Main Menu

Сезон спортивный начался, а проблемы те же

На беговых дорожках Карагачёвой рощи состоялись состязания республиканского чемпионата по кроссовому бегу. К сожалению, массовостью они не отличились.

— Прежде такие забеги проходили, как настоящий праздник лёгкой атлетики, — возмущался главный судья, мастер спорта, участник олимпийской эстафеты 1980 года Айып Исаков. — В нашей стране почти 70 вузов, достаточно много детских спортшкол, а на старты одного из популярнейших соревнований прибыли порядка 60 атлетов!

В своё время в Карагачёвой роще проводились соревнования самого различного уровня. К примеру, в олимпийском 1980 году состоялось Всесоюзное первенство по кроссовому бегу на призы газеты «Правда». Наш юниор Ильдар Деникеев добился тогда победы на 5-километровой дистанции. Не говоря о том, что некогда здесь своё мастерство оттачивали именитые мастера спорта, легендарные Леонид Иванов, Ирина Богачёва, Сатымкул Джуманазаров и другие стайеры, не единожды славившие нашу страну далеко за её пределами.

Но вернёмся к кроссу. На старт первого забега (1 000 метров) вышли 28 юных легкоатлетов, в основном представители столичных спортшкол. Первым же «километровку» с результатом 3 минуты 4 секунды закончил таласец Дилихан Исмаилбеков. Всего секунду ему уступил Кирилл Беляков из Ананьево, а спустя ещё 3 секунды финишировал Шамиль Мураталиев из команды Чуйской области. Примерно та же картина и среди юных бегуний. Победительницей здесь стала Карина Рябинина из Ананьево (3 мин. 29,7 сек.). Спустя 3 секунды финишировала Лелим Эсенжанова (Московский район), а Арууке Куйчуманова из команды Таласской области, уступив победительнице 7 секунд, финишировала третьей. В дальнейших забегах — чем старше возраст атлетов, тем меньше их на старте. А среди 19-летних за медали республиканского соревнования боролись всего 2 (!) участницы. Не порадовали массовостью и ветераны. На старт 4-километровой дистанции вышли всего семь поклонников здорового образа жизни.

Это что же получается — в нашей стране самый массовый и доступный вид спорта себя изжил? Почти 60 тренеров и почти 2 000 легкоатлетов вовсе не занимаются лёгкой атлетикой, а только числятся на бумаге? Стало уже традиционным, что нарынцы, баткенцы и ошане вообще не принимают участия в легкоатлетических состязаниях. Это что — принципиальный демарш или финансовый коллапс в регионах? А как же здоровье народа, работа с допризывной молодёжью, с укреплением обороноспособности страны?

Мой пессимизм в какой-то степени развеяли представители Джалал-Абадской и Таласской областей, которые находили и находят время и средства для проведения должных соревнований и командирования достойных на ответственные старты. Так, вице-президент легкоатлетической федерации таласец Керим Омуралиев сообщил автору этих строк, что перед поездкой в Бишкек они провели областное первенство по кроссовому бегу с участием более ста атлетов. Наиболее подготовленные к предстоящему состязанию прибыли в Карагачёвую рощу и завоевали вновь несколько медалей. Старший тренер СДЮСШОР-1 Джалал-Абада Абдулла Торожанов тоже удовлетворён успехами своих подопечных, добившихся четырёх медалей высшего достоинства. Особенно его порадовали Гульшанай Сатарова и Кахрамин Тилебалдиев, уверенно победившие на 6- и 8-километровых дистанциях. Более того, он отметил, что они уже более месяца находятся на спортивных сборах на озере Иссык-Куль и вместе с россиянами и белорусами тренируются в условиях высокогорья. Кстати, он с грустью подметил, что легкоатлетов из братских республик Союза ССР там достаточно много, а кыргызстанцев почти нет…

Но оставим пока в покое большой спорт. Там в Международной ассоциации легкоатлетических федераций нынче настолько высоко задрали проходные баллы на Олимпиаду-2020, что нашим легкоатлетам, по всей видимости, вряд ли удастся побывать в Японии. И если сложившуюся ситуацию с лицензиями на главное соревнование четырёхлетия ещё можно понять, то что происходит с этим видом спорта внутри страны? Ну нет у нас пока в Кыргызстане очевидных самородков и лидеров, способных противостоять мировым суперлегкоатлетам. Недостаточно опытных наставников для подготовки высококлассных бегунов. Прежде вроде как хватало, а в настоящее время, к сожалению, остались единицы. Общеизвестно ещё с советских времён, что главная задача спорткомитета страны, прежде всего, обеспечить массовые занятия спортом для укрепления здоровья кыргызстанцев. А чем больше окажется желающих охотно «пахать» на поприще лёгкой атлетики, тем быстрее можно выявлять среди них тех, кто реально сможет со временем проявить себя и на международной арене.

В сложившемся легкоатлетическом застое, по-моему, повинны чиновники Госкомспорта, главы регионов, депутаты и региональные полпреды правительства. Согласитесь, непорядок, что в наших общеобразовательных школах не обучают должным образом физкультуре, а в спортшколах отсутствуют секции лёгкой атлетики.

С. СЯЧИН.

Фото автора.






Добавить комментарий