справка. Обычный фасовочный пакет впервые был произведен в США в 1957 году  для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 2002 году суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн. штук в год.
Россия. С 2008 года российская компания «ЕвроБалт» выступает с инициативой перехода на биоразлагаемую полиэтиленовую продукцию.
Дания. Еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того здесь  ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%.
Германия. Утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.
Ирландия. После повышения цены на пакеты количество используемого пластика сократилось на 94%. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.
Танзания. Штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2 000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
Англия. Уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырех лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.
Финляндия. В супермаркетах установлены автоматы для приема использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.
И это далеко не полный список  методов борьбы с полиэтиленовыми пакетами.

Галина МИХАЙЛИНА.

 






Добавить комментарий