Main Menu

Мы Часть мировой культуры

Литературно-музыкальные вечера в Доме русской книги уже стали доброй традицией, для этого понадобился всего год. Именно годовщину таких встреч и отметили здесь на днях. Среди приглашенных — известные поэты, писатели, музыканты: Светлана Суслова, Александр Иванов, Вячеслав Шаповалов, Анэс Зарифьян, Александр Никитенко, Алексей Агибалов, представители российского посольства.

— За этот год у нас были встречи с писателями, и не только местными, но и с российскими, музыкантами, композиторами, — отметил глава Дома русской книги Виктор Кадыров. — Эти встречи уже стали частью культурной жизни столицы, и люди приходят сюда с удовольствием, потому что многие скучают по интеллектуальному общению.
Вот и в этот раз царившая в Доме русской книги атмосфера была очень доброй, творческой.  Вечер открылся выставкой художественных работ Светланы Сусловой. Не изменяя музе стихосложения, известная поэтесса активно занимается живописью.
— Я поэт, и мои картины начинаются со стихов. Приходят строки, их хочется воплотить на холсте. Поэтому свои работы снабжаю поэзией, — признается Светлана Георгиевна. Работы ее наполнены особым настроением, тихой музыкой, льющейся с холстов.
Кстати о музыке, она также звучала не только в красках в этот вечер. Известные бардовские песни предложил вспомнить всем собравшимся исполнитель авторских песен из России Михаил Новиков. Известный наш гитарист Алексей Агибалов  представил на суд зрителей авторскую композицию, выразив в звуках свой взгляд на современность.
Своими поэтическими строками поделились  Светлана Суслова,  Анэс Зарифьян, Вячеслав Шаповалов, Александр Никитенко.
Гости вечера отметили также и выход очередного номера журнала «Литературный Кыргызстан». Его страницы по-прежнему дают прекрасную возможность встретиться авторам и читателям. Открывает издание глава романа «Заххок» заведующего отделом в журнале «Дружба народов» Владимира Медведева. События разворачиваются в охваченном гражданской войной Таджикистане. Некий полевой командир захватил горную область и пытается создать здесь свое государство.
— Что же побудило меня выстроить роман вокруг этого эпизода? — поясняет во вступлении сам автор. — Положение, когда «власть» и «подвластные» вступили в прямое общение. В царстве полевого командира жизнь ограничена малым пространством. Царь и смерд живут в соседних домах и каждый день встречаются лицом к лицу. Именно это прямое, непосредственное столкновение с «властителями», с обнаженным, ничем не прикрытым властным насилием вынуждает каждого из действующих лиц романа постоянно делать выбор — подчиниться или противостоять принуждению.
Тему взаимоотношений власти и народа, становления государственности в этом номере продолжила публицистика. Статья  известного ученого Александра Князева «Обретенный суверенитет. Двадцать лет спустя» прослеживает непростой путь, пройденный республикой за годы независимости. Президентство Аскара Акаева, революция 2005 года, Курманбек Бакиев, сложности международных отношений для маленького государства в мире большой международной политики, трагические события апреля 2010-го в Бишкеке и на юге — все это вехи современной истории, еще одна попытка не только вспомнить прожитое и пережитое, но и задуматься над тем, как хрупок мир в нашей стране, как важно новым политикам, пришедшим к власти, не повторить печального опыта прежних лет.
Журналист Людмила Жолмухамедова делится своими революционными впечатлениями в статье «Как я не стала героем Апрельской революции». 7 апреля 2010 года журналистка была на площади Ала-Тоо вместе с восставшими людьми, ходила к зданию ГКНБ, где находились задержанные оппозиционные политики. Спустя время автор осмысливает, что же произошло в тот день, размышляет о поведении в той экстремальной ситуации лидеров и простых людей, пытается понять, что получил народ и что обрели его вожди от всего свершившегося.
Меценаты… Люди эти весьма востребованы в нашем обществе. О таком человеке, на протяжении нескольких лет поддерживающем художников, о Дамире Акманове рассказывает наш коллега Вилор Акчурин.  Художественная галерея «Аль Хаят», принадлежащая Д. Акманову, давно стала прекрасным местом  художественных выставок. Более того, предприниматель создал своими силами Дом творчества на Иссык-Куле, куда живописцы могут выезжать на пленэр.
Прозаик и публицист, редактор журнала «Литературный Кыргызстан» Александр Иванов представил еще одну ипостась другого известного бизнесмена Виктора Кадырова. Книготорговец и книгоиздатель и сам «грешит» стремлением к писательству. И довольно-таки плодотворно. Новая книга «Иная планета» тому пример, она уже пятая на счету В. Кадырова.
В общем, как и всегда, литературно-музыкальный вечер оставил приятные впечатления от того, что в наше материальное время люди не просто живут, но и задумываются над чем-то большим, чем вопросы экономики и выживания.
— Мы не должны чувствовать себя провинциалами, — отметил на этой встрече поэт В. Шаповалов. — Все бываем за границей, читаем и знаем, на каком уровне пишут в больших городах мира. Здесь у нас литература, музыка, публицистика, философия развиваются ничуть не хуже, поэтому мы часть мировой культуры.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Вячеслава АЛЕКСАНДРОВА.






Добавить комментарий