Main Menu

Сталин предвидел распад СССР

Всем известно, что вождь советских народов Владимир Ильич Ленин высоко ценил Иосифа Виссарионовича Сталина, как знатока национального вопроса. Труд Сталина «Марксизм и национальный вопрос» был и остаётся крупнейшим теоретическим трудом в области национальных отношений по сей день.

Будучи главой многонационального государства, Сталин имел возможность реализовать на деле свои воззрения на развитие наций и народностей, проживавших на территории СССР. Известно, что в определённой мере он оставался недоволен ленинской установкой, предполагающей возможность выхода отдельной республики из состава союзного государства. Уже в этом принципе закладывалась идея возможной дезинтеграции советской империи. Сомнения Сталина оказались небеспочвенны. Он прекрасно знал о существовании национал-сепаратистских настроений в республиках, вошедших в состав СССР. При малейшем удобном случае они могли спровоцировать процессы их выхода из Союза, вот почему Сталин калёным железом выкорчёвывал национализм в стране.

Видный казахский государственный деятель, один из самых опытных евразийских дипломатов Касымжомарт Кемелевич Токаев в своей книге (Преодоление. Дипломатические очерки казахстанского министра. Изд-во «Мир», Москва, 2003 г., стр. 89) вспоминает: «По словам О. Трояновского, Сталин предвидел распад СССР. Принимая в 1951 году английскую делегацию, самодержец якобы сказал, что к концу ХХ века главным вопросом мирового развития станет национализм и советским людям придётся многое пережить, чтобы преодолеть последствия этого пагубного влияния».

Заметим, что Олег Александрович Трояновский являлся выдающимся советским дипломатом, который, как и его отец Александр Трояновский, первый советский посол в США, пользовались близким расположением генсека Сталина.

К. Токаев в этой же книге пишет: «… в 1988 году ко мне попал конфиденциальный аналитический материал, предназначенный для китайских руководителей. Коллектив авторов из ведущего исследовательского центра утверждал, что Советский Союз обречён, на его месте возникнут независимые государства. Первыми уйдут прибалтийские республики, затем Украина. Последними страну покинут среднеазиатские республики». В это время К. Токаев работал в советском посольстве в КНР. Из изложенного следует, что американский политолог Збигнев Бжезинский в своём прогнозе о будущем распаде СССР далеко отставал от китайских аналитиков, а от лидера Советского Союза товарища Иосифа Сталина тем паче. Действительно, как можно допустить, что Сталин менее прозорлив, чем какой-то там политолог.

В дополнение к изложенному следует отметить, что Сталин скептически относился к самой ленинской идее «самоопределения наций». Характерен в этом отношении его ответ на Х съезде РКП(б) в марте 1921 года делегату Г. Сафарову, пытавшемуся внести поправки в тезисы по национальному вопросу и предложившему учитывать требования народов о суверенитете, хотя бы в рамках «культурно-национального самоопределения». Сталин, будучи народным комиссаром по делам национальностей, в своём заключительном слове безапелляционно заявил: «Мы давно распростились с туманными лозунгами самоопределения — восстанавливать их не нужно» (Х съезд РКП(б). Март 1921 г. Стенографический отчёт. — М., 1963. С. 213).

Таким образом, Иосиф Виссарионович, возможно, всё-таки не хотел распада СССР, собирал народы и земли в одну кучу, жёстко пресекал дезинтеграционные проявления. Но он не мог не знать о печальном опыте Римской империи, затем Македонской, Османской, Австро-Венгерской империй…

Даже у нас в Кыргызстане, в 70-е годы прошлого века за смелую попытку трактовки ленинского тезиса о самоопределении наций горько поплатились отечественные учёные — юристы Рафик Тургунбеков и Кубанычбек Нурбеков. Как известно, здесь свою зловещую роль сыграл местный партбосс, далеко не выдающийся теоретик, а услужливый чиновник.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,

историк.






Добавить комментарий