Большие проекты и большие возможности

В рамках визита в Кыргызстан Президента РФ Владимира Путина в Бишкеке прошла 8-я Российско-кыргызская межрегиональная конференция. Она объединила представителей госструктур, крупных компаний, бизнесменов, широко оказались представлены в делегациях регионы двух стран. Всего в мероприятии приняло участие около 600 человек.
Выступая на открытии конференции, вице-премьер-министр Замирбек Аскаров отметил, что наши народы и государства имеют давние корни сотрудничества и дружбы, проверенные временем и историей, и являются стратегическими партнёрами.
Он обратил внимание на то, что, несмотря на мировой экономический финансовый кризис, увеличивающуюся безработицу, миграцию, нестабильность цен на нефть и газ, динамика деловых отношений между Россией и Кыргызстаном набирает обороты, укрепляются контакты в сфере безопасности, культурные связи. Во многом это результат того, что наши страны объединились в Евразийский экономический союз.
— Россия первой оказала помощь Кыргызстану по вхождению в ЕАЭС. На это выделила порядка $200 млн. Помимо этого, передала $500 млн. для создания Российско-Кыргызского фонда развития, который вступил уже в активную фазу деятельности, — рассказал З. Аскаров и отметил, что сегодня наши трудовые мигранты свободно работают в РФ, перемещаются через границу товары и продукты.
Вице-премьер-министр обратил внимание российских деловых кругов, входящих в делегацию, на те преимущества, которые созданы в республике для ведения бизнеса. Он рассказал о снижении проверок и контроля со стороны государственных ведомств, о низком обложении налогами и прежде всего в швейной, лёгкой промышленности, в секторе сельхозпереработки. Проинформировал о получении от Евросоюза статуса ВСП+, который позволяет совместным предприятиям иметь преференции для выхода на европейские рынки сбыта. Привлекателен для финансовых вложений и отечественный туризм. В прошлом году республику посетили 7 млн. отдыхающих. Прибыль составила 25 млрд. сомов. Правительство ставит задачу — к 2023 году увеличить доходы от этой отрасли до 40 млрд. сомов.
— Мы хотели бы принимать туристов из России, прежде всего из Сибири и Дальневосточного региона. В советские времена Иссык-Куль считался всесоюзной здравницей, теперь мы возвращаем этот статус нашим пансионатам и домам отдыха. У нас есть большое количество заповедников, созданы условия для организации эко- и горного туризма, альпинизма и других активных видов отдыха, — заявил З. Аскаров. — Большим инвестиционным потенциалом обладает сфера энергетики. Мы заинтересованы в наращивании энергомощностей, для этого в стране имеются большие возможности, из которых освоено порядка 10%.
Вице-премьер отметил, что уже подписано соглашение о сотрудничестве в гидропользовании с Росгеологией, наше правительство готово всемерно поддерживать этот проект.
Поздравил гостей с началом работы конференции и министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов. Он пояснил, что это удобная площадка для встречи и переговоров между бизнесом и госструктурами двух государств. Есть возможность решить многие назревшие проблемы, наладить взаимоотношения.
— В Кыргызстане 2019-й объявлен Годом развития регионов. Перед правительством стоят стратегические задачи по существенному улучшению жизни в глубинке в ближайшие 3-5 лет. Конференция может помочь в достижении поставленных целей. Радует, что здесь присутствуют представители регионов двух стран, — высказал мнение О. Панкратов.
После завершения официальной части делегации разделились для дальнейшей работы по четырём секторам, где обсуждались наиболее важные вопросы делового партнёрства. На круглом столе, проходившем на тему «Развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества», собрались представители банков, различных финансовых организаций. Из выступлений модератора с российской стороны, заместителя министра финансов РФ
С. Сторчака стало ясно, что для гостей мало известен потенциал финансового рынка нашей республики, их интересовали механизмы привлечения инвестиций со стороны банковского сектора России, имеющиеся риски и существующие у нас тенденции. И если банкиры только нащупывали возможные зоны, где могут пересекаться их интересы, то на тематическом обсуждении «Пути реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС для развития торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации» активно предлагались проекты и идеи, готовые к практическому применению.
Глава ассоциации швейной промышленности Кыргызстана «Легпром» Сапарбек Асанов напомнил коллегам из России, что в Кыргызстане с советских времён лёгкая промышленность была хорошо развита и у нас эти показатели смогли сохранить. Сегодня отечественные швейники занимают пятое место по числу продаж в РФ, уступая Китаю, Турции, Италии, Германии.
— Мы продолжаем наращивать производство, а после вхождения в ЕАЭС только укрепили позиции. У нас хорошая база: действует более 20 высших и средних учебных заведений, где готовят разных специалистов швейной промышленности. Российская Федерация — наш стратегический рынок. Мы приглашаем бизнесменов, держателей брендов, модельеров для сотрудничества. Наши совместные предприятия могут выходить на рынок стран Европы, пользуясь статусом ВСП+, присуждённым Кыргызстану Евросоюзом. Есть у нас и проект «Технополис», его цель — из среднего и малого бизнеса вырастить крупные предприятия.
В рамках этого проекта «Легпрому» представлено 45 гектаров. Мы готовы рассмотреть предложения о строительстве совместных производств на этом участке, — рассказал С. Асанов.
Глава Ассоциации ювелиров ЕАЭС Антонина Бабосюк обратила внимание на то, что в государствах союза идёт добыча драгметаллов, но торговля и экспорт изделий из золота и серебра очень низки.
— Сырьё в странах ЕАЭС уходит на внешние рынки без высокой добавочной стоимости, в то время как Турция, Италия, Индия, где практически нет добычи золота, лидируют в международной торговле ювелирными украшениями, — сказала А. Бабосюк. — Получается, что эти страны работают с добываемыми, в том числе в наших государствах, драгметаллами, обеспечивают себе рабочие места и налоги.
Почему же мы не можем занять лидирующие позиции? Дело в том, что у нас очень высокие налоги на драгоценности. В Турции изготовители платят НДС только с добавленной стоимости без учёта стоимости сырья. Это даёт большие преимущества при назначении конечной цены, из-за чего у них большие объёмы продаж. Помимо этого, в мировой практике есть пример создания центров компетенции, которые помогают развиваться отрасли путём разработки юридических документов, мониторинга законодательства, за счёт изучения правил экспортной торговли, обучения специалистов и внедрения новинок. Центры позволяют бизнесу напрямую контактировать с органами регулирования. Не так давно в Костроме (Россия) подняли вопрос о создании такого центра компетенции ювелирной промышленности. Идея обсуждалась на Костромском ювелирном форуме и была поддержана Минфином РФ. Ассоциация ювелиров ЕАЭС выступает с инициативой создания подобного кластера и у нас в Кыргызстане. Это позволит создать конкуренцию нашим мастерам и послужит доверительному отношению бизнеса и власти. В дальнейшем центр компетенции поможет эффективнее контролировать оборот драгметаллов и применять инновации. Ну и конечно, важно снизить фискальные нагрузки, что позволить за счёт удешевления цены на ювелирные изделия выйти на новые рынки сбыта. Наши ювелиры обратились с предложением об изменении начисления налогов в Минфин. Совместно с министерством разработали поправки в законодательство. Сейчас инициатива проходит стадию доработки. Хочу заметить, что это не приведёт к уменьшению налоговых поступлений, так как увеличатся продажи на изделия из драгметаллов и появятся новые рабочие места.
Представитель российской компании, специализирующейся на представительстве интересов своих клиентов в международных судах, предложил в странах ЕАЭС внедрять систему третейских судов.
— Судебные разбирательства в государственных судах затратны, как по времени, так и по стоимости. Сюда входят оплата госпошлины, услуги юристов, накладные расходы, — пояснил докладчик. — Малый бизнес, опасаясь возможных финансовых потерь при возможных конфликтах, зачастую не идёт на крупные сделки, что мешает его развитию. В нашей практике мы замечаем, что в мире растёт спрос на разрешение споров в третейских судах при торгово-промышленных палатах. Это дешевле и быстрее. При этом привлекаются медиаторы — профессиональные переговорщики — они могут урегулировать довольно сложные разногласия. Такая форма разрешения тяжб особенно популярна в Англии, США, Австралии. В 2016 году на полях БРИКС прозвучало предложение создать коммерческий арбитраж на полях этой организации. Но можно распространить эту практику и на страны ЕАЭС. Это поможет разрешению коммерческих споров и позволит вывести на совместные рынки как можно больше бизнесменов.
Одновременно на других площадках межрегиональной конференции рассматривалось ещё немало важных и интересных проектов. Среди них: поставка отечественной сельхозпродукции в торговые сети России, состояние и строительство торгово-логистических центров в нашей республике, перспективы развития органического сельского хозяйства, широкий спектр предложений по цифровизации. Главная задача обсуждений — увеличение экономической активности между нашими странами. По итогам первого дня конференции подписано 27 соглашений и меморандумов на сумму почти $1,5 млрд. Это крупные проекты в разных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.
Во второй день проведения конференции состоялся деловой завтрак с участием министра экономического развития России Максима Орешкина, министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова, руководителей регионов и компаний. Участники встречи рассмотрели вопросы поставки сельхозпродукции через торговые сети, сотрудничество в сфере цифровой экономики, модернизацию таможенной инфраструктуры, деятельность Российского-Кыргызского фонда развития, поставку монокристаллических пластин для солнечных модулей. В ходе переговоров российская сторона озвучила готовность закупать в Кыргызстане около 15 тонн мяса, есть интерес к поставкам картофеля, растениеводства, косточковых. Столичная мэрия договорилась о применении опыта Москвы в организации дорожного движения, о сотрудничестве в области ЖКХ.
Как сообщил журналистам министр экономики Олег Панкратов, по итогам конференции Россия и Кыргызстан подпишут договоры на общую сумму в $6 миллиардов.
«Пока я могу только предварительно назвать сумму. Мы надеемся, что те соглашения, которые обговорены и подписаны, превысят $6 миллиардов. Это договорённости по инвестициям и экспорту. В межправительственных соглашениях цифры не фигурируют. Это просто установление контактов», — подчеркнул министр.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More