Main Menu

Сотрудничество со следствием против ОПГ – не только в кино, но и у нас

Процессуальное соглашение, предусмотренное новым Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, придаёт уголовному процессу больше гибкости.

Это соглашение, заключаемое прокурором и подозреваемым, обвиняемым; или подозреваемым обвиняемым с потерпевшим. Подробнее о нём рассказал правовой эксперт Аслан КУЛБАЕВ.

По его словам, новый УПК КР включает в себя три вида процессуального соглашения: процессуальное сотрудничество; соглашение о признании вины; соглашение о примирении сторон.

В судебной практике они применяются очень редко (менее 2% от общего количества рассмотренных судами уголовных дел). А в российских судах благодаря аналогичной форме признания вины более 60% уголовных дел рассматриваются по упрощённому (особому) порядку. Основная причина непопулярности у нас на практике – недостаток правовой регламентации.

Процессуальное соглашение о признании вины

Оно упрощает судопроизводство, разгружает органы следствия и суда, снижает расходы на ведение процесса, а также обеспечивает права и законные интересы обвиняемого: его дело рассматривается без неоправданной задержки, а наказание могут назначить минимальное.

Согласно статье 487 УПК КР, такое соглашение можно применять лишь по уголовным делам о менее тяжких и тяжких преступлениях и лишь по инициативе подозреваемого (обвиняемого), ходатайствующего о таком соглашении. Ходатайство он вправе заявить начиная с момента получения уведомления о подозрении и до окончания судебного разбирательства.

Условия для заключения соглашения о признании вины таковы:

  • подозреваемый или обвиняемый – совершеннолетний, и он осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства;
  • ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Заметим, что согласно п. 11 ч. 1 ст. 52 УПК КР, участие защитника обязательно по уголовному делу, если подозреваемый заявил ходатайство о процессуальном соглашении. Он должен разъяснить правовые последствия, которые ожидают его подзащитного, а именно: заключение соглашения о признании вины не является основанием для освобождения обвиняемого от возмещения ущерба потерпевшему; ограничивается его право на обжалование приговора; процессуальные издержки взысканию с обвиняемого не подлежат и др.;
  • подозреваемый, обвиняемый не оспаривает подозрение, обвинение и имеющиеся по делу доказательства преступления, характер и размер причинённого им вреда.

Соглашение о признании вины не может быть заключено:

  • с лицами, состояние которых в момент запрещённого уголовным законом деяния признано таким, что оно не может вменяться им в вину, или заболевшими психическим расстройством после преступления;
  • при совокупности преступлений, если хотя бы одно из них – особо тяжкое.

Следует обратить внимание на важную формулировку положений ч. 4 ст. 491 УПК КР: «При этом признание вины обвиняемым не может быть положено в основу приговора и должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами».

Эта норма гарантирует права обвиняемого, вытекающие из принципа презумпции невиновности, что в свою очередь предусматривает обязанность следователя, прокурора во всех случаях собирать доказательства, достаточные для обвинения в суде, если даже по делу заключено соглашение о признании вины.

Процессуальное соглашение о сотрудничестве

Оно помогает противодействовать организованным и другим видам опасных преступлений и повышает эффективность их расследования. Согласно ч. 1 ст. 492 УПК КР, соглашение о сотрудничестве может быть заключено лишь по инициативе подозреваемого, заявившего такое ходатайство.

В УПК КР есть перечень конкретных преступлений, по которым предусмотрено сотрудничество: статья 171 «Торговля людьми»; 202 «Разбой»; 203 «Вымогательство»; 239 «Акт терроризма»; 240 «Финансирование террористической деятельности»; 241 «Содействие террористической деятельности»; 243 «Участие гражданина КР в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической подготовки»; 244 «Захват заложников»; 248 «Создание организованной группы или участие в ней»; 249 «Создание преступной организации или участие в ней»; 250 «Создание незаконного вооружённого формирования или участие в нём»; 267 «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта»; 270 «Контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу КР»; 307 «Государственная измена»; 308 «Шпионаж»; 314 «Создание экстремистской организации»; 319 «Коррупция»; 326 «Вымогательство взятки».

Важно иметь в виду, что соглашение о сотрудничестве не применяется, если содействие подозреваемого в ходе досудебного производства заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности (ч. 3 ст. 493 УПК).

Соглашение о сотрудничестве не может быть заключено:

  • с несовершеннолетними;
  • лицами, совершившими запрещённое уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшими после совершения преступления психическим расстройством.

Заключение процессуального соглашения о сотрудничестве не является основанием для освобождения подозреваемого, обвиняемого от возмещения ущерба потерпевшему.

В случае угрозы безопасности сотрудничающего со следствием и судом лица, его близких родственников, супруга (супруги) следователь выносит постановление о хранении документов в опечатанном конверте. Кроме того, на подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено соглашение, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные законом о защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства.

При необходимости обеспечить безопасность такого подозреваемого или обвиняемого, его близких родственников, супруга (супруги) следователь применяет меры безопасности, предусмотренные статьёй 80 УПК КР (ст. 498 УПК).

Процессуальное соглашение о примирении сторон

Такое соглашение, предусмотренное главой 60 УПК КР, обеспечивает право потерпевшего на примирение с подозреваемым, обвиняемым.

Почти на всех стадиях уголовного производства стороны могут примириться. Ходатайствовать о примирении может не только потерпевший, но и подозреваемый или обвиняемый. Примириться они могут сами либо с помощью медиатора. В ходе досудебного производства только при наличии достаточных доказательств, дающих основание для подозрения, составляется уведомление о подозрении и обвинительный акт.

В соответствии с ч. 3 ст. 23 и ст. 499 УПК КР примирение может происходить в случае проступков или преступлений, предусмотренных: ст. 132 «Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»; ч. 1ст. 135 «Причинение смерти по неосторожности»; ч. 1 ст. 139 «Причинение менее тяжкого вреда здоровью»; ст. 140 «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, а равно при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»; ст. 141 «Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта»; ст. 142 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»; ч. 1 ст. 161 «Изнасилование»; ст. 163 «Понуждение к действиям сексуального характера»; ч. 1 ст. 172 «Незаконное лишение свободы»; ч. 1ст. 200 «Кража»; ч. 1ст. 201 «Грабёж»; ч. 1ст. 202 «Разбой»; ч. 1ст. 203 «Вымогательство»; ч. 1ст. 204 «Мошенничество»; ч. 1 ст. 205 «Присвоение или растрата вверенного имущества»; ч. 1ст. 206 «Угон автомототранспортного средства»; ч. 1ст. 209 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»; ч. 1ст. 210 «Уничтожение или повреждение чужого имущества»; ч. 1ст. 266 «Хулиганство»; ст. 296 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»; ст. 297 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспортных средств».

Дело в отношении лица (лиц), с которыми достигнуто соглашение о примирении, подлежит прекращению. В случае если по делу участвуют несколько потерпевших от одного преступления и (или) проступка, соглашение о примирении может быть заключено и утверждено только со всеми потерпевшими. В случае если по делу участвуют несколько потерпевших от различных преступлений и (или) проступков и согласие относительно заключения соглашения о примирении достигнуто не со всеми потерпевшими, то такое соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших. Дело в отношении лица (лиц), которое достигло соглашения о примирении, подлежит прекращению.

Разработчики нового УПК полагают, что применение процессуального соглашения не только несколько снизит моральный стресс участников конфликта, но и нагрузку на судебные органы.






Добавить комментарий