Main Menu

Камни безмолвные и многозвучные

Вы никогда не задумывались, что любой камень под нашими подошвами существует тысячелетия и является свидетелем формирования геологических эпох, зарождения жизни на планете. А ещё камни, минералы, кристаллы — это увлекательно и очень красиво. Такие мысли возникли у меня после посещения геологического музея — так называют его в простонародье, но на самом деле официальное название звучит как учебная лаборатория Института горного дела и горных технологий им. академика У. Асаналиева.

Как пояснила ведущий специалист, заведующая этим подразделением вуза Неля Васильевна Тумышева, лаборатория является обучающей базой для студентов, здесь они воочию знакомятся с образцами горных пород и минералов, их свойствами, закрепляя теоретические знания. Но мы в материале для удобства будем называть лабораторию музеем геологии. Ведь «каменное» собрание можно считать поистине музейным потому, что здесь собрано около 6 тысяч (!) экспонатов. Коллекция стала формироваться в 50-е годы прошлого столетия. Её начало положил первый завкафедрой общей геологии вуза Хаджимурат Фриев. Все эти десятилетия образцы собирали студенты и педагоги, также передавались коллекции из Москвы и Свердловска. И вплоть до сегодняшних дней процесс пополнения фондов продолжается. Немалый вклад вносят люди, не являющиеся по профессии геологами, но интересующиеся этой наукой, часто бывающие в горах. Из своих походов они приносят в дар музею особо красивые образцы и даже привозят «гостинцы» из других стран. Например, в коллекции имеется кусочек знаменитого метеорита, упавшего в Челябинске в 2013 году.

Неля Васильевна, словно хозяйка сказочной Медной горы, прекрасно ориентируется и знает, что и где расположено в её геологическом пантеоне. Выставлены тут не только экземпляры полезных ископаемых и горных пород с месторождений Кыргызстана, но и со всего мира: Азербайджана, Армении, Урала, Камчатки, США, Якутии, Австралии, Японии.

Гордость нашей страны — хадаркан-кадамджайский рудный узел. Он представлен в музее ископаемыми в каменном виде: ртутью, сурьмой и мышьяком. Надо заметить, что Хайдарканское месторождение — крупнейшее в мире и хранит в себе множество подземных богатств. Как рассказала мой гид, в прошлом веке геологи южно-геологической экспедиции открыли здесь и первыми в мире описали для науки редкий минерал, назвав его в честь места нахождения хайдарканитом. Он очень красив, с голубовато-бирюзовыми вкраплениями.

В Кыргызстане немало пещер, а значит, в музее геологии в широком ассортименте собраны арагониты, некоторые в виде сталактитов и других «обитателей» подземных залов. Там в полном мраке натёчно-капельные образования формируются сотни лет, превращаясь в красивейшие колонны, сосульки, искусно покрывающие стены и пространства пещер.

Золото — ещё один химический элемент, который добывается в республике. За стеклом в музее можно увидеть кусочек золотого самородка, а ещё кварц с содержанием этого же драгметалла в виде искрящихся вкраплений на боках. Он привезён с месторождения Солтон-Сары. Некоторые образцы музея меня очень удивили тем, что представлены в собрании в совсем иной форме, чем их видит обычный человек. Ну, например, все мы знаем о таких самоцветных камнях, как гранаты. Неля Васильевна обратила во время экскурсии моё внимание на один из экспонатов. Если бы я встретил в природе такой — в моём неискушённом геологией понимании — камень тёмно-болотного цвета, то вряд ли обратил на него внимание. И зря. Это друза граната (друза — группа кристаллов, сросшихся на общем основании). Только при внимательном рассмотрении я увидел, как с одной стороны образования складывают рельеф кристаллическими формами граната. Кстати, средневековый европейский учёный Альберт Великий вольно перевёл с арабского название этого минерала на латинский, назвав его гранатом, так как кристаллы очень напоминают зёрна одноимённого плода.

Удивил и другой минерал — довольно объёмный прозрачно-матовый кусок. Мы чаще всего после переработки видим его в качестве белого порошка — гипса. Очень много (на мой взгляд) представлено образцов соли. И не в «облике» того, что мы используем при приготовлении пищи. В музейной коллекции соли имеются в естественном виде крупных многоцветных кусков. При этом оттенки самые разные, потому что в недрах их окрашивают те вещества и химические элементы, что соседствуют рядом.

Знаете ли вы, что такое жеоды? С греческого термин переводится как «землеподобный». Это образование сферической формы, полое внутри, куда попадают минеральные вещества, формирующиеся затем в кристаллы. Как раковина с жемчужиной. Только вместо жемчужины в этих образованиях могут оказаться самоцветные камни: аметисты, агаты. Но с виду жеода выглядит, как обычный камень. Размеры их бывают от менее сантиметра до более одного метра. Самый крупный такой объект, заполненный аметистами, нашли в Уругвае и назвали «Императрица Уругвая». Вес сокровищницы более 2,5 тонны, а длина 3,2 метра. В нашем геологическом музее есть несколько жеод, одна достаточно крупная с бледными аметистами, нашли её на юге республики.

Если ещё поговорить о драгоценных камнях, то в музее они сохранены такими, какими встречаются в природе. Есть сапфир с Кольского полуострова, аметист с Памира, бирюза из Австралии и рубины. Как рассказала Неля Васильевна, в Кыргызстане имеются небольшие залежи последних на юге на границе с Таджикистаном.

Показала моя собеседница просто уникальный (на мой взгляд) экземпляр экспозиции музея — древнюю вулканическую бомбу. При извержении вулкана куски лавы выбрасываются взрывами из жерла. Хранящийся предмет в музее — продукт жизнедеятельности очень древнего извержения, вот только здесь не знают, из каких мест родом такая бомба. Впрочем, представлена только половинка её в виде каменистой полусферы. В середине плоского разреза на фоне чёрного кремния — солнце розовато-светлого цвета с волнистыми, расходящимися к краям лучами. Этот «рисунок» создала природа. Как пояснила Неля Васильевна, внутри вулканической бомбы после её остывания образовалась пустота. Туда стала со временем просачиваться влага, она заполняла свободное пространство в кремнии, превращалась в кальцит. Вот так и получился удивительно гармоничный рисунок. При виде такого согласишься, что природа — самый талантливый художник и порой создаёт удивительные вещи. В экспозиции музея имеется орбикулярный гранит. Это массивный плоский камень, на поверхности которого расположились пироксены, шпаты и слюды, создавая серо-чёрные круги. Выглядит это очень необычно. Такой экземпляр нашли в верховьях реки Сары-Джаз.

В обиходной жизни камень — это образ чего-то холодного, мрачного. Например, про жестокого человека принято говорить: «у него каменное сердце». Побывав в музее, познакомившись с миром тверди земной чуть поближе, посмотрев на краски и формы, я осознал, что это очень красивый и очень познавательный мир.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Добавить комментарий