Main Menu

Наркоборцы в милицейских погонах

По данным министерства внутренних дел Афганистана, ежегодный объем экспорта наркотиков, в основном героина, из этой страны составляет 7-8 тысяч тонн. Кыргызстан, не имея даже непосредственных границ с ним, естественным образом испытывает на себе все последствия транзита наркотиков через свою территорию. Какая-то часть из них оседает в республике для незаконного оборота (хранение и сбыт), что приводит к ухудшению криминогенной обстановки.
Какая на сегодняшний день складывается наркоситуация в республике и что предпринимают правоохранительные органы, чтобы ее изменить?
На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя министра внутренних дел генерал-майора Мелиса ТУРГАНБАЕВА.

— Товарищ генерал, некоторые эксперты и специалисты предполагают, что большая часть наркотиков проходит через Кыргызстан…
— Когда речь заходит об их транзите из Афганистана, не стоит забывать о существовании северного маршрута, который проходит через Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, имеющие непосредственные границы с Афганистаном, и транзитные государства: Кыргызстан, Казахстан, Россия и другие страны в направлении Европы.
Судите сами, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, свыше 90 % всех опиатов в мире производятся в Афганистане. 55% произведённого в Афганистане «товара» проходят транзитом через Иран, 28 % — через Пакистан и только 17 % — по северному маршруту через Центральную Азию на рынки России и западноевропейских государств. Как показывает анализ, объем производства опия в этой многострадальной стране, по предварительным данным, вырос на 60 с лишним процентов. И пока Афганистан будет производить наркотики в таких больших масштабах, северный маршрут, часть которого проходит через нашу страну, остается привлекательным для наркоторговцев.
— Мелис Токтомамбетович, назовите, пожалуйста, основные маршруты наркотрафика и что способствует достаточно свободному передвижению наркотиков?
— Начнем с последнего… Относительная прозрачность наших границ очень негативно сказывается на борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Большая ее часть — это горная гряда с многочисленными конно-пешими тропами. На сегодня нам известно о многочисленных перевалах, через которые наркотики контрабандным путем доставляются на нашу территорию и далее в страны СНГ и Европы. По нашим сведениям, к нам они идут в основном через так называемый “ошский узел” и кыргызско-таджикскую границу.
— Как оперативник, можете назвать хотя бы определенный слой нашего общества, занимающийся таким прибыльным делом, как незаконный оборот наркотиков?
— Как и для других видов преступлений, для незаконного оборота наркотиков не существует никаких преград: территориальных, по национальной и религиозной принадлежности и других. Здесь все, как в экономике: есть спрос — доставка товара будет обеспечена.
Приведу лишь несколько цифр. По официальным данным, на учете наркологических диспансеров в нашей стране состоят около 11 тысяч человек. Тем, кто занимается торговлей, наркотиками, наплевать на генофонд собственного народа, будущее страны… Для них главная ценность — это деньги, вырученные от продажи наркотиков.
Мы с вами говорили об объемах незаконного оборота наркотиков. Так вот, если учесть, что стоимость тяжелых наркотиков за последнее время несколько подорожала, то, по оперативным данным, оптовые цены изменились не очень существенно, что говорит о стабильных объемах потребления наркотиков.
С полной уверенностью могу сказать, что оперативники Главного управления МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков зря свой хлеб не едят, располагая достаточными сведениями. Например, сегодня на территории Кыргызстана, по нашим оперативным данным, действуют около 30 преступных группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, где представлены многие этносы, проживающие во всех регионах страны. В результате проведенных в течение последних двух лет оперативно-разыскных мероприятий завершена работа по разобщению  30  членов преступных групп по 27 фактам наркопреступлений. Было изъято 145 кг 743 г наркотических средств, из них: героин — 49 кг 736 г, опий — 1 кг 655 г, гашиш — 38 кг 37 г, марихуана — 38 кг 295 г, каннабис — 18 кг 20 г.
Это те лица, кто контролирует наркобизнес, но есть и такие, кто реализовывает мелкие дозы наркотиков в определенных местах сбыта.
На сегодня из 66 так называемых ям на территории республики наркоборцы ликвидировали 44. По остальным проводим соответствующую работу…
Отмечу, основная доля выявленных наркопреступлений приходится на ОВД и составляет 88,3 %.
Если за истекшие 5 месяцев текущего года всеми силовыми структурами по линии незаконного оборота наркотиков было выявлено 755 преступлений, то из них только органами внутренних дел — 667. Усилиями милиции изъято 2 т 834 кг 746 г наркотических средств, прекурсоров и психотропных препаратов, из них героина — 79 кг 933 г; гашиша —  161 кг 246 г; опия — 7 кг 625 г; марихуаны — 693 кг 792 г; каннабиса — 13 кг 357 г; кокнара — 900 гр.; фармпрепаратов — 14г гр. других наркотических средств — 2 кг 879 г и прекурсоров — 1 т 875 кг.
— Известно много случаев, когда наркодельцов из числа наших соотечественников «хлопают» в России, Казахстане и даже в странах дальнего зарубежья. Прямо трансграничный синдикат какой-то…
— Общеизвестно, что в настоящее время в мире существуют три глобальные проблемы — терроризм, экстремизм и наркобизнес, ни одна страна не может справиться с преступностью, тем более с незаконным оборотом наркотиков, в одиночку. Поэтому в рамках данных международных обязательств по укреплению антинаркотического сотрудничества и в целях создания надежных механизмов борьбы с наркотрафиком налажены и развиваются устойчивые связи с компетентными структурами стран СНГ, авторитетными международными организациями, а также странами-донорами.
Не буду раскрывать секреты нашей работы, но скажу, где бы ни был задержан наркокурьер, в России или Казахстане, если его путь начинался из нашей страны, то в успешном завершении сложной совместной операции по перекрытию канала поставки есть частичка труда кыргызских оперативников…
— Какие в основном культуры выращивают на своих плантациях наши «наркофермеры»?
— Производство и продажа наркотиков по прибыльности уступает разве что торговле оружием. Вот это и есть главная причина культивирования наркосодержащих растений в нашей республике. В прошлом году было выявлено 69 фактов посева наркокультур. В основном возделывают индийскую коноплю. Один килограмм её простейшего продукта — «макушки»  —  только в нашей стране стоит приблизительно около 1 000  долларов,  и с каждым десятком километров преодоленного пути к потребителю цена растет. Продолжают выращивать и опийный мак. Было изъято более 8 тонн каннабиса, т. е. конопли, и более 130 кг опийного мака.
Наряду с этим определенная территория страны заражена дикорастущими наркокультурами, такими, как каннабис и эфедра. Наши сотрудники провели картирование зараженных площадей и установили, что в целом по республике они составляют 2 479,51 га.
— В чем вы видите причины устойчивого роста незаконного оборота наркотиков в Кыргызстане?
— Они идентичны мировым. Как прогнозируют международные эксперты и специалисты, спрос на наркотики и психотропные вещества будет расти, более востребованными станут так называемые тяжелые наркотики вкупе с нарковеществами синтетического происхождения. А это значит, что производители зелья будут усиленно искать и формировать дополнительные рынки его сбыта, создавать новые трансграничные маршруты и каналы.
Кроме этого, по мнению аналитиков, не исключены попытки превращения транзитных государств в потребителей наркотиков через распространение их в молодежной среде. Если учесть, что в нашей стране, по официальным данным, около 11 тысяч потребителей наркотиков, и предположить, что каждый из них может «посадить» на их употребление до 10 человек ежегодно, можно представить, какая угроза нас ожидает.
Наркоборцы органов внутренних дел оперативно отслеживают ситуацию и в зависимости от изменения обстановки готовы принимать соответствующие меры в рамках законодательства нашего государства.

Сергей СИДОРОВ.

Р. S. На днях в ходе оперативно-профилактической операции «Переброс» сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД выявили 52 наркопреступления. Изъято более 140 килограммов наркосодержащих веществ, уничтожено 55 кустов дикорастущий конопли. Предотвращены также попытки скрытой доставки около 3 килограммов наркотиков в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы. В ходе операции «Переброс» раскрыто 180 преступлений по линии других служб ОВД, изъято несколько единиц огнестрельного оружия.






Добавить комментарий