Main Menu

Одержим. Увлечен. И счастлив.

Известному в республике  писателю и журналисту Герону Николаевичу Ли исполняется 80 лет. Встречает он эту дату, имея за плечами богатую  производственную и творческую биографию.

В пятилетнем возрасте он вместе со своими родителями испытал все «прелести» насильственного переселения 1937 года, голод и тяготы выживания на новых безжизненных местах в Казахстане, где достопримечательностями были камышовые заросли, болота и солончаковые земли.
После окончания в 1957 году престижного Харьковского института железнодорожного транспорта Герон Николаевич трудовую деятельность начал на Украине, а затем в КНДР по специальности. А в 1962 году переехал в Киргизию. 30 лет активно и плодотворно трудился на самых различных руководящих должностях в системе автотранспорта и шоссейных дорог,  объездил всю республику вдоль и поперек, полюбил Киргизию и  ее людей на всю жизнь.
Спустя много лет в одной из статей в газете «Слово Кыргызстана» он напишет такие примечательные слова: «…есть историческая Родина и Родина «вынужденная». Но и «вынужденная» может быть мила и дорога сердцу, если тебя тут понимают. Жизнь корейцев в Кыргызстане — тому пример».
… Весна 1985 года. Апрельский пленум ЦК КПСС провозгласил курс  на гласность и свободу слова. Эти перемены позволили Герону Николаевичу полнее раскрыть природные дарования журналиста, писателя и общественного деятеля.
У истоков корейского национально-культурного возрождения оказались достойные представители своего народа. Патриоты и отчаянные романтики сумели на голом энтузиазме  в числе первых на советском пространстве организовать общественную ассоциацию под названием «Чинсон». Идеологом  движения стал Герон Николаевич. За период производственной и общественной деятельности он опубликовал свыше ста  статей в различных газетах и журналах по специальности и по проблемам корееведения. В 1994 году он был принят в ряды Союза журналистов Кыргызской Республики.
1998 год стал знаменательным для Герона Николаевича. Свою боль и сокровенные мысли о соотечественниках он выразил в своей первой книге «Корейцы в Кыргызстане». Тогда мы радовались появлению издания  о нас, о корейцах, но не могли даже предположить, что это только начало, что в последующие годы, на наше удивление, появятся одна книга за другой. И верно: за какие-то двенадцать лет писатель выдал на-гора семь больших произведений объемом более 160 печатных листов.
Две лучшие его книги переизданы: книга «Гобонди» переведена на корейский язык в Южной Корее; книга «Журавли прилетели» —  на кыргызский и является книгой-лауреатом Союза писателей. Кстати, с 2000 г. Герон Николаевич — член национального Союза писателей республики.
Особое место в его творчестве занимают истории в лицах. Уже в первой книге он сумел рассказать о 34 корейцах-кыргызстанцах, которые своим трудом и талантом получили общественное признание. Специалисты высокого уровня, получившие хорошее образование в престижных вузах страны, были очень востребованы в те годы в Кыргызстане. Партийное руководство республики в лице Т. У. Усубалиева  смело выдвигало на различные руководящие должности не по «пятой» графе паспорта, а по деловым и профессиональным качествам.  Наши соотечественники в разные годы были  руководителями министерств и ведомств, директорами заводов и предприятий… И сегодня есть среди нас  ученые в различных отраслях науки, педагоги, художники, журналисты. Все они внесли и вносят значительный вклад в народное хозяйство и культуру.
Герону Николаевичу уже за семьдесят лет, но он одержим и увлечен поисками носителей национального духа на просторах эсенговья. За период 2006-2007 годов проехал по железной дороге 36 тысяч километров и 3 тысячи автотранспортом. Дорожные неудобства, даже приключения не явились для него препятствиями.
У героев его книг каждое имя — это известная личность, достигшая жизненных и творческих высот благодаря самоотверженному труду. Как-то у крупного российского ученого, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Эдуарда Сона спросили, как можно добиться таких успехов на пути к академическому Олимпу, он ответил: «Надо трудиться, 10 процентов делают гены и способности, а 90 процентов — это труд — настойчивый, тяжелый, постоянный». Вот так-то!
По моим подсчетам,  в его книгах в портретной галерее около 160 персоналий. Это целая энциклопедия имен соотечественников. В своих книгах и статьях он впервые в Кыргызстане затронул многие забытые и полузабытые проблемы корейской диаспоры, стал главным популяризатором традиции, духовных и культурных ценностей народа и тем самым заложил основу кыргызского корееведения.
В своем творчестве он выразил боль и сострадание за трагическую судьбу своего народа и одновременно воспел корейский национальный дух, который позволил преодолеть все тяготы и лишения своей судьбы и заново возродиться на постсответском пространстве.
Пройдут годы, наши потомки, наверняка, заинтересуются современной эпохой «коре сарам», и тогда ни один из них не обойдется без книг Герона Ли.

Геннадий ЛИ,
историк, член совета старейшин Общественного объединения корейцев.

 






Добавить комментарий